大数据告诉你2016高考录取有多难



都说北京的考生考取北大、清华相对容易,但真的分数低他们就弱爆了吗?在顶尖大学,北京、上海的学生整体表现都是很优秀的,容易垫底的却是小县城的学霸。

2016年各省高考录取到底有多难?本文从各省市211录取率、985录取率、2016年高考人数等多方面来分析各省市高考录取难度,最终推荐最适合高考落户的地方。

2016年高考,中国有940万考生报名。940万,相当于以色列人口总数,相当于近30个马尔代夫人口之和。

高考难吗?

可以说不难。你看高考大省江苏、河南、山东,高考录取率都不低嘛。江苏71%、河南85%,山东82%,上海录取率也才86%。只能说这个录取率计算得太讨巧,不仅算了一本、二本,连高职高专都算上了。

12年苦读只为上个高职高专,那不如初中毕业直接去上中专了。

那,高考难吗?

相当难。所谓金榜提名,最起码不得是个本科。如果是211、985更好。有人可能会说,我某某亲戚没上大学,照样混得风生水起。这个我们今天不分析,既然参加了高考,那肯定是想上个好学校吧。

好大学的标准太复杂,我们就拿211、985来说。至少211,尤其985在中国还算是公认的一流学府。

1、211

即211工程,是面向21世纪、重点建设的100所左右的高等学校。文绉绉的解释我们不用了解,只需注意,具体数字是116所(研招网最新数据)。只需知道很稀缺,河南120多所高校,只有仅有1所211。

211各省(市)分布▼

北京26所,江苏11所,上海10所、陕西8所、湖北7所。这是211最丰富的5个省(市)。5个省(市),占了211总数的53%。

各省211大学平均升学率▼

北京、上海、西藏、天津、青海211升学率最高。北京、上海大家应该都好理解,本身就是211教育资源丰富的城市,再加上本身高考考生总人数在31个省(市)排靠后,本地高校对本地生源又有一个倾斜,211升学率高自然没啥问题。

西藏、青海211升学率高和报考人数、国家政策、民族生政策倾斜都有关的。尤其是这俩省连续5年占据高考人数最少的省份,分母很小,比例上就会稍显大一些。

后五名依次是广东、甘肃、山东、安徽、河南,除甘肃外,全都是考生大省,而且211教育资源相对匮乏。

2、985

985的定位是这样的,若干所、具有世界先进水平、一流大学。几个形容词注意一下,若干所、世界先进水平、一流大学。这样的定位,决定了985大学比211大学更稀缺,全国只有39所。

全国各省(市)985高校分布▼

北京8所、上海4所、陕西3所、湖南3所,这是985分布最丰富的区域,基本上也占985总数的一半儿,和211分布最丰富区域撞的,是北京、上海、陕西。

有13个省(市)没有一所985,基本都为中西部省份。

看一下,各省(市)985的升学率,还是2013年到2015年的平均值▼

天津、上海、北京、吉林、青海前5位,前三位中,985高校资源丰富,分母(高考人数)小,后两位依旧占据分母偏小的优势。

985平均升学率后5位的重灾区是安徽、河南、贵州、山西、广东。安徽、河南、广东依旧地位稳固啊。

985升学率的地域差异性要更大于211了。

3、分析对比

数据差别惨烈,最主要两个因素:

一个是985学校、211学校的一个属地比例;

一个就是总的分母,即各省(市)的高考考生人数。

先说第二个,比较好理解。

5年各省(市)高考人数的一个对比▼

继续往下,看一下985校、211学校的一个属地比例。属地比例,就是指该校在当年招生计划中,属地招生的计划数,占总计划数的比例。

这个比例在211院校中最近几年体现已经不明显,但在985学校中体现很明显。

参照新浪教育的一个数据,我们摘取了前十名大学的一个属地招生比例▼

相对而言,清华大学已经控制得极好了,属地比例是最低的。排在前两位的,一定要注意下,属地比例太高了,都超过50%,意味着什么?意味着浙江大学、中山大学每年招生计划中,有一半儿是给了自己所在省份的。复旦、南京大学的属地比例也偏高。

拿浙江大学举个例,按照高考网统计的数据,2015年它在河南计划招113人,河南当时考生77.2万人,这个比例算一下,是0.015%。浙江大学在浙江招生2360人,是河南的21倍,当年浙江高考人数28万,这个比例是0.84%,差了55倍。

55倍,公平吗?

其实也算是公平。

这类高校的教育资金,由两部分共同承担,很多是省部共建大学,资金支持除部委支持外,还需当地政府支持。地方财政给予支持,相应的,会要求高校在招生比例上适当照顾。这类合作,一般是原则性声明。

再说得更直观一些,211、985当时申请入选,有人就猜测,当地经济水平高,有助于高校入选211、985,比如说江苏。

4、哪些省份更适合高考?

回到更实际的问题,在哪些省份落户,会享受更好的教育,更容易考上中国顶尖大学。

我们来划出几个省份参考。

这几个省份应该有这样的一个特点:985、211升学率高、高考人数相对数量少。

然后怎么选,来罗列找交集,把升学率高、高考人数少、教育资源好的城市划分出来,找交集。

当然,首先一定要排除这三个省份:安徽、广东、河南。这三个难兄难弟高考人数最多,211、985录取率最低。

然后我们得到这些省(市):北京、上海、天津、吉林、黑龙江、辽宁、陕西、青海、宁夏、西藏、海南。

这些城市中,北京、上海、天津又是第一梯队城市,考生总数少,高等教育资源多,但问题是,拥有这些城市的户口,享受这些城市本地考生的高考政策是很难的。

然后,宁夏、青海、西藏、海南这四个省也是有共性的。高等教育资源相对少,省内教育水平不高,高考考生相对较少,享受国家、民族相应政策支持。但宁夏、青海、西藏都是西北的省份,海南相对来说条件和环境更舒适一些。

黑龙江、吉林、辽宁,这三个省份也是有共性的,考生相对较少,东三省教育资源相对丰富。

最后,陕西由于高等教育资源特别丰富,也是可以考虑的。

这几个省份中,相对来说,更推荐陕西和海南落户。

陕西,拿西安做个例子吧。是这样规定的,有合法稳定工作,在2015年7月1日至2017年12月31日期间,西安行政区内购买建筑面积90平方米(含90平方米)以上商品住房和二手住房的,取得房屋所有权证且缴纳1年以上社会保险后,即可在房屋所在地办理购房本人、配偶和未成年子女的户籍登记手续。落户后注意学籍,学籍连续3年,有高中毕业证才能高考。

海南虽然在高等教育资源中排名并不靠前,但是升学率是偏高的,也可考虑。海南目前实行的是积分政策,但要注意对学籍的要求,海南对学籍的要求比较苛刻,要求有连续6年的学籍,也就是说至少从初中起就要在海南上学才能报名参加当地的高考。

最后还想说的是,都说北京的考生考取北大、清华相对容易,但真的分数低他们就弱爆了吗?在顶尖大学,北京、上海的学生整体表现都是很优秀的,容易垫底的却是小县城的学霸。

这就是为什么提倡素质教育下,有人所说的教育更不公平了,寒门更难出贵子了。

看了这么多,您有什么建议和想法,请到本文右下角“写留言”留下您的观点!

温馨提示:本文观点仅代表原平台观点,不代表自主招生在线官方观点,仅供大致参考。

声明:本文来源于米宅米宅(ID:mizhaimizhai),版权归原平台及作者所有,已经获得授权转载。声明:本文来源于米宅米宅(ID:mizhaimizhai),版权归原平台及作者所有,已经获得授权转载。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    专注名校自主招生(微信号:zizzsw)
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?