2016中国高中排行榜透漏出的3大消息,震惊教育圈!



日前, 2016中国高中排行榜单发布,中国人民大学附属中学、河北衡水中学、上海中学位列前三。其榜单反应出各省教育不平衡等众多问题。

近日,移动在线教育机构猿辅导正式发布《2016中国高中排行榜》,中国人民大学附属中学、河北衡水中学、上海中学位列前三,其中,中国人民大学附属中学已连续两年排名第一。此外,北京、上海、天津三地共有46所高中进入百强榜,占据全国实力高中半壁江山。

排行榜数据还显示,2016年高考清华大学、北京大学两所国内顶尖大学在北京的录取率为1.05%,而在河北、河南、山东三个高考生源大省,录取率却仅为0.07%、0.03%、0.02%,清华、北大在京录取比率约是山东的50倍。

《2016中国高中排行榜》从全国各省选取了30所社会公认教学水平和升学率较高的高中,组成规模接近1000所的排行候选学校,调研其2016年以及往年的升学和生源情况,从高考、自主招生、学科竞赛三个维度,展开评价排行,形成以全国百强榜为主,包括“各省高中十强榜”、“清华北大最青睐高中榜”、“竞赛十强榜”、“一本率100%的高中榜”等在内的系列榜单。

一、近半百强高中集中于京、沪、津

2016年,北京有26所高中进入百强榜,较2015年的18所增加了8所;2016全国排名前十的高中之中有4所位于北京,北京高中教育水平遥遥领先于其他省市,为中国大陆高中教育水平最高的地区。

除北京外,上榜强省依次为:上海(12所),天津(8所),浙江(6所),辽宁(5所),湖北(5所)。

从地域分布来看,优秀高中教育资源主要集中在以北京、上海为核心的华东、华北地区。百强高中之中,华北地区占39%,华东地区占24%,合计占全国63%。而西北五省、华南三省、东北三省、西南五省,这十六个省份进入百强榜的高中仅有27所,相较之下,华东六省就有24所学校入榜。

2016中国高中百强榜学校地域分布图

对比2016、2015两年的百强榜数据可发现,除北京、上海、天津三地上榜高中名额增加、排名上升外,近半地区上榜名额无变化,另一半地区的名额有所减少,且大部分地区排名呈下降趋势。

2016全国高中百强榜各地区排名升降和名额增减分布图

二、高考大省清北录取率之和不及北京十分之一

据排行榜数据,2016年河南、山东、河北、北京高考报名人数分别为82万 、70.98万、43.31万、6.12万;作为最受学生青睐的两所国内大学,清华、北大在这几个地区的录取人数依次是226、149、284、642人。从录取比率上看,清华、北大在京录取率约是河北的20倍、河南的30倍、山东的50倍。

河南、河北、山东三省考生之和近两百万,而清华、北大录取人数的三省之和才与北京相差无几;但按录取比率计算,三省之和还不及北京的十分之一。

2016年北京、河北、山东、河南高考报名人数对比图

2016年清华北大在北京、河北、山东、河南的录取人数占该地区高考人数比例对比图

在全国最受清华、北大青睐的10所高中榜单中,北京有5所高中上榜,陕西2所学校上榜,河北、湖南、吉林各有1所学校上榜。河南、山东均榜上无名,对于这两个省的考生来说,想要进入顶尖名校难上加难。

2016年清华北大最青睐的10所高中排行榜

三、2016年高考一本率为100%的学校北京占70%比例

另外,在公布的榜单中,2016年高考一本率为100%的学校共有18所,其中北京13所,陕西3所,上海1所,哈尔滨1所。

它们分别为:中国人民大学附属中学、北京市第四中学、北京师范大学附属实验中学、北京师范大学第二附属中学、中央民族大学附属中学、北京汇文中学、北京市第五中学、北京市第八中学、北京市第二中学、北京一零一中学、北京市第十二中学、景山学校、北京师范大学附属中学,西安高新第一中学、西安铁一中学、西安中学,上海中学,哈尔滨市第三中学。

在学科竞赛实力上,华中师范大学第一附属中学在“中国高中竞赛十强榜”中雄踞榜首。河北衡水中学则在“自主招生十强高中”中位列第一。

 

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?