主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2016年福建本科一批计划招生3.43万人,实际录取3.53万人!



福建2016年本科一批共有266所招生院校,计划招生3.43万人,实际录取3.53万人,常规志愿满足率达97%。

7月25日,受省招委会、省教育厅委托,福建省教育考试院举行新闻通气会,省教育考试院副院长陈峰通报了今年福建省普通高校本科一批招生录取情况。

2016年福建省普通高校招生文史理工类本科一批录取工作于7月24日结束,录取过程规范有序,总体平稳顺利。

本科一批共有266所招生院校,计划招生3.43万人,实际录取3.53万人,常规志愿满足率达97%。

为进一步满足福建省广大考生“上好学”的愿望和福建省社会经济发展对卓越人才的需求,福建省积极采取有效措施, 全面提升高校服务质量, 加上今年福建省生源质量好,在考生人数比去年减少7.8%的情况下,“985”“211”高校反而增加了招生计划,共录取1.47万人,录取率高达8.4%,创历史新高。其中,“985”高校在福建省共录取近5700人,录取率达3.3%再创历史新高。

  今年福建省本科一批招生录取工作有以下几个主要特点:

  (一)考生对高校选择具有显著的层次性差异。从高校层次与考生分数的对应性来看,“985”高校录取了绝大多数高分考生,“211”高校录取了次高分考生。北京大学、清华大学、上海交大、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学、中国人民大学、南京大学、上海财经大学、北京航天航空大学等多所高校的理工类最低录取分数均高于626分,高出本一线161分以上。

  (二)考生对高校选择具有明显的区域性差异。地处北京、上海、天津等直辖市,以及南京、广州、武汉、长沙等教育资源集中的省会城市的优质高校获得高分考生的青睐,录取分数普遍比其他地区高。另外,广东、浙江、江苏等周边省份高校也是吸引福建省高分考生踊跃报考。相对而言,地处西北、东北、西南等偏远地区的高校,考生的报考热情较低,录取分数相对较低。

  (三)考生对不同类型高校的选择差异明显。院校类型与职业种类密切相关,不同职业的社会声望、薪酬与劳动强度差异较大,考生对此的选择偏好也不一样。财经类、医学类、建筑类院校与专业最热门,录取分数远高于其他院校与专业。农林类、地矿类院校与专业相对冷门。以理工类为例,上海财经大学、中央财经大学、西南财经大学录取最低分分别高出本一线168、145、120分以上;上海交大医学部、复旦医学部、北大医学部、浙江大学医学部均高出本一线182、178、176、135分以上。而农林类院校录取分数相对较低,个别农林类院校少数专业需要通过征求志愿才能完成招生计划。

  (四)省内高校的生源质量总体较好。省内高校普通类招生计划均已顺利完成,仅中外合作和闽台合作项目有少量计划未完成。厦门大学、福州大学、华侨大学的理工类录取最低分分别高出本一线129分、80分、47分。

  (五)农村专项计划等特殊类型招生人数增加。特殊类型招生包含了高校农村专项计划、省属农村专项计划、自主招生、保送生、高水平运动队、高水平艺术团以及运动训练、武术与民族传统体育专业等项目,录取2000多人。

  高校农村专项计划录取216人,比去年增加33人;省属农村专项计划录取1202人,比去年增加198人,增加了贫困地区农村学生上重点高校的机会。

  体育类本科批招生于7月16日结束,招生院校共89所,实际录取近1700人。

  艺术类本科A批招生于7月21日结束,招生院校共57所,实际录取近2300人。

  来源于:福建高考

更多消息请关注自主招生在线微信号:zizzsw

自主招生在线微信
扫一扫    直接关注官方微信

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?