主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   自主招生报名结束后,这5个要点须特别关注!



自主招生报名结束后,也不能掉以轻心,还需密切关注报名系统信息,完成材料补充、材料邮寄、考试确认、缴费等操作,并关注初审结果和常规高考信息。

2018年自主招生已接近尾声,已经完成报名的考生和家长像打了一场打仗。但是报名结束后,也不能掉以轻心,还需密切关注报名系统信息,完成材料补充、材料邮寄、考试确认、缴费等操作,并关注初审结果和常规高考信息。

一、​关注报名系统消息提醒

1、网报审核状态

据2018年高校自主招生简章来看,部分高校为保证报名材料的完整性,对首次“确认志愿”后被审核为不符合要求的考生将被审核为“待补充材料”状态,需考生补充材料后再进行审核。

如:华中师范大学,“审核状态”显示“材料待审核”表示志愿已填报完成,待学校审核;显示“待补充材料”者,请查看审核备注,并按要求在4月14日前将补充材料邮寄至学校。

2、材料邮寄状态

2018年自主招生报名材料邮寄分为两种情况:

(1)网报与邮寄材料同时进行,网上报名结束之后,在规定时间内按照院校要求邮寄报名材料。

(2)网审通过后再进行材料邮寄,北京交通大学、北京化工大学等高校要求考生通过网审后,按时邮寄书面材料。

完成材料邮寄后须第一时间在报名系统内填写快递单号,随时关注材料接收状态。

二、​关注初审名单公布时间及后期要求

1、高校初审名单公布时间汇总

2018年自主招生大部分高校在4月底5月初公示初审结果。

点击查看:90所高校2018年自主招生初审名单公布时间及查询方式

大家可随时关注自主招生在线官方微信公众号(ID:zizzsw),我们会随时关注高校自主招生初审结果,并第一时间分享!

2、初审名单公布后

(1)对于初审通过的考生

  • 应密切关注高校官网及阳光高考报名系统消息,按照要求在规定时间内“确认考试”。未按时完成确认的考生视为放弃笔试资格。

  • 部分高校需要缴费,在规定时间内完成缴费即可。逾期未缴费的,视为自动放弃。

  • 在常规高考复习之外,还需关注高校往年自主招生考核方式,并搜集相关试题,有针对性的备考。毕竟还有校测和高考两道关卡在等你攻克。

(2)可能遇到的问题

A:初审通过学校考试时间撞车

2018年高校自主招生考试时间依然十分集中,大部分高校安排在6月10日~11日,万一“撞车”考生可从以下及方面综合选择:

专业,优先选择更加心仪的专业,或该校的优势专业。

地理位置,如果多所高校难以取舍,可以优先选择地理位置相近的学校,这样可以多几个机会。

优录政策,参考高校优录政策,优先选择优惠力度大的学校。

往年通过率,高校往年自主招生考试通过率也是重要参考指标之一,优先选择通过率较高的大学。

推荐阅读:内参丨2018年自主招生最需要的大数据!涉及初审、入选、本地化率

B:高校测试与英语口语测试撞车

如果遇到这种情况,不必慌张,可主动与本省英语口语考试组织单位取得联系,说明情况并出示高校自主招生测试安排的书面材料或准考证,争取协调考试时间。

2017年部分省市有相关规定,考生或家长可尝试主动沟通解决。

(3)对于初审未通过的考生

  • 假如未通过初审,不必太过失落,一次选拔的结果不能说明你不优秀,也不能决定你的未来,6月的高考才是你的战场,潜心备战高考,一样可以进入理想的高校。

  • 如果对初审结果有异议,可以提出申诉。不建议耽误过多时间和精力。

三、​关注常规高考

  • 不管是自主招生、高校专项还是综合评价都是以高考成绩为基础,只有成绩达到相应要求,最终优惠政策才可以实施!所以不论是否通过初审都要端正态度,潜心备考。

  • 学习高考志愿填报方法与技巧,关注本省高考政策,志愿填报及录取规则等信息。得到自主招生初审资格,只是为升学增加了一种途径,家长仍需关注常规高考信息。

  • 基于考生的兴趣,通过课程设置、培养方向、就业情况等信息了解大学专业,从而规划专业方向及人生方向。

四、​父母是孩子坚强的后盾

除了帮助孩子规划志愿外,家长还应做孩子最坚强的后盾。

距离高考还有最后2个月,考生容易出现情绪波动,家长应随时与老师沟通考生在学校的表现,做好心理疏导。

一个轻松愉快的家庭氛围,是考生心理健康的源泉。

健康合理的饮食,能让考生有一个健康的身体迎接巨大的挑战。

五、​对低年级考生提醒

回顾2018年自主招生,招生简章集中发布、报名时间压缩、招生条件模糊…面对政策变化,处变不惊的往往是早有准备的家长。信息成为“获胜”的关键

因此,低年级学段考生及家长,此时应学习自主招生政策,掌控目标高校相关信息,提前规划准备。

多与身边报考自主招生的人沟通,了解报考细节,从中获取经验。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?