主页 > 备考 > 家长课堂 > 正文

   2017年高考家长不可不知的自主招生政策!



对于“准高三”的同学来说,又到一年高考季,很多家长和考生在未来的道路上开始了不一样的选择,有的同学考虑留学?有的参加艺考?有的同学参加自主招生?有的同学参加普通高考考试?

对于“准高三”的同学来说,又到一年高考季,很多家长和考生在未来的道路上开始了不一样的选择,有的同学考虑留学?有的参加艺考?有的同学参加自主招生?有的同学参加普通高考考试?

当然许多家长不知道什么是自主招生,参加自主招生需要什么条件,自主招生考试和普通考试有什么区别等等,这些都是家长和考生非常想要了解到的内容。

今天小编给大家聊聊关于自主招生考试的事情,让大家更加了解怎样参加自主招生考试。

什么是自主招生?

自主招生又称自主选拔,是高校选拔录取工作改革的重要环节。包括国家重点大学自主招生与高职自主招生两大类。2003年,中国教育部开始推行自主招生,结束了此前高校只能在每年同一时间招考的历史。

2014年11月,根据国务院考试招生改革整体精神,2015年起,自主招生考试应将安排在全国统一高考后进行,自主招生试点高校或将仍允许安排笔试环节。

通过高考自主招生笔试和面试之后,可以得到相应的高考降分政策,一般通过考试后招生学校会与其签订招生考试合同,签订合同后,一般可享受降低1十分至几十分录取的优惠政策,另外还有专业选择方面的优惠,具体合同要与学校谈。

2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。笔试考试不得超过两门,考核过程全程录像,以防作弊。

自主招生是高考加分的重要手段,合理有效的准备可以在不影响高考备考的情况下获取心仪学校的加分录取优惠。越来越多的考生通过自主招生考试获得加分,对于成绩在一本线以上的高三考生,自主招生是不可错过的宝贵机会。

参加自主招生考试和全国普通考试有什么区别?

1.自主招生录取人数控制在试点学校本年度招生计划的5%以内,招生的名额用学校预留计划,不占用分配给各省市的招生计划指标,既保护了各地报考院校的优秀考生,又不损害本省市其他考生的利益。

2.制订自主招生录取方案,并纳入招生章程,向社会公布。各高校自主招生方案主要包括 如下内容:

(1)招生对象。一般要求是具有超常的创新和实践能力、或在文学、艺术、体育等方面有特殊才能;或综合素质名列前茅等,而且必须是应届高中毕业生;

(2)招生范围。一般指定在部分省市自主招生,许多自主招生学校已将招生范围扩大到全国各地;

(3)招生程序。学生本人申请,相关学校或教师推荐也可自荐、试点院校测试并认定为自主选拔录取人选;

(4)录取原则。预选上考生第一志愿必须报该试点院校,且高考成绩须达到该校规定的水平(如该校在当地投档线以下20分以内)方予以录取。

3.被预选的学生如果第一志愿未报该校或者高考成绩未达到该校规定的要求,则参加正常的渠道和程序录取。

4.被预选的考生可获得政策性保护,即使高考分数未达到该高校在当地的投档线,仍有可能被录取。

什么是统招生?

通过参加由教育部组织的全国普通高等院校统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生,包括博士研究生、硕士研究生、本科生和专科生。

“自考生”指参加由全国高等教育自学考试委员会组织的统一学历考试,毕业后由各省级考委颁发全国考委统一印制的学历文凭的考生。至于其他资格证书考试则属于非学历考试,俗称“社会考试”。目前,我国主要有五大学历考试,即普招、自考、成招、电大、地方学历。其中,普招、自考、成招普遍为社会所认可,而电大和地方学历由于具有较大的考试弹性,排名社会认可度最后两位。这五种学历的考生俗称“五大生”。 统招又称普招,指通过参加每年高考被普通高等院校录取。统招生迁转户口,带人事档案,毕业有就业报到证。

自主招生考试需要的条件有哪些?

1.最重要的是成绩

成绩好很重要,因为自主招生选拔的是尖子生、优等生,而且是有特点、有特殊才能、有创新意识、有学科特长的偏才怪才。成绩是参与自招的第一道门槛,高校自招简章中都明确要求填写成绩单,或报名条件中声明须是年级前百分之几(不同高校要求不同)。因此,你要做的准备就是在每次重要的考试中尽量发挥全力,考出好成绩。有的学校较为照顾“偏科怪才”,因此在报名时可着重突出自己在校的重大考试单科成绩。

2.五大类学科的奥林匹克竞赛奖

这五大类具体指:数学、物理、化学、生物、信息技术。在2015年具有自招资格的各大高校自招简章中,都有明确设置了报名具体条件,基本上都包含五大类学科奥林匹克竞赛的获奖要求,要求较高的规定须为全国一等奖及以上奖项,较低的要求也是省一、二等奖。近期,9月全国中学生数学联赛、全国中学物理竞赛、全国中学生化学奥林匹克(这些比赛是为高三学生开设的,但是高二学生也可以参加)。

3.语文类学科竞赛获奖

每个学校要求不同,在此列举几个相关竞赛:全国新概念作文大赛、中华“圣陶杯”中学生作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、全国中学生创新作文大赛等,高校都会在报名条件中的提出具体比赛名称、举办单位及奖项要求,同学们在申请时一定要看准高校的具体要求。

4.英语类学科竞赛获奖

每个学校要求不同,在此列举几个英语相关的竞赛项目:全国中学生创新英语作文大赛、全国中学生英语能力竞赛、“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛全国总决赛、中央电视台“英语风采大赛”全国决赛等。高校都会在报名条件中的提出具体比赛名称、举办单位及奖项要求。另外,小鹿提醒,外语类高校一般也会青睐有优秀的外语学习经历的同学们哦。

5.国际级青少年科学竞赛获奖或活动经历

普遍认可的包括国际科学与工程大奖赛和国际环境科研项目奥林匹克竞赛等。如果能够参与国际级比赛或活动,说明同学本身很优秀,高校会非常看重,即使没有获奖,作为重量级活动经历写入自荐信也是非常棒的。

6.全国级的科技创新大赛获奖

高校一般都普遍提出的条件包含了:全国青少年科技创新大赛、全国青少年生物与环境科学实践活动、“明天小小科学家”、全国中小学电脑制作活动等。科技创新大赛获奖代表了学生本人的优秀创新能力,这也是自2015年改革开始,各大高校都非常重视的一项能力。

7.具有专利或创造发明奖

专利包含了发明专利、外观设计专利、软件著作权和实用新型专利等,高校普遍接受的是发明专利,其他专利是否可以报名要视各大高校的要求而定。创造发明奖一般都要求省级以上,不排除有高校降低获奖要求哦。

8.学术论文发表及具有个人著作

发表学术论文的同学必须要是论文的第一作者或第一通讯作者,而且一般高校都要求论文在省级以上的刊物上发表过。而个人著作也是要求经过出版社正式出版过才可以。

9.发表过文学作品

文学作品的发表也要求是第一作者,一般高校要求在省级以上的媒体或刊物上公开发表。如果没有公开发表过,可以将自己的原创文学作品作为自荐材料寄送至学校作为初审的砝码。

作为“准高三”党的小伙伴们,要参加自主招生考试的你看看今年有哪些学校开通自主招生平台呢?你符合这些条件吗?

高考在中国算得上是人生的一次重大考试,也是许多同学新起点的一个选择,不管你是选择参加普通高考还是选择参加自招还是选择艺考,都是给人生多一条上好大学的途径。今天给大家总结一些关于自考的知识,希望参加下一届高考的学生,根据自己的情况准备好自考考试。

来源:零点高三

更多消息请关注自主招生在线微信号:zizzsw

扫一扫    直接关注官方微信
 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?