主页 > 备考 > 家长课堂 > 正文

   高三考生成绩持续下滑,家长该如何应对?



高三阶段,考生肯定会经常进行考试,即使是学习再好的考生,成绩也会有波动,而每次的波动,或多或少的都会影响考生的情绪,作为家长,一定要提前认识到问题所在。

高三阶段,考生肯定会经常进行考试,即使是学习再好的考生,成绩也会有波动,而每次的波动,或多或少的都会影响考生的情绪,作为家长,一定要提前认识到问题所在。

高三阶段,父母的支持和理解,对于考生的影响巨大,在这种情况下,如果能找到一个合适的说话方式,对于孩子解除消极心理是非常有效的。

自主招生在线亦歌老师强烈建议各位父母认真阅读本文!你一定会有很大的收获!

 
 
 
 
 
 
 
 
 

专家解答

 
(一)成败得失皆有因
 
 

很多同学问我:“我每次考试成绩都不稳定,有时考到第十名,有时考到第二十名,我该怎么办呢?”我发现这是一种不正常的思维方式,为什么成绩起伏就一定是不好的现象呢?

学习的过程本身就是一个丰富人生的过程。成有成的快乐,败有败的回味。但是很多学生,却总是让自己败不起,似乎学习成绩必须非得是直线上升的不可。我从事教育工作这么多年,我教的所有学生,成绩基本上都是一个波浪起伏的过程,我还没有见过哪个学生的成绩是一直上升的。

一个人成长的过程就是不断犯错误并不断改正的过程,所以成绩的起伏再正常不过了。当一个学生要求自己的成绩非常稳定的时候,也就意味着你已经违背了正常的成长规律了。从另一个方面来讲,我们追求一个完美的结果,但绝不是追求完美的过程。

我的复读班曾经招收了一个学生,她离清华大学的录取分数线只差2分。这个学生高三时三次重要的模拟考试都考了全班第四名,报志愿的时候就只报了清华大学这一个志愿。最后的结果是,她所在的班上有十多个考上北大、清华的,而她却以2分之差落榜了。

后来她听说我所在的学校要招复读生,就跑到我的办公室来询问我失败的原因。我告诉她:“原因很简单,就是你三次模拟考试都太稳定,才注定了你要落榜。哪怕有一次的成绩是波动的,清华大学你百分之百就能够考上。我当老师这么多年,知道成绩这么稳定是非常不正常的,因为所有的学生的成绩都应该有波动。你每次都考第四名,你以为你的水平就是如此,其实好多问题已经被掩盖了,只是你没有发现。到了高考的时候,问题才暴露出来,所以就有了今天的结果。”

我的女儿上高三的时候,有一次数学考了108分,她拿着卷子回家,悲悲切切地跟我说:“老爸,你得做好思想准备。”

我看见她的样子,已经预感到了,为了不给她带来压力,我故作轻松地问:“怎么了?”

她回答:“我这次数学没考好……”

“考了多少分?”

她看着我,问:“你真想知道?”

我点点头,并说:“我向你保证:我今天肯定不跳楼!”

她就把卷子递给了我,“108”这个数字鲜红而刺眼。我的孩子要考北大,结果数学只考了108分,这意味着她是不可能考上北大的。所以基本上就等于“判了死刑”。我看了她一眼,她的表情看起来已经近乎绝望,我知道,我的首要任务就是不能让她丧失信心。

于是我笑着说:“太好了,祝贺你,这次竟然考得这么好!”

女儿一愣,问我:“老爸,你是不是生病了?我只考了108分,这分数上北大是不可能的,你怎么还高兴成这个样子,还‘太好了’!”

我耐心地跟她解释:“我问你,假如你这次考140分的话,你是不是挺高兴的?140分近乎完美,却把你的问题掩盖了。你以为数学学得很好了,现在寒假到了,你整个寒假就不会再想着学数学了,开学之后的第一次数学考试,你肯定要败下阵来。既然这一次的成功注定下一次的失败,你说这次成功又有什么意义呢?

这次只考了108分,你肯定想着,数学都考成这样了,再不学数学,还有什么出路?于是你的积极性就来了。另外,你考了108分,足足扣了42分,这42分是怎么丢的,它明明白白地写在了你的试卷上。你把你的试卷好好分析分析,看看这些分到底是因为基本概念、基本方法还是基本技能出了问题,然后你整个寒假就针对失分暴露出的问题,彻底地投入学习,开学之后第一次考试,你肯定能考好。这一次的失败注定下一次的成功,难道这次失败不好吗?”(亦歌点评:这家长太会说教了,有时候失败并不可怕,可怕的是我们从失败中看不出问题所在。)

我的女儿一听,觉得有道理呀,忍不住感慨道:“老爸,你太牛了,这都能让你把我说通,你太厉害了,我今年寒假一定要把数学学好!”开学以后的第一次数学测试,她果然考进了班级的前十名。

考试中的失分就是一种无声的警告。只有听取这些警告,才能及时调整,才能在重大考试中发挥平稳、所向披靡。

 
(二)成绩波动要自信
 
 

现在的学生对于平时的、特别是高考之前的成绩波动都非常恐惧,总是把成绩的波动等同于退步。殊不知成绩的波动,特别是高考之前成绩的波动,对于学生而言,正是一个“天赐良机”,如果把握好这个机会,一定能在高考中取得最大的胜利。

高考前一个多月,有个北京的高三女生找到我。她的成绩一直很好,所以高考志愿报的是北京大学。考前做了三套外地模拟题,结果出问题了:她做的三套卷子,每一套都不超过110分,他平时的数学成绩通常都在130分以上。

这一下她就慌了神了,原本临近高考压力就很大,现在又增加了这些压力,她一下子就被压垮了。这个女生想:还有半个月就高考了,我数学居然还有这么多问题,今年我的志愿报高了,北大肯定考不上了。所以这个学生就逼着她爸爸,非要把志愿改过来,还声称不参加高考了。家长一着急,赶紧出去找人,也不知道谁把我“出卖”了,于是家长半夜12点给我打了电话。

半夜12点家里的电话响,这是一件很恐怖的事情,所以我提心吊胆地接起了电话,听见那头有人说:“王老师,我可找到你了,求求你救救我们一家的命吧!”我这边一听不妙,忙问:“你家怎么了,进去暴徒了?”对方说:“我们家比进了暴徒还严重。”我就赶紧问怎么回事,家长把这件事的来龙去脉给我讲了一遍,我一听松了一口气,说:“这事好办,明天让你的孩子到我办公室来,我保证,第一不用改志愿,第二今年她照样上北大。”对方没声了,他没想到我口气这么大,而且不容置疑。

虽然家长还有些半信半疑,但是第二天,孩子还是来到了我的办公室。

我对她说:“我问你两个问题。第一,现在离高考还有半个月了,你不会的数学问题,相对而言已经是个常数了,你能理解吗?”我看她有点不理解,就接着说:“也就是说,高考数学中130个左右的知识点,你不可能每个都会,也不可能每个都不会,对吧?”她说是,我又说:“所以你不会的问题相对来说已经是个常数了。”

“第二,你不会的问题是客观存在的,对吧?也就是说,高考考这个题你不会,高考不考你还是不会,我说的你能理解吧?”她点了点头,我接着说,“现在离高考还有半个月了,在你不会的问题已经是个常数的前提下,你是希望在考试之前,你不会的问题暴露得越多越好,还是越少越好呢?”

她说:“我当然希望暴露得越多越好了。”

我说:“怎么暴露呢?不就是通过考试和写作业来暴露吗?你想想,你利用两个小时这么宝贵的时间做一套卷子,得了满分,这意味着从这张卷子里,你一个问题也没发现。你认为这套卷子对你重要吗?”

她说:“不重要!”

我说:“岂止是不重要,我要告诉你,离高考还有半个月的时间,你拿出两个小时做一套卷子,竟然一个问题都发现不了,那不白白浪费了两个小时嘛。所以你看现在,这三套模拟卷都得了不足110分,那相当于每一套卷子中都有40多分的问题暴露出来了,这对你多重要啊!

你抓住高考前的关键时机,把暴露出来的问题彻底消灭掉,那么你高考的时候不就是多了一分轻松,多了一分得高分的可能吗?学习中有这么一句话:‘只有平时多发现问题,高考的时候才能少出现问题。’你现在一遇到不会做的题目,就心烦意乱,怀疑自己不行了,你见过哪个考生能每次都拿满分的?所有的考生,都会带着一些遗憾走向高考的考场,关键是我们应该用什么样的心态来对待这些遗憾。”

学生听我说到这个份上,心里的结已经完全解开了,她说:“老师,非常感谢您!我终于知道该怎么做了,您就看我的表现吧。”结果她回家以后,就像变了一个人一样,只要遇到不会的题就兴奋。后来在当年的高考中,以超过北京大学录取分数线20分的好成绩考上了她的第一志愿。

 
自主招生在线亦歌老师语:
 
 

高考备考中,考生的成绩出现波动是很正常的事情,考生的心理肯定也会受到相应的波动,最重要的是放心心态,从错误中发现问题所在,这样才能在高考中减少出错的几率。

来源于:网络

 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?