主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   学科竞赛省二、省三适合报考哪些自主招生学校?



很多考生以为不能获得省一貌似与重点大学无缘,其实不然,还有很多985/211认可省二、省三。本文以高校2017年自主招生简章为蓝本,对认可五大学科竞赛省二、省三的院校进行盘点,供2018届考生院校选择时参考。

高中五大学科奥赛作为自主招生报名最主要的条件之一,因高校认可度高,每年有越来越多的考生参与,五大学科竞赛因其赛事模式及难度,注定大多数考生只能获得省级二等奖和省级三等奖。

很多考生以为不能获得省一貌似与重点大学无缘,其实不然,还有很多985/211认可省二、省三。

本文以高校2017年自主招生简章为蓝本,对认可五大学科竞赛省二、省三的院校进行盘点,供2018届考生院校选择时参考。

一、认可省二、省三的院校

说明:

(1)部分高校不认可生物竞赛、信息学竞赛考生,具体以高校招生简章为准;

(2)下表中“直接降一本”表示,只要拿到高校自主招生优惠资格,高考分数线超过一本线即可录取;

(3)下表中“只考面试”表示,自主招生考试无笔试测试,只进行面试考核;

(4)以下招生条件仅代表2017年高校招生条件,2018年可能存在变化,仅供参考。

虽然大多数重点高校要求省一,但是依然有众多985高校认可省二、省三,如:南大、武大认可双省二,西安交大、华南理工、山大等高校认可省级二等奖。

二、自主招生报考建议

因省二、省三奖项等级相对省一较低,在报名自主招生过程中一定要注意以下事项:

(1)警惕那些不认可生物竞赛或者信息学竞赛的院校

本因篇幅限制,并未对高校认可的具体竞赛名称有限制,如获得生物竞赛、信息学竞赛省二、省三的考生,在报名前一定要明确高校是认可该奖项。

如对外经济贸易大学在其招生简章中只说明招收数学竞赛和物理竞赛省二的考生,并未对其他竞赛有说明。

(2)选择院校上浮10-20左右最保险

很多考生可能想为什么不能选择优惠三四十分的院校,自主招生在线亦歌老师提醒,纵观仅近几年高校优惠政策,大多数高校优惠之分值一般在10-20分左右,这个选择最为保险。当然如果对自己比较有信心,且高校确实优惠政策比较大,也可以冲刺其他院校。

(3)熟悉高校招生倾向

大多数高校都有本地化招生趋势,只不过程度不同。所以在报考时,如果两校招生条件、院校等级相差无几时,建议优先选择本地院校。

此外,一定要警惕那些本地化招生趋势比较重的高校,如:山东地区高校,2017年有80%左右的考生都为山东本地考生,外地考生如想报考时一定要万分注意。

最后,亦歌老师想说,2018年我们会一如既往的陪伴在大家身边,帮助大家顺利完成自主招生报名、自主招生考试,直至进入理想大学!

如您身边也有关注自主招生的老师、家长和考生,欢迎将自主招生在线分享推荐给他们!

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)独家原创制作,转载需联系授权,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    6
    来源: | 原文链接 | 报错?