主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   高考志愿可以填几个学校,应该怎样填?



2018年高考志愿填报信息普及及注意事项:一本二本采用平行志愿,建议选择服从专业调剂。

高考志愿填报是一门学问,最后能否进入一个理想的学校,志愿的填报起了很大的作用,自主招生在线整理了2018年关于志愿填报的一些注意问题,供2018届考生参考。

一本二本采用平行志愿

就拿一本来说。一本有七个志愿,还会有三个补漏的志愿。

当第一个志愿没有被录取上,自动进行第二志愿录取,依次往下,直到被录取上。

特别注意,当七个志愿都没有录上可能会进行补漏志愿的录取。这个录取是一些在自己的分数线上没有招够学生,在补录期间会降低分数线,再录一些学生。所以在报着一类志愿的时候通常会填一些以往都不太能招够学生的学校,这些学校也不一定不好,可能是据你们省比较远没有学生愿意去等等的理由。

除此之外,建议在填七个志愿的时候,在后面选择服从调剂。这个调剂是针对你所报的这个学校的专业来说的。可能你达到了学校的录取范围,会自动将你的档案题取,但是你的分数没有到达你所报的专业的分数(好像可以报5个专业吧,忘记了。如果报的专业分数都没达到)那么学校会对你进行调剂,将你分配到你所没有报的专业。但是如果你没有选择服从调剂,那么学校只能对你进行退档处理。此时因为你的档案已经被提取过了,所以你的七个志愿里的其他学校不会再对你进行录取,而你要等到补录期间才能被补漏学校进行录取。如果补录也没有通过,那么就会跳到下一类的志愿(即二本)录取。

高考各录取批次的含义

由于在各省(区市)招生录取的高校较多,所有高校不可能同时录取,于是将不同层次的院校分批进行录取,由此形成录取批次。录取批次大致分为:

提前批录取院校:含军队院校、武警院校、公安院校、教育部直属师范本科院校、空军招飞、民航招飞院校和有特殊要求的院校(专业)。

本科第一批:为教育部直属高校、“211工程”院校、部省共建的原部委重点高校、经批准参加本批录取的高校(专业)。

本科第三批:为经教育部批准设立的独立学院、民办高校和普通高校的联办校。

本科第二批:为除本科第一批和第三批之外的普通高校。

专科第一批:为普通本科院校举办的高职(专科)和独立设置的普通高等专科学校。

专科第二批:为经教育部批准设立的独立学院、高职学院、民办高校、普通高校联办校、成人高校和电大的普通高职(专科)。

以上批次划分因省(区市)不同,2017年高考政策也已经出台,也可能会有一些差别,具体请以官方公布的细则为准。

高考志愿填报的问题

填报志愿的时候很容易犯的一个错误就是只想到学校,当然,学校也是我们选择的原因,虽然学校会为我们营造环境但是专业的选择会伴随你的一生。需要注意的是第一志愿很关键,因为它关系到你的工作,即使是选定了专业后也可以转专业,但是真到了大学里你会发现转专业是很难的,所以需要提前做好准备。

声明:本文信息来源于新浪教育,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)排版编辑,如有侵权,请直接联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?