主页 > 笔试 > 笔试备考 > 正文

   东南大学2017自主招生考情揭秘,2018届考生参考



本文自主招生在线团队精心整理东南大学2017自主招生考试模式及真题,供参考。

2018年自主招生考试临近,为方便考生备考,本文自主招生在线团队精心整理东南大学2017自主招生考试模式及真题,供参考。

一、 考情综述

2017年东南大学自主招生考试分为学科基础测试和学科特长测试,其中,学科竞赛省一及以上和青科赛、明天小小科学家奖励活动二等奖以上考生无需学科基础测试。

二、学科基础测试方案

1、测试科目:数学、物理(各占卷面50%)

2、测试题目:单选题100题,填空题20题;其中,选择题答对一题得2分,不答得0分,答错扣1分,填空题答对一题得3分,不答或答错得0分。

3、测试重点:

数学:基于《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,面向数学学习能力优秀的考生,着重考察对数学概念、性质、法则、公式、公理、定理等知识的理解及运用,强调数学思想方法的掌握,具备一定的空间想象能力、抽象概括能力、推理论证能力、运算求解能力、数据处理能力,特别是应用意识和创新意识。测试目的是选拔具有学科特长和创新潜质的学生。

物理:基于《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》,面向物理学习能力优秀的考生,着重考察对物理知识的理解与掌握,注重理论联系实际,能够对物理知识在生产、生活等方面的广泛应用进行鉴别判断,特别是能够逻辑推理、分析综合并求解处理。测试目的是选拔具有学科特长和创新潜质的学生。

三、学科特长测试方案

根据报考学院不同,考生学科特长测试方案不同,大部分为分组面试。

【专业:建筑学,城乡规划,风景园林】

1、选拔目标

选拔具有空间思维能力的高素质高中毕业生。

2、考察重点

考察内容为立体几何,考察考生的几何造型的认知、计算和表现能力。

3、测试形式

闭卷笔试。

4、计分规则

本次学科特长测试的计分规则为100分制,按照笔试成绩由高到低择优录取。

【专业:机械工程】

1、选拔目标

选拔具有学术思想、创新潜质、国际视野,在某一方面有突出才华并取得一定成果的高中生。

2、考察重点

机械类学科特长测试主要涉及与机械学科相关的基础知识、考生的知识面以及表达、交流、创新等综合能力。

3、测试形式

面试

4、计分规则

面试中,每位专家对考生按百分制独立打分,并在提交的打分表上亲笔签名;每位考生的得分计算如下:N位专家的打分中,减去一个最高分和一个最低分,剩余的N-2个分值的平均分作为该学生的专业测试得分。最终按照考生面试成绩由高到低择优录取。

【专业:能源动力类】

1、选拔目标

能源动力类专业根据《东南大学2017年自主招生简章》要求,本着程序公开、公平竞争、公正选拔的原则,选拔具有远大目标、创新潜质、国际视野、浓厚学科兴趣,在某一方面有突出才华并取得一定成果的优秀高中毕业生。

2、考察重点

能源动力类学科特长测试主要涉及与能源动力学科相关的基础知识、考生的知识面以及表达、交流、创新等综合能力。

3、测试形式

面试。面试顺序由考生现场抽签顺序决定。

4、计分规则

考核中,每位专家对每位考生按百分制独立打分,打分前不讨论,并在提交的打分表上亲笔签名;每位考生的得分计算如下:N位专家的给分中,减去一个最高分和一个最低分,剩余的N-2个分值的平均分作为该学生的得分。

【专业:信息工程】

1、选拔目标

通过自主招生考试,选拔对学科具有浓厚兴趣、具有学科特长和创新潜质的优秀考生。

2、考察重点

重点考察学生综合素质、基本数理知识、学科兴趣、学科特长和创新潜质等。

3、测试形式

学科专家组面试,开放式提问,每位考生不少于15分钟,每位考生面对7位专家。

4、计分规则

考生通过抽签,分为3组,并决定组内顺序,参加考核;

每位专家对组内每位考生现场提问,按百分制打分;

每位考生的成绩计算如下:减去一个最高分和一个最低分,剩下分值的平均分作为小组得分;将小组得分规格化,得到规格化得分;将所有考生的规格化得分按从高到低排序,择优录取。

规格化方法:第i组第j位同学,其小组得分记为Sij,其规格化得分为:

Pij=C+(Sij-Si)/σi

(其中Si和σi分别第i组成绩的均值和标准差,C为常数;C的取值所有组都一样,不影响学生之间的排名)

【专业:土木类】

1、选拔目标

选拔热爱土木工程类专业,知识面宽广、语言表达能力强、具备创新潜质和团结协作能力的优秀考生。

2、考查重点

着重考察考生的知识面以及表达、创新、协作等综合能力。

3、测试形式

采用面试形式。

(1)考生通过随机抽签分为若干小组(4-5人/组);

(2)测试以小组为单位组织实施,时间约为1小时/组,每位组员首先自我介绍(不得透露个人信息,如姓名、毕业中学等),抽取题目展开主题讨论,推荐一位代表总结讨论结果,着重测试考生的知识面以及语言表达、思维创新、团结协作等综合能力。

4、计分规则

按照面试成绩由高到低择优录取。

【专业:电子科学与技术(类)】

1、选拔目标

电子科学与技术(类)专业根据《东南大学2017年自主招生简章》要求,本着程序公开、公平竞争、公正选拔的原则,通过自主招生考试选拔对本学科具有浓厚兴趣,具有学科特长和创新潜质的优秀学生。

2、考察重点

重点考察学生综合素质、基本数理知识、学科兴趣、学科特长和创新潜质等。

3、测试形式

学科专家组面试。

4、计分规则

面试专家针对考生面试情况,按百分制评分。规格化均分为考生学科特长测试成绩,根据考生学科特长测试成绩对本专业(类)考生进行排序。

【专业:数学类】

1、选拔目标

根据《东南大学2017年自主招生简章》和数学学院人才培养目标,本测试旨在选拔具有数学特长和创新潜能的优秀学生。

2、考察重点

重点考察考生对数学的兴趣和考生的数学思维能力。考察的内容包括:对数学科普读物的涉猎程度;理解数学问题的能力;解决数学问题的思想方法。

3、测试形式

笔试,闭卷

4、计分规则

满分200分,按照考试成绩从高到低择优录取。

【专业:自动化类】

1、选拔目标

选拔思想上进,基础扎实,知识面宽,思维活跃,有创新潜质的优秀中学生。

2、考察重点

重点考察考生的逻辑思维能力、观察思考与应用能力、工程科学与技术方法理解能力;对电子信息、自动化、计算机相关知识的了解情况;专业爱好与兴趣、业余学习与实践情况及相关成果等。知识范围涉及日常生活知识、物理系统知识、计算机基础知识、电子信息技术基础知识等。

3、测试形式

采用面试的形式进行学科特长测试,包括:基本问题(必答题、选答题)、自由提问、专业兴趣特长考察三个环节。

4、计分规则

按照面试成绩由高到低排序。

【专业:计算机科学与技术、软件工程】

1、选拔目标

对计算机科学与技术学科、软件工程学科有浓厚兴趣,有一定的编程经验和能力,有培养潜质并符合学校培养目标的优秀高中生。

2、考察重点

重点考察考生在计算机科学与技术学科、软件工程学科方面所具有的的实际动手及创新实践能力(参考NOIP,即全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛的命题形式及评测方法);知识范围:数学、数据结构、算法及应用。

3、测试形式

采用机试方式,用黑箱测试,以完成的题量、每题的得分及每题的难度系数综合确定最终分数,机试题形式及评测参考NOIP(全国青少年信息学奥林匹克联赛复赛)的命题形式及评测方法。

机试环境:操作系统为Windows,相关开发工具参考www.noi.cn。

评测说明:操作系统环境为Windows,对行尾回车符(换行符)、数据之间的分隔符(如空格)等不做处理,严格按试题输出要求。

4、计分规则

学科特长测试成绩=机试成绩(满分100分),从高到低择优录取

【专业:物理学类】

1、选拔目标

具有扎实的数理基础,物理特长显著的优秀学生。

2、考察重点

在灵活运用中学物理知识的基础上,重点考察学生的物理思维及分析问题、解决问题的能力

3、测试形式

面试

4、计分规则

每人抽取3题,分值:30+30+40,合计100分。按照考试成绩从高到低择优录取。

【专业:生物医学工程类】

1、选拔目标

生医学院自主招生选拔目标总结为:专业兴趣、学科特长、创新潜质、身心健康。

2、考察重点

生医学院自主招生的学科特长测试重点考察学生综合能力,不划定具体知识范围。

3、测试形式

生医学院自主招生学科特长测试采用面试方式进行。

面试时间统一为每位考生15分钟左右。

面试分为A、B、C三组进行,考生学科特长测试的最终成绩为三组的规格化成绩。

4、计分规则

(1)面试内容分为必答题(物理1化学1)与考生现场表现(专家提问),总分100分。其中物理20分,化学20分,现场表现60分。

(2)必答题采用抽签方式进行,每名考生有约15分钟的准备时间。

(3)按照考试成绩从高到低择优录取。

【专业:化工与制药类】

1、选拔目标

选拔具有化学与制药学科特长和创新潜质的优秀学生,着力培养拔尖创新型人才。

2、考察重点

重点考察学生对化学基础知识的掌握程度,以及化学化工的知识点、基本原理在日常生活及先进制造业中的应用思考。

3、测试形式

本次拟采取面试方式。随机抽提2道问答题,10min准备。

4、计分规则

突出理论基础及思路、方法创新,满分100分。按照面试成绩由高到低择优录取。

【专业:交通运输类】

1、选拔目标

交通学院交通运输类包括“交通工程、交通运输、港口航道与海岸工程、城市地下空间工程、道路桥梁与渡河工程”五个本科专业,侧重交通运输系统优化与设施建造的专业知识、能力、素质的培养。自主招生人才选拔的目标为:

(1)热爱交通运输类专业,关注与交通系统相关的社会热点问题,有自己的思考;

(2)具有良好的社会责任感,良好的表达与交流能力;

(3)具备突出的创新潜质。

2、考察重点

交通运输类学科特长测试的考查重点为:

(1)是否了解与交通运输相关的社会热点问题,对特定问题是否有自己的独立思考;

(2)对问题的回答,是否有良好的语言表达能力、讨论交流能力;

(3)是否具有社会关爱的意识、创新性的思维能力。

3、测试形式

交通运输类学科特长测试采用面试进行,主要考查考生对交通运输问题的理解以及表达、交流、创新等综合能力。测试形式说明如下:

(1)考生统一参加面试环节。面试包括“独立回答问题、小组讨论、总结陈述”3个部分。测试总时间为30-40分钟;

(2)测试过程中:①考生通过抽签,决定独立回答问题的面试顺序;②面试过程中,每位考生按序独立进入考场,随机抽取2道面试题,选择其中1题进行独立的问题回答。(每人限准备1分钟、回答5分钟),结束后回到候场教室等待;③独立回答问题环节结束后,考生共同进入考场,再共同抽取1道面试题,进行小组讨论(限准备1分钟、共同讨论10分钟),最后由考生推荐小组代表进行总结陈述(限3分钟);④考试结束。

4、计分规则

每位考生的面试得分计算如下:去掉一个最高分和一个最低分,剩余分值的平均分作为小组面试得分最终成绩,按照由高到低择优录取。

【专业:测控技术与仪器】

1、选拔目标

选拔具有创新潜质且对学科感兴趣的高中毕业生

2、考察重点

重点考察学生创新能力及对专业的认识,考察内容为考生在平时学习生活中能接触到但略高于高中生水平

3、测试形式

面试

4、计分规则

必答题占50%,评委提问占50%,按照考试成绩从高到低择优录取。

四、部分考试真题

数学卷:

数学测试是一张卷子,卷首则是一首诗:“神机妙算古名词,师承前人沿用之。神奇化易是坦途,易化神奇不足提。妙算还从拙中来,愚公智叟两分开。发白才知智叟呆,埋头苦干是第一。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。

物理学类:

1、如何测大气里的分子数

2、几年的诺贝尔物理学奖得主

其他试题:

1、现代数码相机用的是什么材料?

2、还有运用玻尔行星原子模型,谈谈火星如果掉到地球的轨道会发生什么?

3、你最崇拜的诺贝尔物理学奖得主是谁?

4、学生是否骑过共享单车?如何防止或解决目前共享单车出现的一些问题?

5、如何更好地开发利用AlphaGo此类人工智能?

声明:本文信息综合来源于东南大学本科招生网及媒体网络平台,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw) 综合整理制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?