主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   2018年2月自主招生大事记出炉,招生简章即将发布



2018年自主招生简章即将发布,不仅需要准备各种报名材料,更需要为高考和自主招生考试做相关准备。

随着2月的到来,迎来中学生寒假和春节。在享受假期的同时,还有一些关乎升学的重要事件需要高中考生及家长注意!

自主招生在线是专注于名校自主招生、学科竞赛、新高考的超级升学服务平台。

自主招生在线已陪伴全国超过百万的中学考生及家长,顺利进入理想大学,2018年、2019年…我们都将一如既往为您提供专业的解析和贴心的指导。

如您还未关注,请扫描下方二维码直接关注!

考试篇

1、高校冬令营

2月,高校冬令营活动持续举办,获得参营资格的考生,可进行相关备考,并提前安排行程。

①清华化学前沿体验营

活动时间:2月4日-7日

活动安排:

2月4日下午,报到(清华大学何添楼)

2月5日-6日,

无机化学前沿(王训,化学系主任,长江,杰青,中青年领军)

有机化学前沿(刘磊,化学系副主任,长江,杰青)

高分子及超分子科学前沿(许华平,化学系副主任,杰青,中青年领军)

簇化学前沿(赵亮,有机所副所长,青年长江,青年拔尖,优青)

清华大学校史馆参观

学生集中PPT展示及笔试

2月7日,离营

②厦大经济学科冬令营

活动时间:2月10日-12日

活动安排:包括知识讲座、参观实验室、体验经济学实验、游戏活动、企业参访等。

2、化学春季联赛&北大寒假课堂

此次联赛中优秀学生将可以直接参加随后由北京大学化学与分子工程学院举办的全国中学生寒假课堂(北大寒假课堂将以此次报名为准,不再另行报名)。

联赛时间:2月4日-8日

联赛地点:湖南长郡中学

日程安排:

2月4日,报到,报到地点长郡中学第一教学楼(抱朴楼)

2月5日,上午考试;下午分子结构分析与模型

2月6日,上午考试;下午普通化学、元素、无机化学(卞江老师)

2月7日,上午普通化学、元素、无机化学(卞江老师);下午有机化学

2月8日,上午有机化学(裴坚老师);下午:自由交流及离校

3、理科类大赛

NOI信息学冬令营

NOI2018冬令营将于2018年2月3日-10日在湖南省长沙市雅礼中学举行。冬令营参赛分为正式选手和非正式选手,表现优秀者,会进入国家集训队。

①冬令营安排

1.授课、讨论(第一、二课堂同步进行);

2.国家集训队队员交流,所有营员均可参加;

3.上机练习(加深理解和巩固讲课内容);

4.CCF中小学计算机程序设计教学比赛

5.冬令营测试(全体营员);

6.社会活动。

②第二课堂授课安排

朱全民《线段树及其应用》

曹文《概率和期望及其应用》

曹利国《线性数据结构和二叉树》

李建《计算几何》

宋新波《分治算法》

李曙《常用算法的STL方式实现》

4、文科类大赛

①新概念作文大赛复赛

“新阅会”杯第二十届全国新概念作文大赛复赛将于2月9日在上海举行。

外地来沪参赛的选手可凭本人乘坐的火车(含动车和高铁)、长途客运大巴、飞机、轮船的有效车票报销其往返差旅费用。每人报销额度上限为人民币500元。

已参赛的同学请遵守大赛征文启事之各项约定,如有违反,取消参赛资格。请保护好自己的参赛作品和个人身份信息,以防被剽窃或盗用。

②叶圣陶杯高三决赛

第16届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛冬季决赛(毕业班学生)将于2月上旬举办。

决赛统一命题现场作文,评审采取匿名方式,由多名评委审阅打分,根据平均分确定奖次。

③创新英语大赛初赛

初赛比赛时间:1月22日-2月28日。

考试内容:作文。

考试形式:按要求在线提交一篇作文

成绩公布:比赛结束十五个工作日之后公布

报名篇

在2月,四项语文作文比赛仍在进行初赛征稿,意向参加自主招生的高一、高二考生,重点关注。

①创新作文大赛

高中组报名截止时间:2月10日

报名方式:个人参赛或学校团体参赛。

初赛形式:网络考试,包括命题作文和文学素养测评,每位考生仅有1次竞赛机会

初赛时间:2017年12月中旬-2018年2月底每周五、周六以及部分周日

点击查看通知:第十三届全国中小学生创新作文大赛高中组开赛

②语文报杯

高一、高二学生截稿时间:3月31日(以稿件寄出的时间为准)

<备注:高三报名已经截止。>

参赛方式:个人投稿参赛

初赛形式:考生投稿参赛

高中组参赛主题:为“路”,参赛学生须围绕规定主题写作

点击查看通知:2018年第20届“语文报杯” 大赛参赛通知

③北大培文杯

报名时间:2017年10月25日-2018年03月11日

竞赛形式:网络初赛、网络复赛、现场复活赛和北大现场总决赛。其中,网络初赛、网络复赛采用线上比赛形式,现场复活赛和北大现场总决赛为现场比赛。

点击查看初赛题目:2018年第五届“北大培文杯”创意写作大赛题目公布

④叶圣陶杯

第二批截稿时间:2018年4月30日(“全国十佳小作家”申报材料请在第二批寄送);

参赛方式:由学校、教师、文学社负责人集体组织学生参加,个人不能报名;

竞赛形式:初赛不限制题材及范围;复赛为现场作文;

点击查看通知:第16届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛启动

备考篇

2月,中学生迎来寒假。寒假期间,建议考生以总结和调整状态为主;而意向报考自主招生的高三考生,则要充分利用这段时间为自主招生做相关准备。

1、自主招生定位及材料准备

寒假过后,高校2018年自主招生简章或将陆续发布,2018自主招生报名也即将开始。

2017年高校自主招生报名时间严重压缩,大多数高校报名时间约10-20天,更有央财、中政法等高校报名时间仅10天左右。

如果等到高校招生简章发布以后才进行择校及报名材料的准备,显然是非常紧迫的。为避免造成不必要的失误,意向参加自主招生的高三考生及家长务必在报名前提前准备。

择校方面:

考生可综合个人特长、专业意向、地域爱好、招生条件、期末成绩等因素,圈定几所不同层次的目标高校。

在高校2018年自主招生简章发布后,核实一下是否符合高校招生条件等政策,就可以快速的完成自主招生志愿选择,进入到材料补充及志愿填报阶段。

推荐阅读:2018自主招生学校该如何选择?各层次考生对号入座!

材料准备方面:

自主招生报名材料一般包括报名表、高中阶段期末成绩、学考成绩、自荐信/个人陈述、推荐信、获奖证书及其他学科特长证明材料。

推荐阅读:扫盲丨2018年自主招生报名中哪些材料最重要?

2、自主招生备考

自主招生测试一般在每年高考后第一个周末开始进行,几乎没有备考的时间。

而自主招生测试与高考非常不一样,题目设置灵活,难度也在高考之上。为了能在众多优秀考生中脱颖而出,系统的备考是非常有必要的。

高中考生平时学业繁重,寒假无疑是一个很好的时间点,尤其是高三生。

自主招生在线赫敏老师建议:

  • 知识系统梳理,扫除知识盲点;没有竞赛经验的考生,可以训练一些竞赛简单题目。

  • 整理过去一年中的社会热点事件,并整理出自己的看法和观点。

  • 做一些往年高校测试真题,或者参加培训机构的系统培训。

  • 适当训练语言表达能力,与临场语言组织能力。

  • 准备一篇自我介绍,并能用英文流利的表达。

3、合理安排假期

寒假是一个很好的总结和提升的机会,考生可根据期末考试成绩,对过去一学期的学习生活进行总结,找出弱项集中训练提升。

假期考生可以通过电视、报纸、杂志、网络等途径了解书本之外的世界,关注国内外时事,扩大自己的视野。

考生可结合实际情况,积极参加学校组织的各类研究性学习和社会实践活动等。

假期考生可以和爸爸妈妈多沟通,聊一聊学校学习生活或者未来规划等,并承担一些家务。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?