主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   2017复习必知:高考阅卷老师告诉你理综答题策略在这里!



同学们总感觉自己理综试卷要么是做不完,要么是不会做,有时间会做的题也没得到分,分数去哪了?现在是一位资深改卷老师的答卷建议。

  同学们总感觉自己理综试卷要么是做不完,要么是不会做,有时间会做的题也没得到分,分数去哪了?现在是一位资深改卷老师的答卷建议。

  1卷面干净字别太小

  和文综、语文一样,在答理综试卷时,要注意书写,保持卷面干净。现在都是网上阅卷,高考试卷都是扫描到电脑上后,再由老师阅卷,清晰度不像直接看试卷那么高。如果字写的太小、试卷写的太乱容易看不清。建议考生,答题时字迹清晰大方,改错的时候用改错符号,写错字时用两道线直接将字划去。

  2缺少“关键词”不得分

  “在阅卷过程中,发现很多学生也不是完全不会,但就是缺最重要的‘关键词’。”老师在阅卷时,主要是看关键词,出现关键词就算对,没有关键词就算错。但很多学生把握不住,往往是答上一片,看着有那么点意思,却没有关键词,最后也不算对。

  在这提醒考生,答题时文字要简洁,用关键词答题。关键词主要是对学科知识内容有整体把握,知道学了哪些内容,用学科语言回答。“答题的基本方向都是一定的,考生只要能看明白了题目,就知道朝哪个方向去答。”一些学生往往忽略了对整个学科知识框架的把握,导致在答题时也不是完全不懂,但却不知道用哪一个学科语言去答。步骤重要答案更重要

  3答题步骤很重要

  高考中生物、化学一般为填空,简答题多为物理题。“阅卷老师一般会先看答案,再去看步骤。”物理的简答题相对较长且复杂,阅卷老师在每天的7个半小时内,要阅2000份到4000份卷子。“在这种情况下,阅卷老师会先看答案对不对,只要答案正确,再去看步骤。答案如果错误,步骤分就会给得非常少,或者不给分了。”建议考生答题时,思路演算都要正确,因为答题过程很重要,结果更加重要。

  4千万别一味啃难题

  答题的基本策略考生要梳理好,在考试中忽视基础,一味地去啃难题的做法不可取。

  “去年理综第35题非常简单,但是却有三四万份卷子空着;第26题、第27题相对比较难,考生空着答案的却比较少,但得分情况却并不理想。”杰哥认为,相对简单的题却有这么多考生一个字都不写,不是因为考生不会答,而是答题的顺序没有安排好,没有时间答,导致简单题白白丢分,较难的题费半天劲儿却没得几分。

  5丢分题:物理、化学用语公式,实验题

  例:在化学用语使用上,把“加成反应”写成“加层反应”,“苯”写成“笨”,“烯烃”写成“稀烃”;化学方程式不配平、漏写反应条件、“↑↓”号不写;把元素名称写成符号,把离子方程式写成化学方程式,把结构简式写成化学式等。

  破解方法:

  物理、化学用语和公式只有一个办法,就是多写多记,达到熟练于心,才能避免丢分。高考化学实验试题常将实验原理、基本操作、实验现象、实验设计、元素化合物的性质、有机物的性质、化学用语的使用、化学计算等融为一体进行综合考查。建议考生在最后一段复习中重点“攻克”课本上的实验案例,弄清实验的原理、操作步骤以及合理性。各种试卷上超出高中知识范围的一些大学的实验案例不用看。在这个基础上,还可以学着从新的角度对实验进行再认识、再学习。如以铜与浓硫酸为原料制硫酸铜,可以从原料的利用率、能源的耗用以及产物对环境的污染等角度对实验进行分析。

  6命题趋势:主干知识重点掌握

  主干知识的判断:“主干知识年年考,非主干知识轮流考。”主干知识的判断要看几个条件:在教材中篇幅比较大、老师讲课用的时间比较多、近三年高考出题比较多而且分值还比较高。

  各科主干知识分析:

  物理:主干知识是力学和电学。力学的主要知识点是牛顿定律、动量、机械能的重要概念、定律、公式及其运用,还有能量守恒。而电学部分主要是电场、磁场和电磁感应。

  化学:有一些重点内容肯定要考,比如元素周期律和化学平衡、氧化还原这些点年年都有考察;无机部分,像钠、镁、铝、铁等,年年都考;有机部门准考同分异构;实验作为化学的基础肯定要考。

  生物:首先要考的就是遗传基本规律,尤其是自由组合,出题的可能性最高。高考理科综合的31题极有可能考自由组合,而第30题会出一个实验题,有可能涉及新陈代谢,比如考呼吸的实验或者酶的实验,也可能考关于调节的实验、植物激素的实验或者动物激素的实验。

  7答题技巧最难的题做不出来可以先跳过

  选择题:看着表练习,卡准时间用45分钟做完。高考理综试卷的选择题有21道,最好用45分钟做完,为后面的大题和难题留出充足的时间。在平时可以看着表练习,卡准时间。

  非选择题:暂时答不出就跳过去做后面的大题

  非选择题中,物理有4道题,化学4道题,生物2道题。这个时间可以安排105分钟,而且最重要的是要有机安排。解答10道非选择题时,最难的第25题一时做不出就先跳过去。因为最后两道生物题不是太难,做完了别的大题再回头去攻最难的25题。

  选择自己的优势科目做题

  对于高考理综试题还有一种答题顺序,就是答完一科的所有题目后再去答另一科的题目。考生先可以选择自己的优势科目做题。比如化学学得特好,可以先做化学。如果是一个平均的学生,物理、生物、化学三科都还可以,那可以先做生物题。生物相对容易,轻松做完了容易的题目之后心情愉快,再做物理和化学就有比较好的心态。

  大题解答:难题的前两问列出公式和步骤也能拿分

  遗传生物题:理综试题的最后一个大题是生物遗传题,在解答这个生物遗传题的时候,只要抓住生物遗传的基本规律就可以了。

  第25道物理题:真正难的第25道物理题也是可以拿到一定分数的。25题往往是力电综合题,可能既有力学又有电学知识的一个综合题。这个题有三个小问,第一小问是5分,第二小问7分,第三小问8分。第一小问的5分其实是一般程度的考生都能做出来;第二问就有难度了,成绩好的学生可以做出来;最后那8分是给少数拔尖的考生预备的。把第一问的5分拿到手,“7分的第二问拼一拼就可能拿3分,最后那8分做不出就放弃算了。”最难的题能拿到近一半的分数,也是一种成功。

来源于:网络

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?