主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   2018自主招生:文、理、工十大热门专业就业情况汇总



《2017年中国大学生就业报告》显示,文科会计学、财务管理、英语等专业,理科数学与应用数学、应用化学;工科的计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、土木工程等专业就业人数较多。

大学专业共500多种,很多考爸考妈之所以不好做出选择,就是摸不准这些行业未来的发展前景。这个答案我们可以从《2017年中国大学生就业报告》中找到一些启发。

“报告显示,文科会计学、财务管理、英语等专业,理科数学与应用数学、应用化学;工科的计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化、土木工程等专业就业人数较多。”

这些热门就业专业的就业质量如何?我们将结合2016届大学毕业生就业数据,从就业率、薪资和就业满意度这三个指标对其进行分析。

人文社科类

2017年文、理、工十大热门专业就业情况汇总

管理类专业最好找工作

管理类专业之所以这么火,跟他们在校期间的培养模式有很大关系,管理类其实属于交叉性学科,专业知识涵盖了经济学、管理学等内容,毕业生可以胜任营销、策划、咨询、管理等很多岗位。

金融专业最有“钱途”

目前文科生的就业形势下,要问哪个专业赚钱最多,非金融专业莫属。综合能力强,又善于交际的毕业生,在银行、证券等金融机构可找到一份薪资不低的工作。不过如果想在这个行业有更长久的发展,还是建议提升自己的学历和能力。

汉语言专业就业最满意

就业满意度与多种因素有关,薪资、工作强度、压力等都会对就业满意度产生影响,汉语言文学成为文科生最满意的专业。毕业生一般选择在教师、政府部门文职岗位,工作稳定体面、能有固定假期,这或许是满意度比较高的原因。

理科类

不是每个学理科的学生都会从事科研和教学工作,但是理学专业毕业生可以凭借自己扎实的基本功,转入其他领域,胜任很多工作。如金融和IT行业就非常喜欢数学专业的毕业生,凭借数学功底从事量化工作;再比如应用化学的毕业生可以进入食品、医疗、环保等行业从事检验、开发、管理等工作。

理科专业的学生在本科阶段学习的内容偏基础,深度不足,很多学生会选择继续深造谋求更好发展,本科毕业不一定能有非常对口的就业机会,所以理科类专业还是建议对这些基础学科真正感兴趣,愿意为之奉献的学生报考,如果以就业为导向,还是工科专业更合适。

工科类

总体来看,工科专业毕业生就业率和薪资都明显高于本科生的平均水平,尤其是电子、计算机类专业学生,更是被各类互联网企业抢夺。

在互联网的热潮下,随着AI、大数据、云计算这些概念被炒热,越来越多的公司高薪聘请相关人才,IT行业必然成为未来的主流。

工科是一个门学以致用的专业,需要学生经过扎实严谨的训练,才能胜任工作岗位。这些基本功不是经过短时间速成培训就可以被替代的,因此对于工科毕业生而言,找到一份薪酬满意的工作不是难事。当然,这也需要在校期间提高自己的综合能力才可以。

声明:本文数据源于麦可思发布的《2017年中国大学生就业报告》,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw) 排版编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?