主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   【第17期】2017自主招生推荐信准备注意事项



本文从推荐信的作用、写作、禁忌、和准备注意事项五个方面来综合阐述自主招生推荐信的准备注意事项。

截止到目前为止,自主招生在线团队已经为大家分享了16期自主招生扫盲内容,前期内容包含自主招生流程、院校名单、招生条件、所需材料等等。本期为大家分享报名材料中关于推荐信的一些相关注意事项。

关于自荐信,大家最为关注的主要有以下四个方面:

(1)推荐信有啥作用?报名时有专家推荐信能提高报名成功率吗?

(2)推荐信该怎么写?具体有哪些要求?

(3)推荐信有没有啥禁忌需要规避?

(4)推荐信准备需要注意哪些问题?

一、推荐材料有啥作用?报名时有专家推荐信能提高报名成功率吗?

推荐信及推荐材料在自主招生报名中一直存在,但一直作为报考的附加材料。2014年12月教育部发布《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》文件中说明“考生向试点高校提出申请,考生所在中学(单位)或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名提供推荐材料并对其真实性负责”。此规定说明作为对自主招生申请报名条件的完善和补充, 2015年被绝大多数的高校写入自主招生简章中。因此,从2015年起,自主招生报名中的中学、专家、社团推荐材料逐渐被关注自主招生的家长和考生熟知。

那么,推荐材料究竟有啥用?

事实上,很多高校并没有强烈要求考生一定要提供推荐信,但是大部分院校都提到 “考生所在中学或原毕业中学、社会团体或专家个人等均可实名向我校提供考生个人推荐材料并对其真实性负责。”

2016年还有极少部分高校在其招生简章中明确说明,中学推荐的考生可以作为考生具有创新潜质的证明。

种种迹象表明,推荐信是证明考生具有某种特质的一种证明材料,在某种程度上来看,会提高考生通过初审的概率,而这种定论更有相关数据作为支撑,例如:2016年人大有608人通过自主招生初审,其中有推荐人的有302人,占初审通过总人数50%左右,当然不能说这部分考生是有相关推荐才能通过初审,只是说明,有推荐信的考生,相对更容易通过初审。

推荐材料类别包含:(1)中学(单位);(2)社会团体(3)专家实名等方式,其中在所有的推荐中以专家实名推荐和中学推荐居多。本文主要介绍专家推荐内容,并涉及少部分中学和社会团队推荐。最后,自主招生在线亦歌老师提醒诸位家长和考生,如有条件,一定要及早准备好相关推荐材料。

二、推专家推荐信该怎么写?具体有哪些要求?

2016年试点高校自主招生报名系统对推荐信推荐模式做了大量的精简。推荐人只需要按照报名系统要求填写相关信息,再上传推荐表即可。

重点提示:2016年推荐信和自主招生申请表一样是系统自动生成,不需要额外准备。

2016年报名系统中关于推荐信主要有以下两个方面内容:

  1. 基本信息。推荐人基本信息和被推荐人基本信息,包含:姓名、电话、身份证号码等等。
  2. 推荐理由。主要包含两个方面内容,一个方面是推荐人了解申请人(即考生)的过程与时间,另一个方面是该考生获得研究成果具有哪些学术方面贡献、研究潜力、创新潜质等特点?

填写完所有信息后,需要下载推荐表签字盖章,再上传到报名系统即完成推荐。

备注:少部分高校会要求推荐人把推荐表填写完成后签字加盖单位公章后,再邮寄到学校招生办,具体以高校实际要求为准。

三、推荐信有哪些隐含的禁忌?

1、尽量不要采用亲属推荐。虽说“举贤不避亲”但为了避免高校对此推荐材料产生不必要的异议,建议尽量不用亲属推荐。

2、尽量不要用跨学科专家推荐。如有可能让相关学科的专家推荐。例如:想学经济管理类专业,就让相关经济学教授推荐。

3、尽量不要用远远低于报考院校等级的专家教授推荐。例如:考生报考的是C9类高校,最好推荐的专家也是C9高校教授;考生报考的是211重点大学,可以找报考高校或者是其他重点211高校教授推荐。总的来讲,家长需要找同等级高校或者是稍微低一点的高校专家推荐。

4、尽量找对孩子有一定了解的专家推荐。推荐的专家需要对孩子的特长有所了解,方便专家讲述推荐理由。所以亦歌老师建议家长务必让专家提前了解自己的孩子,对孩子兴趣、爱好、特长及所研究、擅长的领域有一定认识。

四、推荐信准备需要注意哪些问题?

2016年有大量的人因不熟悉推荐的操作流程,而耽误了为考生推荐的机会。2016年出现最多的问题就是推荐人收不到学信网发送的“邀请您给特殊类型招生报名考生填写推荐信”的邮件。

为防止出现此种问题,自主招生在线亦歌老师告诫大家,有以下几点需要注意:

  1. 请务必确认填写的推荐人邮箱是正确的。
  2. 推荐人报名期间尽量不要设置拒绝陌生地址为垃圾邮件
  3. 推荐人可以把no-reply@appmail.chsi.com.cn用户加入到邮箱系统的白名单中。

特别说明

按照教育部《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》规定:“各个中学推荐必须按照公平、公正、公开的原则推荐,学生也要本着“诚信”的原则申请,确保材料内容属实。材料如被高校发现有弄虚作假,一经查实,将取消申请者的自主招生资格,并且可能会暂停该生所在中学的推荐资格。”

最后,亦歌老师提醒诸位家长和考生,在准备推荐信之前一定要先了解推荐信的各种注意事项,结合高校招生简章要求,避免相关问题,最后再进行集中准备。

声明:本文系自主招生在线亦歌老师原创,转载须注明来源和作者,违者追究法律责任!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?