主页 > 面试 > 面试指南 > 正文

   清华大学2017年自主招生考试模式及真题汇总



清华大学2017年自主招生测试主要分为笔试和面试,笔试依然采用机考的模式来进行。

作为国内两大顶尖高校之一,清华自主招生及领军计划备受大家关注,为便于广大考生合理备考清华自主招生,自主招生在线收集整理清华2017年自主招生考试相关情况,供参考!

备注:清华自主招生、领军计划、自强计划笔试使用同一套卷。

清华大学2017年自主招生测试主要分为笔试和面试,笔试依然采用机考的模式来进行。

据悉,2017年清华笔试在全国44个城市设有61考点,相比去年增加25个考点,其中,每个城市还设有多个考点。

笔试题型

理科:数学30题,物理20题,化学18题,一共68题,180分钟合在一起考的。

文科:数学35题,语文12题,历史20题。

笔试真题

文科综合(文史)类笔试试题:

考题有明清时的自然经济瓦解、抗日战争、诗词等内容,不是考知识点记忆,主要考查阅读面、逻辑思维深度等,数学与逻辑难度较大。

今年的语文试题对语文基础知识与运用能力提出了更高要求,材料多出自社会热点或经典著作,注重对知识联系实际、学以致用能力的考查;注重考查对经典或常识的精准理解,注重对独立思考与批判思维的考查。

化学试题成为新考查内容

今年化学成为新考查内容。刘震表示,新增化学试题注重对学科基础内容的考查、综合多模块内容、加强化学学科的应用性、创新试题的设问模式,充分体现化学学科的学术价值,考查了考生的基础知识、综合能力、科学素养和创新精神,关注环境问题,讨论产生酸雨的原因及危害、食品中的增塑剂与人体健康等社会焦点问题。

物理试题注重基本概念的准确理解和灵活运用。通过采用单选和多选题随机编排的方式,来考查学生构建正确、合理的物理模型,综合运用物理知识分析、解决实际问题的能力,同时增加了能力考查的区分度。

除了定量的分析和计算外,试题还设置了部分内容来考查学生运用物理学基本原理来定性和半定量分析问题的能力

面试模式

复试中,领军人才选拔及自强计划考生需参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生需参加学科专业面试。

清华大学2017年自主招生考核的特色有:

1. 综合面试新增材料阅读环节

综合面试在清华自主选拔中已开展多年,今年这一考察方式有了新变化——新增了材料阅读环节。考生在进入考场接受半结构化面试之前,在候场教室里将会得到一份阅读材料,经过半小时备考后进入考场、接受提问。此外,考官还会根据考生回答情况和申请材料等随机追问,进行一些半结构化问答,以考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

2. “清华热点新闻”入考题

在16日上午的综合面试中,有一道题是“过去一年你关注的清华热点新闻”。测试提供了清华大学博士生、国际学生实行申请审核制,杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍,会游泳才能从清华毕业等热点新闻材料,要求学生对相关清华热点新闻展开阐述,包括判断社会各界的舆论看法、向亲友介绍情况等多个方面。这样的题目不仅关注考生个人经历,也注重考察对社会的关注和理解。

3. 不同类型考生设计不同面试方式

清华今年的复试专家团阵容强大,来自20个院系的440多位专家共同把关,继续在复试阶段针对经济管理、建筑学、车辆工程(车身方向)、医学、药学、英语等学科和专业开展特色选拔测试。各院系都针对不同类型的考生设计了独特的面试方式。

面试真题

综合面试:

1、材料阅读:过去一年你关注的清华热点新闻。

材料中提供了“清华大学博士生、国际学生实行申请审核制”“杨振宁、姚期智先生放弃美国国籍加入中国国籍”“会游泳才能从清华毕业”等备受社会关注的热点新闻,要求学生针对不限于提供材料的热点新闻展开阐述,包括判断社会各界的舆论看法、如何向亲友介绍等多个层面。

点评:通过对阅读材料海量信息中有用信息的抓取,注重对学生思维公正性、思维勇气、甄辨能力以及价值观的考察,希望他们胸怀家国。

学科面试:

1、建筑系,7位考官面试一个学生,不仅考查学生的综合素质,还考查他们对于城市、空间、建筑的理解和表达。

2、数学系,给出4道题目让考生现场在黑板上作答,考官根据考生的解答思路或提问或追问。

温馨提示:如需更多清华自主招生试题,请在自主招生在线(微信公众号:zizzsw)对话框中输入“清华自主招生试题”即可下载。

微信扫一扫,快速关注

▼▼▼

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?