主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   自主招生高校夏令营揭秘!高一高二考生必看



自主招生高校夏令营究竟有什么用?据自主招生在线团队多年总结分析发现,高校组织的夏令营和自主招生有着千丝万缕的联系。

随着4.28中学生标准学术能力测试的举办,针对2019届考生的摸底测试已经全面拉开,2019年的升学之路已经启动。

根据近年来情况,清华、北大、上海交通大学等重点高校在每年暑期办各类中学生体验营,重点高校的各类营受到了各地中学、家长和考生的广泛关注。

这些营究竟有什么用?据自主招生在线团队多年总结分析发现,高校组织的夏令营和自主招生有着千丝万缕的联系。

一、高校夏令营分类

(一)什么是高校夏令营?

高校夏令营是在每年暑假(7-8月份)期间,部分高校组织的针对新高三优秀学生的体验观摩活动。由于清华北大的夏令营最具特色和代表性,本文将重点介绍清华北大夏令营情况。从近几年的形势来看,清华北大的夏令营基本可分为:学科特长营、竞赛营和综合营3种类型,不同类型夏令营的招生对象不同。

(二)夏令营的分类解读

1、综合营

高校综合营主要招收各地重点中学,综合成绩优秀、学科特长突出的学生。最为典型的是北京大学举办的优秀中学生暑期课堂、清华大学举办的暑期学校活动。

2、竞赛营

高校竞赛营专门为学科竞赛生设置,招收竞赛成绩拔尖的学生。最为典型为清华大学信息学体验营、北京大学信息学体验营、北京大学数学科学夏令营等。

3、学科营

高校学科营主要招收有一定学科特长且综合成绩优秀的学生。如:北京大学哲学营、北京大学史学营、北京大学天文学英、南开大学哲学营等。

自主招生在线团队提醒:

①不同的夏令营招生侧重点不同。考生可以根据自己的情况来申请适合的夏令营,一般情况下,同一考生可以同时申请多个夏令营。

②认准学校官方举办的夏令营。目前市面上机构举办的各种夏令营层出不穷,自主招生在线团队提醒,请务必认准各种夏令营举办单位,只有各个大学官方举办的夏令营才有实际意义。

如果大家不会区分,推荐关注自主招生在线微信公众平台(ID:zizzsw),我们会及时跟踪各校最新情况,发布高校最新的夏令营资讯,并提供一定的报考建议。

二、夏令营的作用

高校举办这么多夏令营,参加夏令营到底有什么作用?这是广大家长和考生最为关注的问题。自主招生在线团队根据往年经验,总结主要有6个方面的作用。

1、和自主招生有千丝万缕的联系

据往年经验,在部分重点高校夏令营中表现优异的考生,高校会在后续自主招生考核中有不同程度的偏向倾斜。

2、提前感受目标高校测试模式

不管是学科营、竞赛营还是综合营,大多数涉及到笔试、面试等测试体验环节。参加夏令营的考生,可以提前一年感受高校选拔考试模式,在高校夏令营中表现优秀的考生,或将对来年自主招生报名具有一定积极影响作用。

3、有助于提前了解高校大学生活

考生参加高校夏令营,可以零距离接触目标高校,感受大学的生活、体验大学文化氛围及教育教学模式。

4、深入了解目标高校相关专业的现状

夏令营期间,一般会举办专家讲座,各学院相关教授会介绍本院系的专业详情、目前发展趋势、出国深造及未来就业方向等,让考生提前了解相关专业情况,重新定位目标。

5、跟大学教授近距离接触

不管是相关专家讲座还是夏令营期间座谈,考生都可以近距离接触目标高校专业老师,感受大学老师的专业学术魅力,更可以相互交流探讨。

6、增长见识,开阔眼界

夏令营集结全国各地优秀顶尖学生,和这些优秀学生在一起交流、生活,对考生高三阶段的学习会起到正面激励作用。

三、2017年举办了哪些夏令营?

2017年北大、清华、国科大、复旦、上交大等众多重点高校举办夏令营活动,其中,北大清华夏令营辐射范围最广。具体如下:

写于文末:

随着厦门大学、中国地质大学夏令营简章公布,预示着高校夏令营已经拉开大幕,部分高校夏令营简章很有可能在近期公布,自主招生在线微信公众平台(微信号:zizzsw)将会持续关注相关资讯,第一时间为广大中学老师、家长和考生带来深度、专业的解读和报考指南,敬请期待!

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    8
    来源: | 原文链接 | 报错?