主页 > 备考 > 家长课堂 > 正文

   2016高考已被录取的考生家长注意:这三大问题一定要弄清楚!



准大一生对于即将开始的大学生活充满了渴望,早早的就开始准备自己的行头,但百密也有一疏。那么,已被录取的考生,应该注意哪些问题呢?

准大一生对于即将开始的大学生活充满了渴望,早早的就开始准备自己的行头,但百密也有一疏。那么,已被录取的考生,应该注意哪些问题呢?

按时报到

考生凭录取通知书并按高校规定的时间及要求办理入学报到手续。如有特殊情况不能按时入学报到的已录取考生,应向高校提出书面申请,经同意后方可延期报到。

高校对未经同意逾期2周不报到的已录考生,视为其自行放弃入学资格。省招办根据高校报送的自行放弃入学资格考生名单,在本省录取考生数据库中对相应考生予以注销,并对此部分考生另行建立《自行放弃入学资格考生备案数据库》,报教育部备案。

准备证件

1、身份证以及正反面复印件(在学校也会有地方复印,但是开学肯定人很多要排队)

2、录取通知书

3、学生学籍档案

4、团员证或党员证

5、预备党员证明等

6、高考准考证书

7、户口迁移证明,或户籍证明。

关于上述证件的疑问

学生学籍档案

高考招生时考生档案分为电子档案和纸介质档案。

考生电子档案是院校录取新生的主要依据,电子档案的内容主要包括考生报名信息(含考生身份证号、思想政治品德考核鉴定或评语等)、体检信息、志愿信息、成绩信息和考生参加高校招生考试的诚信记录(主要指招生考试过程中违规的简要事实及处理结果)等内容。

电子档案要求真实、准确、完整,要与考生报名登记表、体检表等纸介质材料的相对应部分的内容一致。电子档案中的报名信息和志愿信息因考生本人填写或校对失误等原因造成的后果,由考生本人负责。网上录取过程中所说的“档案”指的就是考生电子档案。

考生纸介质档案包括:高考报名登记表、体检表、高中阶段学籍档案材料和优录证明材料等。纸介质档案是高校学生学籍管理的组成部分。

对于电子档案大学直接提取,而纸质档案分为两种:一种是高中直接帮你邮寄给相应大学。另一种,需要你提取档案,自己带到或邮寄到相应大学。

对于自己带档案到大学的考生,录取后如何领取纸介质档案?

答:各地考生的纸介质档案一般由县(市、区)招办统一管理,不进入省级招办的招生录取现场。

所有被录取的考生(包括军事院校录取的新生、空军和民航招收的飞行学员)凭高校录取通知书到县(市、区)招办指定的地点领取纸介质档案,考生报到时自己带到高校。

领取纸介质档案的时间一般在8月下旬至9月底,具体时间由各地招办确定并公布。考生要在规定时间到招办指定地点领取纸介质档案。

户口迁移政策

不少收到录取通知书的同学发现,大学对于是否迁户口并没有统一的硬性规定,而是依新生本人意愿决定是否将户口迁往学校。

关于大学生和户口迁移的问题是这样的:

根据现在的规定,每一个考上大学的学生都可以在入学之初将自己的户口由家庭所在地迁移到学校所在地。这个户口迁移是自愿的,学生可以选择迁,也可以选择不迁。

当学业期满之后,户口在学校的学生,要么根据学校的“派遣”,落户到就业单位所在地;要么处于待业状态,户口打回原籍。

户口到底迁还是不迁?

建议:农村户口最好不迁。

户口转到了城市,就变成了非农业户口,就会失去农业户口享有的很多优厚待遇,甚至会失去一些继承父母所承包的土地使用权、宅基地等,因为现在国家慢慢在扶持农村,当然也正常,要不然贫富两极分化会越来越严重。如果转了户口,毕业想转回来,会非常困难。

非农业户口酌情迁。

如果本身不是农村户口的话还是酌情迁,毕竟你也无法享受一些与农业户口相关的扶持政策了,迁了以后想迁到北京上海等大城市就容易些了(根据你大学所在的城市发展来),当然这里的容易指手续上容易些,工作单位无法解决户口问题的还是不行。

总之,上大学转户口好不好这是不可一概而论的,还请根据实际情况慎重考虑。

最后,还请各位收到录取通知书的考生,一定要记得抽空去照相。近期免冠照片1寸一版,因为咱们入学填资料,报名、办学生证、学籍卡等都要用到的,有些地方还需要2寸照片,故而最好备用2寸照片。一寸照最好按照学校要求选用蓝底、白底或红底。

另外:大学需要助学贷款的考生们,也请准备好相关证明并到相关部门盖章。

来源:高考家长圈

更多消息请关注自主招生在线微信号:zizzsw

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?