改革!河南高考改革方案出炉,2018年实行3+3模式



河南省将于2018年启动普通高校考试制度综合改革,并有序出台相关配套改革方案,到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式

河南省将于2018年启动普通高校考试制度综合改革,并有序出台相关配套改革方案,到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式;从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动普通高校考试招生制度综合改革;新高考实行“3+3”的考试模式,文理不分科,英语一年两考,增加听力考 试内容;从2017年起,本科三批与本科二批合批录取,逐步减少普通本科录取批次。8月23日上午9时,河南省教育厅召开新闻通气会,发布《河南省深化考 试招生制度改革实施方案》。

高考改革2018年启动

自 2014年9月国务院发布《关于深化考试招生制度改革的实施意见》后,各地先后出台本地区招考改革方案。据不完全统计,截至目前,全国已有天津、北京、青 海、上海、江苏、浙江、海南、西藏、宁夏、广西、广东、甘肃、黑龙江、辽宁、贵州、河北、山东、湖南、四川、江西、吉林、山西、重庆、湖北、福建和河南等 26个省市区出台高考改革方案。

作为全国第一人口大省、教育大省、高考大省,河南的高 考改革方案备受社会各界关注。8月23日,《河南省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称方案)正式公布。根据方案,河南省将于2018年启动普通高 校考试制度综合改革,并有序出台相关配套改革方案,到2020年,初步形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,进一步健全促进公平、科学选才、 监督有力的体制机制,构建顺应时代要求、符合教育规律和河南省情的考试招生制度。

方案明确,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始启动普通高校考试招生制度综合改革。也就是说,2018年秋季入学的高一新生将成为首届新高考考生。

新高考实行“3+3”的考试模式

目前,河南省的高考科目设置为“3+文科综合/理科综合”。“3”为:语文、数学(分文科数学、理科数学)、外语(含听力),是考生必考科目;文科综合(包括政 治、历史、地理)和理科综合(包括物理、化学、生物),由考生根据本人情况选考其一。

“文科综合/理科综合”每科满分为300分,其他各科满分均为150 分,总分为750分。

而新的高考改革方案将实行“3+3”的考试模式,不分文理科,外语科目提供两次考试机会,取最好成绩计入总成绩。

“3+3”即河南考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语(含外语听力)3个科目(必考科目)成绩和高中学业水平考试3个科目(选考科目)成绩组成。高中学业水平考试3个科目从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等普通高中学业水平考试科目中选择。

而在高考总分方面,新的高考方案总分仍为750分,其中语文、数学、外语各科满分仍为150分;3个选考科目各科满分为100分。

高考招生录取基于“两依据、一参考”

根据新的高考方案,高考招生录取基于“两依据、一参考”。 两依据是指统一高考和学业水平考试成绩,一参考就是指把综合素质评价作为招生录取参考条件。

河南将完善高中学业水平考试。考试分为合格性考试和计入高校招生录取总成绩的选考科目考试。合格性考试范围覆盖国家规定的高中所有学习科目的必修内容,引导 学生认真学习每门课程。选考科目由考生根据报考高校要求和自身特长,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择3科,考试范围覆盖所选科 目的必修和选修内容。

值得关注的是,学生在校期间,可以参加同一科目的两次合格行考试、一次选考科目考试。

据了解,2016年我省教育部门出台普通高中学业水平考试实施办法,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始正式实施。

河南省也将进一步规范高中学生综合素质评价。综合素质评价是对学生全面发展状况的观察、记录、分析,是发现和培育学生良好个性的重要手段,是学生毕业和升学的 重要参考。我省建立全省规范统一的高中学生综合素质档案,完善学生综合素质评价电子化管理平台,客观记录学生成长过程中的真实表现,确保程序严格、公开透 明、内容真实可信。

据了解,2016年省教育部门出台普通高中学生综合素质评价实施办法,2017年试行,从2018年秋季入学的普通高中一年级学生开始正式实施。

高职院校实行“文化素质+职业技能”评价方式

高职院校(含高等专科学校,下同)考试招生与普通高校相对分开,实行“文化素质+职业技能”评价方式。中职(含技校)毕业生报考高职院校,参加文化基础和专 业技能相结合的测试。普通高中毕业生报考高职院校,参加职业适应性测试,文化素质成绩使用高中学业水平考试成绩,参考综合素质评价。改进高职院校单独考试 招生办法并逐步扩大其招生规模。按照教育部有关要求,完善五年一贯制和三二分段制招生办法。探索高职院校综合评价招生办法。

2017年以后,分类考试招生成为高职院校招生的主渠道。学生仍可参加统一高考进入高职院校。加快建立中职学校公共基础课学业水平测试和专业技能考核制度。

另外,从2016年起,普通高考招生本科三批和专科普通录取批次(艺术、体育类等提前批除外)试行平行志愿投档方式。从2017年起,本科三批与本科二批合 批录取,逐步减少普通本科录取批次,克服简单用录取批次来划分和评价不同类型高校的倾向。加快推进基于考生总成绩、专业志向和学习特长的考生志愿填报方式 和投档录取方式改革。

来源于:网络

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?