主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   20类热门工科专业“领头羊”高校盘点!理工类考生必读!



理工类的专业一直是理科生的首选,仅从就业角度来看,工科类专业更为考生所喜爱,但是大部分高校都有工科类专业,考生到底该如何来选择呢?本文挑选出20类工科专业,为大家推荐了一些非常具有代表性的院校,供考生志愿填报时参考。

  理工类的专业一直是理科生的首选,仅从就业角度来看,工科类专业更为考生所喜爱,但是大部分高校都有工科类专业,考生到底该如何来选择呢?本文挑选出20类工科专业,为大家推荐了一些非常具有代表性的院校,供考生志愿填报时参考。

  01.力学类院校

  力学类院校,核心专业是工程力学,是几乎所有工程专业(机械、土建、材料、能源、交通、航空、航天、船舶、水利、化工等)的基础。

  如果本科学工程力学,研究生再学机械、土木、能源、交通等工科专业非常有利。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、西北工业大学、大连理工大学、上海交通大学、西安交通大学、天津大学、北京理工大学、浙江大学、同济大学、华南理工大学、北京科技大学、上海大学、华中科技大学、四川大学、国防科技大学。

  其中清华大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、中国科技大学、北京大学、南京航空航天大学、大连理工大学、上海交通大学的力学是国家一级重点学科。

  02.机械类工程院校

  机械工程类院校,核心专业是机械设计制造及自动化、机械工程。

  教育部排名前20名院校有:

  上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、大连理工大学、湖南大学、吉林大学、南京航空航天大学、西南交通大学、东北大学、燕山大学、山东大学、中南大学、北京科技大学、西北工业大学。

  其中,上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学、清华大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、北京理工大学、北京航空航天大学、重庆大学、湖南大学、吉林大学、西安交通大学、燕山大学、中南大学的机械工程是国家一级重点学科。

  燕山大学的机械类专业应该是一个金矿,四川学生多年忽略,该校前身是东北重型机械学院,1978年全国重点。该校的机械设计制造及自动化专业一般一本线上20分左右就能上,性价比高,是成绩不是很理想的考生的选择之一。

  03.电子科学与技术类院校

  电子科学与技术类院校,主要专业有电子科学与技术、微电子科学与工程等。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、上海交通大学、东南大学、西安电子科技大学、西安交通大学、复旦大学、华中科技大学、浙江大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学、中国科技大学、南开大学、武汉大学、国防科技大学、北京航空航天大学、西北工业大学、天津大学。

  其中,清华大学、电子科技大学、北京邮电大学、北京大学、东南大学、西安电子科技大学、复旦大学的电子科学与技术是国家一级重点学科。

  04.信息与通信工程类院校

  信息与通信工程类院校,主要专业有电子信息工程、通信工程等。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、上海交通大学、电子科技大学、北京大学、北京航空航天大学、东南大学、北京交通大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学、浙江大学、西安交通大学、武汉大学、西北工业大学、大连理工大学、天津大学、中国科技大学。

  其中,清华大学、西安电子科技大学、北京邮电大学、国防科技大学、北京理工大学、电子科技大学、东南大学、北京交通大学的信息与通信工程是国家一级重点学科。

  移动、联通、电信等通信行业认可度高的院校是:北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等。

  05.电力类院校

  电力类院校,核心专业是电气工程及其自动化。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学、天津大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华北电力大学(北京和保定)、东南大学、西南交通大学、沈阳工业大学(二本)、中国矿业大学(徐州和北京)、华南理工大学、南京航空航天大学、北京大学、武汉大学、哈尔滨理工大学(二本)、四川大学、河海大学。

  其中,清华大学、西安交通大学、华中科技大学、浙江大学、重庆大学的电气工程及其自动化是国家一级重点学科。

  电力行业认可度高的院校是:华北电力大学(北京和保定)、东北电力大学、上海电力学院、三峡大学等。

  06.石油类院校

  石油类院校,核心专业是石油工程、油气储运工程。

  石油院校有中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、北京石油化工学院、辽宁石油化工学院、武汉工程大学、长江大学、常州大学、江苏石油化工学院、兰州理工大学、辽河石油职业技术学院等。

  教育部排名:

  中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学、中国地质大学(武汉和北京)、长江大学(二本),这些院校行业认可度高。

  其中,中国石油大学(北京和华东)、西南石油大学、东北石油大学的石油工程是国家一级重点学科。

  07.地质资源与地质工程类院校

  地质资源与地质工程类院校,核心专业是地质工程、采矿工程。

  地质工程教育部排名前10名的院校有:

  中国地质大学(武汉和北京)、中国石油大学(北京和华东)、西北大学、中国矿业大学(徐州和北京)、吉林大学、成都理工大学、浙江大学、长安大学、南京大学、中南大学。

  其中,中国地质大学(武汉和北京)、吉林大学、成都理工大学的地质工程是国家一级重点学科。

  矿业工程教育部排名前10名的院校有:

  中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学、东北大学、中国科技大学、重庆大学、太原理工大学、青岛理工大学、中北大学、北京交通大学。

  其中,中国矿业大学(徐州和北京)、中南大学、北京科技大学的矿业工程是国家一级重点学科。中国地质大学(武汉和北京),中国矿业大学(北京和徐州),成都理工大学等院校行业认可度高。

  08.材料科学与工程类院校

  材料科学涉及范围很广,几乎大自然中一切物质都是其研究的对象,因此不同院校的材料类专业的研究对象也不同。核心专业有材料科学与工程、材料物理、材料化学等。

  教育部排名前20名院校有:

  清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、中国科技大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学、大连理工大学、吉林大学、南京理工大学。

  其中,清华大学、北京科技大学、中南大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、西北工业大学、浙江大学、东北大学、北京航空航天大学、华南理工大学、西安交通大学、四川大学、华中科技大学、天津大学、山东大学、武汉理工大学的材料科学与工程是国家一级重点学科。

  09.冶金类院校

  冶金类院校,核心专业是冶金工程。

  冶金工程教育部排名:

  北京科技大学、中南大学、东北大学、上海大学、重庆大学、武汉科技大学、北京理工大学、内蒙古科技大学(二本)、四川大学。

  其中,北京科技大学和东北大学的冶金工程是国家一级重点学科。

  10.交通运输类院校

  交通运输类院校,核心专业是交通运输、交通工程。

  教育部排名前20名院校有:

  西南交通大学、东南大学、北京交通大学、北京航空航天大学、同济大学、大连海事大学、中南大学、长安大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、吉林大学、西北工业大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学、北京理工大学、中国民航大学、江苏大学、上海理工大学。

  其中,西南交通大学、东南大学、北京交通大学、同济大学、中南大学、长安大学的交通运输是国家一级重点学科。这类院校包括了铁道、公路、航空航天、航海运输。西南交通大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、中南大学、石家庄铁道大学和二本的大连交通大学、兰州交通大学以铁道运输为主;北京理工大学、吉林大学、长安大学、重庆交通大学、长沙理工大学、武汉理工大学和二本的山东交通学院、湖北理工学院等以公路运输为主;

  东南大学和同济大学因为历史和合并的原因,铁路公路兼而有之;大连海事大学以海洋运输为主;北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学、中国民航大学当然以航空航天运输为主。

  11.航空宇航科学与技术类院校

  航空宇