主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   高考物理选择题10种必杀神技,举例说明!



高考物理选择题平均每道题解答时间应控制在2分钟以内。选择题解答要做到既快又准,除了掌握直接判断和定量计算等常规方法外,还要学会一些非常规“巧解”方法。

  高考物理选择题平均每道题解答时间应控制在2分钟以内。选择题解答要做到既快又准,除了掌握直接判断和定量计算等常规方法外,还要学会一些非常规“巧解”方法。解题陷困受阻时更要切忌一味蛮做,要针对题目的特性“不择手段”达到快捷解题的目的。

  技法一、比较排除法

  通过分析、推理和计算,将不符合题意的选项一一排除,最终留下的就是符合题意的选项。如果选项是完全肯定或否定的判断,可通过举反例的方式排除;如果选项中有相互矛盾或者是相互排斥的选项,则两个选项中可能有一种说法是正确的,当然,也可能两者都错,但绝不可能两者都正确。

  [题后感悟]

  本题若直接推导E的表达式较困难,如果能根据E的方向和E的大小变化特点就可很快得出答案。

 

  技法二、假设推理法

  所谓假设推理法,就是假设题目中具有某一条件,推得一个结论,将这个结论与实际情况对比,进行合理性判断,从而确定正确选项。假设条件的设置与合理性判断是解题的关键,因此要选择容易突破的点来设置假设条件,根据结论是否合理判断假设是否成立。

  [题后感悟]

  由于不确定物体的运动方向,解答本题时采用了假设的方法分别对两种可能的运动情况进行推理判断。

  [巧学巧练]

  技法三、逆向思维法

  如果问题涉及可逆物理过程,当按正常思路判断遇到困难时,则可考虑运用逆向思维法来分析、判断。有些可逆物理过程还具有对称性,则利用对称规律是逆向思维解题的另一条捷径。

  [巧学巧练]

  技法四、极限推理法

  所谓极限推理法是把某些起决定性作用的物理量推向极端,通过简单计算、推理或合理性判断,并与一些显而易见的结果或熟悉的物理现象进行对比,从而做出正确的选择。

  [巧学巧练]

  技法五、图像分析法

  根据题目的内容画出图像或示意图,如物体的运动图像、U­I图像、气体的状态变化图像等,再利用图像分析寻找答案。图像分析法具有形象、直观的特点,便于了解各物理量之间的关系,能够避免繁琐的计算,迅速简便地找出正确选项。

  [巧学巧练]

  技法六、转换对象法

  一些复杂和陌生的问题,可以通过转换研究对象、物理过程、物理模型和思维角度等,变成简单、熟悉的问题,以便达到巧解、速解问题的目的。

  [巧学巧练]

  技法七、特殊值代入法

  有些选择题选项的代数表达式比较复杂,需经过比较繁琐的公式推导过程,此时可在不违背题意的前提下选择一些能直接反映已知量和未知量数量关系的特殊值,代入有关表达式进行推算,依据结果对选项进行判断。这种方法的实质是将抽象的、繁琐的一般性问题的推导、计算转化成具体的、简单的特殊性问题来处理,达到迅速、准确选择的目的。

  [巧学巧练]

  技法八、对称分析法

  对称情况存在于各种物理现象和物理规律中,应用这种对称性可以帮助我们直接抓住问题的实质,避免复杂的数学演算和推导,快速解题。

  [巧学巧练]

  技法九、反证举例法

  有些选择题的选项中,带有“可能”、“可以”等不确定词语,只要能举出一个特殊例子证明它正确,就可以肯定这个选项是正确的;有些选择题的选项中,带有“一定”、“不可能”等肯定的词语,只要能举出一个反例驳倒这个选项,就可以排除这个选项。

  【调研15】关于静电场,下列说法正确的是( )

  A.电势等于零的物体一定不带电

  B.电场强度为零的点,电势一定为零

  C.同一电场线上的各点,电势一定相等

  D.负电荷沿电场线方向移动时,电势能一定增加

  [技法渗透]

  带电物体的电势可以为零,比如接地的导体,可以带电,取大地电势为零,则此物体的电势为零,A错;电场强度和电势没有必然的联系,场强为零的地方,电势可以为零,也可以不为零,如两正点电荷连线中点处的场强为零,但电势不一定为零,B错;顺着电场线的方向,电势降低,C错;负电荷沿电场线方向移动,则电场力做负功,电势能一定增加,D对。

  [答案]D

  [题后感悟]

  对于有“一定”的选项,只要能找到“不一定”的反例,或对于有“不可能”的选项,只要能找到“可能”的例子,就可将此选项排除。

  [巧学巧练]

  【巧练11】如图所示,物体在水平推力F的作用下静止在斜面上,若稍微增大水平力F而物体仍保持静止,则下列判断中错误的是(

  A.斜面对物体的静摩擦力一定增大

  B.斜面对物体的支持力一定增大

  C.物体在水平方向所受合力一定增大

  D.物体在竖直方向所受合力一定增大

  解析:选B原来斜面对物体的静摩擦力方向可能沿斜面向上,也可能沿斜面向下,所以稍微增大水平力F,静摩擦力可能增大也可能减小,甚至可能大小不变(方向变),A错误;F增大,则物体对斜面的压力N=mg·cosθ+Fsinθ也增大,B正确;根据物体仍保持静止可知,物体在水平方向和竖直方向上的合力都为零,C、D错误。

  【巧练12】

  如图所示,一辆小车在拉力F作用下,在水平地面上做匀速直线运动(不计空气阻力),小车上有一木块(木块在小车上不滑动)。此时,木块的受力情况是( )

  A.受重力和支持力作用

  B.受重力、支持力和向右的摩擦力

  C.受重力、支持力和向左的摩擦力

  D.以上说法均不正确

  解析:选A显而易见,木块受到重力和支持力的作用,而且它们是一对平衡力,假设木块受水平向右(或向左)的摩擦力,而木块在水平方向不再受到其他力的作用,则木块在水平方向受力不平衡,而物体只有在不受力或受平衡力作用时,才能保持匀速直线运动状态或静止状态。综上可知,A正确。

  技法十、单位判断法

  从物理量的单位出发筛选出正确答案。如果等式两边单位不一致,或所列选项的单位与题干要求量的单位不统一,则肯定有错误;或者,尽管式子两边的单位一致,却仍不能确保此式肯定正确,因为用单位判断法不能确定常数项的正确与否。

  【调研16】某个由导电介质制成的电阻截面如图所示,导电介质的电阻率为ρ,制成内外半径分别为a和b的半球壳层形状(图中阴影部分),半径为a、电阻不计的球形电极被嵌入导电介质的球心成为一个引出电极,在导电介质的外层球壳上镀上一层电阻不计的金属膜成为另外一个电极,设该电阻的阻值为R。下面给出R的四个表达式中只有一个是合理的,你可能不会求解R,但是你可以通过一定的物理分析,对下列表达式的合理性做出判断。根据你的判断,R的合理表达式应为( )

  [巧学巧练]

  [题后感悟]

  某一物理量的表达通式直接应用现有知识可能无法推导,或很难直接得出结果,此时可结合单位换算,判断出哪些表达式是不合理的。此类问题在近几年高考中多次出现。

来源于巧学物理

 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?