主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   江苏省高校自主招生条件,2018届考生了解



因2018年江苏省各高校自主招生政策暂未出台,本文招生条件是收集整理2017年高校自主招生条件,供2018届考生大致了解各校招生条件。

因2018年江苏省各高校自主招生政策暂未出台,本文招生条件是收集整理2017年高校自主招生条件,供2018届考生大致了解各校招生条件。

南京大学

南京大学2017年自主招生主要分三类:学科竞赛、学科特长和外语类三大类,各类招生条件如下:

1、学科竞赛类:高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得全国决赛三等及以上奖项(申请报名考生需提供获奖证书)。

2、学科特长类:对招生的某一特色专业(类)有明确意向,高中阶段在相关领域的能力和表现突出,具有良好发展潜质的考生(申请报名考生需提供相关作品及证明材料)。

①报考理科专业(类)的考生,高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克竞赛任一学科中获得省级赛区一等奖项,或两个及以上不同学科的二等奖项,或在某一学科领域具有突出表现和较强的发展潜质(申请报名考生需提供相关证明材料);

②报考文科专业(类)考生,高中阶段在全国性人文社科竞赛(仅限现场竞赛)中获得全国三等及以上奖项,或在省级及以上刊物以第一作者身份发表至少两篇文章,或在全国性演讲、辩论等活动中取得优异成绩,或在语言、文史、逻辑、记忆等方面具有特殊天赋或才能(申请报名考生须提供相关证明材料)。

3、外语类:经相关外国语中学推荐报考并已参加南大2017年外语类保送生入学考试,或高中阶段在全国性外语竞赛中获得高水平奖项(申请报名考生需提供相关证明材料)。

注:上海市和浙江省考生选考科目应符合南大对考生所报专业提出的选考科目要求。

东南大学

东南大学2017年自主招生招收具有学科特长或创新潜质,高中阶段符合下列条件之一均可报名(同等情况下,中西部地区、农村地区考生优先考虑):

条件1、在全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛中获得一、二、三等奖或省级赛区中获得一等奖;在全国青少年科技创新大赛或“明天小小科学家”奖励活动中获得一、二等奖(获奖名单以教育部“阳光高考”平台“名单公示”《全国中学生五项学科竞赛和科技类竞赛获奖学生名单》为依据)。

条件2、在全国中学生学科奥林匹克竞赛省级比赛中获得二等奖(含)及以上;数学、物理、化学成绩优秀及在相关学科活动中取得优异成绩(须提供相关证明材料)。

河海大学

河海大学2017年自主招生招收具有学科特长和创新潜质的优秀高中毕业生,符合下列条件之一者可申请报考:

1、高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区二等奖及以上或两个不同学科三等奖者。

2、具有突出创新创业能力并且获得相应成果者或高中阶段在相应学科领域具有突出学科特长者(须提供相应证明材料)。

南京航空航天大学

南航2017年自主招生具有优良的思想品德、诚实守信、遵纪守法、身心健康的考生,具备以下条件之一的学生,可提出申请:

(1)高中阶段在全国中学生学科奥林匹克竞赛数学、物理、化学、信息学、生物项目获得省级赛区二等奖及以上的学生;

(2)高中阶段在以下科技创新类竞赛中获得相应奖项的学生:

(3)高中阶段在航空、航天模型省级比赛获得冠军或在全国比赛获得遥控项目前六名、其它项目前三名的学生;

(4)对航空航天有执着的爱好,高中阶段进行过相关研究性学习,并形成高质量的研究性学习报告的学生;

(5)高中阶段在文学、外语类省级、国家级比赛中获奖,或在省级及以上公开发行的相关刊物上发表文学作品的学生;

(6)其他具有学科特长或在南京航空航天大学某一学科领域具有创新潜质并能提供相关证明材料的学生。

苏州大学

苏州大学2017年自主招生分两种,一种免笔试,一种需参加笔试,奖项等级越高越有免笔试的机会。具体招生条件如下:

1、免笔试类:

⑴、高中阶段参加全国新概念作文大赛获全国一等奖者,参加全国中小学生创新作文大赛全国总决赛获特等奖、一等奖者,参加“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛现场决赛获“全国十佳小作家”、特等奖者。

⑵、高中阶段参加全国创新英语大赛获全国优胜者一等奖者。

⑶、高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克学科竞赛获省级赛区一等奖及以上者。具体获奖信息以中国科协青少年科技中心公示的全国青少年科技竞赛获奖名单(http://gs.cyscc.org.cn/)为准。

⑷、高中阶段参加全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动获全国一、二、三等奖者,或者参加国际科学与工程大奖赛获奖者。具体获奖信息以中国科协青少年科技中心公示的全国青少年科技竞赛获奖名单(http://gs.cyscc.org.cn/)为准。

2、笔试类:

⑴、具有文学、写作方面的特殊才能,以第一作者正式出版专著,或者高中阶段参加全国性作文比赛获全国二等奖及以上者(具体赛事名称为“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛、“北大培文杯”全国青少年创意写作大赛决赛)。

⑵、高中阶段参加全国创新英语大赛获全国优胜者二等奖者,或参加全国中学生英语能力竞赛获全国一等奖者。

⑶、高中阶段参加全国中学生数学、物理、化学、生物学、信息学奥林匹克学科竞赛获省级赛区二等奖(或不同学科两个三等奖)者。

⑷、高中阶段参加“全国中小学电脑制作活动”获三等奖及以上者。

⑸、高中阶段获得苏州大学“东吴杯”全国中学生辩论邀请赛、北京大学中学生国际辩论邀请赛、精英杯亚洲中学华语辩论公开赛半决赛、决赛、全程最佳辩手以及进入以上三项赛事决赛的辩手。

⑹、高中阶段有科技创新或公开发表专著、论文者。

⑺、其他具有学科特长或创新潜质并能提供相关证明推荐材料的优秀学生。报考者须提供中学校长及对应学科特长领域专家个人的推荐材料各一份。

江南大学

江南大学2017年自主招生条件如下:

1、高中阶段获得全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛省级赛区二等奖及以上奖项。

2、高中阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动一、二等奖,国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛奖项。

3、高中阶段参加全国性作文比赛获二等奖及以上(具体赛事名称为全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛)。

4、对于所报专业(类)有着浓厚兴趣,在相关专业(类)领域确有学科特长或创新潜质。考生须提供高中阶段与所报专业(类)相关的学科特长或创新潜质证明材料。

南京理工大学

南京理工大学2017年自主招生招收综合成绩优秀、高中阶段学业水平优秀,且符合下列条件之一的高中毕业生:

1、高中阶段在数学、物理、化学、生物、信息学、英语等各类学科竞赛,科技创新等方面获得省级赛区二等奖及以上或者不同学科两个省级赛区三等奖及以上的考生。

2、高中阶段获得专利或者其他具有学科特长、创新潜质和特殊才能并能提供相关证明材料的考生。

南京农业大学

南京农业大学2017年自主招生招收综合成绩优秀、高中阶段学业水平优秀,且符合下列条件之一的高中毕业生:

1、高中阶段参加全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥林匹克竞赛并获得省级三等奖及以上的高中毕业生。高中阶段在省级及以上级别的全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动获得三等奖及以上的高中毕业生;参加国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛并获奖的高中毕业生;

2、高中阶段参加由《高校招生》杂志举办的“全国创新英语大赛”并获得省级三等奖及以上的高中毕业生;

3、对农业和生命学科兴趣浓厚并具备相关学科特长和创新潜质,立志成为农业现代化高级人才的高中毕业生(须在系统报名表内“个人陈述”中详细说明并附相关证明材料)。

中国矿业大学

矿大2017年自主招生招收在数学、物理、化学或信息方面具有学科特长及创新潜质的高中毕业生,高中阶段在其中一个学科方面取得下列成果之一:

1、获得省级及以上学科竞赛奖励;

2、取得相关的创新成果(如公开发表论文、发明专利授权等能直接证明上述学科特长的材料);

3、单科成绩特别优秀,在历次期末考试中均列年级前5%。

中国药科大学

中国药科大学2017年自主招生分7大类,具体招生条件如下:

1、学科特长·生物类:高中阶段获得以下成绩之一的理科考生:

①全国奥林匹克生物竞赛省级二等及以上奖项;

②生物学科领域内能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料;

2、学科特长·化学类:高中阶段获得以下成绩之一的理科考生:

①全国奥林匹克化学竞赛省级二等及以上奖项;

②化学学科领域内能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料;

3、学科特长·数理类:高中阶段获得以下成绩之一的理科考生:

①全国奥林匹克数学或物理竞赛省级二等及以上奖项;

②数理学科领域内能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料;

4、学科特长·信息类:高中阶段获得以下成绩之一的理科考生:

①全国奥林匹克信息学竞赛省级二等及以上奖项;

②全国中小学电脑制作活动三等及以上奖项;

③信息学科领域内能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料;

5、学科特长·英语类:高中阶段获得以下成绩之一的文、理科考生:

①全国创新英语大赛优胜奖;

②全国中学生英语能力竞赛二等及以上奖项;

③英语学科领域内能力突出、表现优异并具备论文、专利等证明材料;

6、创新潜质·A类:高中阶段在药学自然科学研究相关领域内获得以下成绩之一的理科考生:

①青少年科技创新大赛省级二等及以上奖项;

②“明天小小科学家”奖励活动三等及以上奖项;

③国际科学与工程大奖赛获奖;

④国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖;

⑤获得专利;

⑥发表论文;

7、创新潜质·B类:高中阶段在药学社会科学研究相关领域内获得以下成绩之一的文、理科考生:

①青少年科技创新大赛省级二等及以上奖项;

②国际科学与工程大奖赛获奖;

③发表论文。

说明:报名时上海市、浙江省考生不受文、理科限制;报名条件中论文须在报名结束前在省级及以上刊物正式发表;专利状态自4月15日(含)起在“中国专利查询系统”中须为“专利权维持”。

南京师范大学

南师大2017年自主招生招收对某一学科有浓厚兴趣且具有创新潜质的考生,,相关学科成绩始终在年级名列前茅,且高中阶段获得过如下成绩之一:

(一)参加全国中学生数学、物理、生物、化学、信息学奥林匹克学科竞赛获得省级赛区二等奖及以上者;

(二)具有文学、写作方面的特殊才能,在“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛、全国新概念作文大赛、全国中小学生创新作文大赛、“语文报杯”全国中学生作文大赛中获得国家级二等奖及以上者;

(三)参加全国创新英语大赛、全国中学生英语能力竞赛获得国家级二等奖及以上者;

(四)参加全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动获得国家级三等奖及以上,或参加国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者;

(五)入选中国科协和教育部推出的“中学生科技创新后备人才培养计划”(简称“中学生英才计划”)的学生;

(六)具有某一学科(专业)的培养与发展潜质,高中阶段以第一作者或独立作者发表学术论文(省级及以上刊物)、出版专著、获国家发明专利授权(不包括实用新型专利、外观设计专利,非转让所得);或在高中阶段参加过与特长学科相关的国内外知名赛事、文化展演及科研活动并取得优异成绩。此类学生须提供相关学术成果、作品、获奖证书等证明材料,学校将对考生提供的材料进行严格审核,确认考生是否具有自主招生选拔资格。一旦发现造假或成果非考生本人所为,立即取消相关学生自主招生报名资格,同时将相关情况通报考生所在地省级招生考试机构依规处理。参加南京师范大学2017 年自主招生的考生不得同时参加南京师范大学2017年综合评价录取考核,考生根据自身情况只可在两类选拔中选择一类进行考核。

声明:本文信息来源于江苏省自主招生高校招生简章,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整合整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?