主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   备战2017年高考,考爸考妈必须做好这三点!



新高三生大部分已经准备好进入学校开始面对高三的生活节奏了。那么,考爸、考妈要如何找好自己的角色定位呢?

新高三生大部分已经准备好进入学校开始面对高三的生活节奏了。然而 一部分考爸、考妈却始终没有找好自己的角色定位。自主招生在线小编就向各位考爸、考妈详细解说一番!


 

考爸考妈应注意

1想要良好定位,需要首先调整心态

学生在高三阶段课业和心理压力明显增大,不少考生会表现得焦虑、脆弱。遇到这种情形,父母要给予孩子包容、理解和及时的宽慰,如果以强硬态度应对,很可能会在不经意间使孩子与自己越来越疏远。

父母在孩子高三阶段,除了要打理日常的饮食起居,还要关注孩子各科学业的完成情况,多种角色下,如果心态转换不好,往往会事与愿违。这个阶段,父母一定要调整好心态,承担起孩子心灵守护者的重要角色。

亲子间顺畅、和谐的沟通,是各类问题得以解决的基础条件。父母要平和地陪伴在孩子身边,学会以“大朋友”的身份倾听孩子的苦衷和诉求,了解孩子的情况。


 

2高考路上压力大,多鼓励培养孩子自信心

在高三一整年的复习中,孩子要经历很多次的考试,如何让孩子一直保持前进态势,是考爸、考妈们关注的又一热点问题。

考生父母要善于发现孩子的点滴进步,及时鼓励孩子,使孩子在正能量的推动下持续前行。高三生在学业、生活中会遇到各种问题,强大的自信是攻坚克难的重要推动力。父母可通过言行,潜移默化地向孩子传递积极、阳光的心态。

另外,父母还要仔细观察孩子的日常动态,无论孩子在哪方面取得了进步,都要及时肯定。


 

3平常心对待考试,无需刻意调整

高三这一年,在高考前的最后阶段,很多考爸考妈比孩子还紧张。一些父母会凭借臆断,单方面地认为改变生活常态,更能体现出自己对孩子的关怀。这种焦虑情绪诱发的改变,会在不经意间影响到孩子。

小编建议家长在孩子没有提出特殊需求时,无需刻意改变全家原本正常的生活状态,注意维持和谐的家庭氛围,静心陪伴在孩子身边即可。

来源:零点高三

更多消息请关注自主招生在线微信号:zizzsw

扫一扫    直接关注官方微信
 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读