主页 > 报考 > 最新资讯 > 正文

   政策解读:高校自主招生是如何做到逐级淘汰考生?



近年来,高考分数区分度越来越低,各校录取分数普遍上涨,想通过高考统招进入理想大学越来越难。所以,更多的考生选择自主招生进入理想大学。

近年来,高考分数区分度越来越低,各校录取分数普遍上涨,想通过高考统招进入理想大学越来越难。所以,更多的考生选择自主招生进入理想大学。

但是,真正了解自主招生后,大家发现原来想通过自主招生也不是那么容易。2016年5月,教育部发布相关数据,2015年通过教育部“阳光高考”平台公示自主招生报名人数16.2万人,录取1.1万人

那么,在如此低概率录取情况下, 大家最需要了解的就是,高校是如何来逐级淘汰考生?考生和家长如何来合理规避风险?

Step  1
通过初审淘汰不符合招生条件的考生
 
 

 

自主招生选拔的主要标准是具有学科特长和创新潜质的学生,当然考生的平时成绩也是一个非常重要参考标准。

在高校自主招生初审环节,考生需要有相关材料来证明自己具有学科特长和创新潜质。2016年高校自主招生条件综合为以下12大类:

1、高中阶段获得全国中学生五大学科竞赛(数、理、化、生、信息)省赛区三等奖以上;

2、高中阶段具有青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中学生电脑制作活动等科技类奖项;

3、高中阶段获得全国中学生创新作文大赛、新概念作文大赛、语文报杯、北大培文杯、“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛等语文作文类奖项;

4、高中阶段获得全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛、中学生英语技能大赛等英语类比赛;

5、曾公开省级或者是国家级刊物上发表过论文(限第一作者);

6、正式出版过相关领域的专著;

7、高中阶段获得有过发明专利等;

8、单科成绩十分优秀,在年级排名前10%、5%或者是1%;

9、参加过国际性创新赛事;

10、具有有文学、语言等方面的特殊才能或者是具有学科特长、有较强实践创新能力;

11、高中阶段在21世纪中学生演讲比赛,或者在全国性辩论赛中获奖;

12、其他特殊条件者。(请直接查看该校2016年招生简章)

考生如果在自主招生报名过程中,没有相关证明材料来证明自己符合高校自主招生条件,那么,就很难以通过高校自主招生初审。如果自身条件与高校招生要求差距较大,自主招生在线亦歌老师不建议大家报考该校。

Step  2
通过笔试和面试淘汰综合素质不够格的考生
 
 

 

通过了高校自主招生初审的考生也不要沾沾自喜,因为距离最终录取,还有一大截距离。初审通过后,考生需要在高考之后参加高校组织的自主招生测试。

2016年高校普遍采用笔试+面试的方式对考生进行测试,部分高校只有面试测试,如:华科、中石油、中国地质大学、中国矿业大学等高校。

笔试难度各校不一,一般情况下稍高于高考,如果平时成绩较差,将难以在笔试中胜出,2016年清华、华南理工等高校是只有笔试通过后才可以参加自主招生面试。

面试考核方式主要有:结构化面试、半结构化面试、无领导小组讨论、小组辩论式等。考核内容随机性较大,涉及考生个人信息、社会热点、对所报专业了解度、生活常识等。

自主招生面试需要考生具有较高的心理素质、随机应变能力,考官提出问题后,考生能流畅地表达自己的观点,并且有理有据。

高校自主招生测试会刷掉一大部分不符合条件的考生, 从2016年高校自主招生录取率来看,大部分高校会通过这个环节淘汰1/3—2/3的考生,甚至有部分高校会淘汰90%的考生。

Step  3
通过高考成绩淘汰计划能力不强的考生
 
 

 

通过高校自主招生测试后,高校会给予考生一定的优惠分数,只有高考分数+优惠分数达到高校录取分数线才能被录取。

所以自主招生优惠政策是建立在高考成绩之上,没有高考成绩,一切优惠政策都是枉然。高考能帮助高校挑选出优秀的考生,而自主招生是帮助高校挑选出适合自己高校或者是专业的考生。两者之间的恰当结合,让高校挑选出即优秀又适合自己院校的考生。

自主招生在线亦歌老师语:
 

 

高校就是通过以上三个步骤来逐级淘汰考生,最终确定具体的录取名额。所以,在备考高校自主招生的时候,不要盲目去准备。不仅需要科学评判自身条件,还需要提前了解高校自主招生相关政策,包括报考条件、考试方式及录取率等等。

对于,2017届考生和家长来说,目前最为主要的就是了解高校相关招生政策及科学评估自身条件,并且一定要重视高三阶段的期末考试及一模二模考试。

后期,自主招生在线微信公众平台(ID:zizzsw)会一如既往的为大家提供最新的招生政策及最专业的政策解读,让大家能科学认识到自主招生政策,最终作出合理选择!

还没有关注自主招生在线的家长、考生和老师,请尽快关注!你与名校之间只差一个微信号的距离。扫一扫,下面二维码直接关注!

声明:本文系自主招生在线亦歌老师原创,转载须注明来源和作者,违者追究法律责任!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?