主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   高三期末考试有哪些作用?



高三期末考试有这三个方面大作用:了解自身位次,一定程度上影响自主招生初审、缺补漏、检验对试卷适应性程度。

近期,全国各地中学陆续开始期末考试,部分中学期末考试已经结束,高三期末考试是距离自主招生报名前最大的一次考试,其重要性不言而喻。

那么期末到底有什么用?本文为你综合说明

期末考试一般是各个市或者各个区统一进行测试,考生通过这次考试大概知道自己所处的位置,这对自主招生院校选择和高考填报高考志愿有非常大的参考价值。此外,通过期末考试,考生可深入了解对基础知识的掌握情况和解决问题的综合能力,找到薄弱点,在下学期重点弥补。

总体来说,高三期末考试有这三个方面大作用。

一、了解自身位次,是院校定位的参考依据

尤其是参加市区统考的学生,整个的区排名可以让自己大致了解目前处于什么样的位次,这对自主招生院校选择有非常大的参考意义。

二、一定程度上影响自主招生初审

在自主招生资格审查之前,期末考试是重要的一次大型考试,是高校判定考生综合成绩的重要指标,对自主招生初审有着本质上的影响。

当然,期末考试只是一个方面,在初审过程中,高校还会根据一模、二模成绩、高一、高二期末成绩来判定考生综合成绩。

三、缺补漏、检验对试卷适应性程度

高考试卷每年都会出现一些创新题,同时有改编题等等,学生对试卷的适应程度直接决定其高考走向。此外,期末考试是对高中复习的检验,通过本次测试,考生可以发现自己的复习成效、检测知识盲点,有助于修改后期的复习。

声明:本文由自主招生在线亦歌(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载需联系授权,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?