主页 > 笔试 > 笔试备考 > 正文

   中山大学自主招生如何进行考试?



中山大学2017年自主招生有一万七千多人报名,最终1301人通过初审,643人拿到优惠资格。

中山大学作为985院校之一,地理位置佳,招生人数多,在每年自主招生中备受考生关注。为方便考生科学备考中山大学,自主招生在线团队对中山大学2017年自主招生考核模式进行简要介绍,供参考!

2017年自主招生有一万七千多人报名,最终1301人通过初审,643人拿到优惠资格。

一、中山大学自主招生考核模式

1、2017年中山大学自主招生分人文学科类、社会科学类、经济管理类、理科基础类、信息科学类、工程技术类、资源环境类、医药类等8个学科大类进行考核。

2、2017年中山大学自主招生考试方式为面试(无笔试),面试以开放性话题为主。

主要考查考生在相关学科大类的学科特长和创新潜质,针对考生报名时所提交的专利等成果开展个性化考核,重点考察考生是否具备申请材料呈现的学科能力、创新潜能、学术潜质,实际水平是否达到应有的程度,同时加强对考生理想信念、思想品德、诚实守信、遵纪守法等方面考核。

3、面试考核分小组进行,约5-8名考生为一组,每组面试时间40-50分钟,由不少于5名专家组成专家组进行考核。考核过程全程录像,专家名单和面试顺序由抽签随机确定。

4、面试形式:个人陈述、选题作答、随机提问、辩论等,各大类具体面试形式略有不同。

5、获得信息科学类面试资格的考生,须先参加机试。机试采用信息学奥林匹克竞赛的考试方式和评分方式,考试时间为2.5小时。

由专家组根据机试成绩确定“优秀考生”入围分数线。机试入围且面试合格的考生,高考成绩可降至其所在省份一本控制线(最低录取控制参考线)。

二、自主招生面试真题

人文学科类:

1、围绕“江湖·河山”、“做大事与做大官”、“女神与神女”、“诗与历史哪个更有哲学意义"等畅所欲言

2、“一带一路”、美国退出《巴黎气候协定》等

社会科学类:

涉及城市间同质化程度提高、高科技与现代社会、机器人在工厂日益广泛使用等话题

资源环境类:

设置了“一带一路”、美国退出《巴黎气候协定》、中国高铁、低碳生活等问题,主要考察考生对地理空间战略、能源与环境等的认识和综合分析能力。

信息科学类:

通过医疗领域的人工智能技术、柯洁大战AlphaGo、无人驾驶技术与未来汽车的主要功能等话题,对考生进行考察和判断。

工程技术类:

问题“上天入海”,既涉及航天返回舱的结构、材料,也涉及港珠澳大桥海底隧道的工程技术、核电、电动汽车等话题。

医药类:

设置“全面二孩”政策、过度医疗、干细胞治疗伦理、艾滋病预防、中医中药发展等辩题。

理科基础类:

在你最擅长的学科中抽一道题回答,有数学,化学,物理,生物,心理。

经济管理:

如果你有一次资金是要投资股票还是国债?为什么?

其他:

为什么奶粉里要加三聚氰胺?

下了雨后出太阳地面为什么是彩色的?

下水道盖为什么是圆的不是方的?

你怎样看待人工智能?

声明:本文信息来源于中山大学官网及网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw) 综合整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?