主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   2018高考志愿填报,相似王牌专业高校谁更胜一筹?



2018年志愿填报,相似专业如何选择高校?本文整理了相似院校的优势和差别,供大家参考。

考生和家长在填报志愿选择专业院校时,会发现有些大学的办学特点相似,名气也相当,这就让家长很纠结了!今天就来说说这些相似院校的优势和差别,希望可以给各位考生和家长以作参考。

西安交通大学VS上海交通大学

西安交大王牌专业:电气工程与自动化、自动化、机械设计制造及其自动化、能源动力系统及其自动化等。

上海交大王牌专业:土建类、机械类、电气信息类、信息安全等。

两所大学的同款王牌专业为机械。众所周知,陕西因为历史原因,牛校超多,这也导致了各高校在陕西的资源争夺战。陕西经济本来就不算很强悍,要养活大批牛校,这还真是个大问题。

所以从硬件设施上说,上交强于西交;从地域和生源上来说,上交也胜过西交。即使西交慢慢在落寞,但其实从科研和师资这两方面上说,西交相比还是略强。

西安电子科技大学VS电子科技大学

西电王牌专业:信息安全、通信工程、微电子学、网络工程等。

成电王牌专业:信息安全、通信工程、电子信息工程、集成电路设计与集成系统、电子科学与技术等。

两所大学的同款王牌专业为信息安全、通信工程等。和上面一样,陕西要养好大批高校,真的比较困难。

加上成电本身就是“985”,而“两电一邮”的西电只是“211”,相对来说,得到的扶持力度肯定没有那么大。而且单单从王牌专业的排名上来看,成电也是要多于西电的。

中央财经大学VS上海财经大学

央财王牌专业:金融、金融工程、国际金融等。

上财王牌专业:金融、会计、经济等。

两所大学的同款王牌专业为金融。其实最近貌似央财的评分比较低,国内财经类大学大概排第四名。前面依次是上海财经大学、中南财经政法大学和西南财经大学。

中国政法大学VS华东政法大学

中国政法王牌专业:法学、社会学等。

华东政法王牌专业:法律史、国际经济法学、侦查学等。

两所大学的同款王牌专业为法学。就国内全部高校的法学专业排名的话,中国政法大概能排第二(第一是中国人民大学),而华东政法大学排第五样子。

不过作为双非(非“985”非“211”)的华东政法,排名能这么高,已经很不容易了!

北京外国语大学VS上海外国语大学

北外王牌专业:英语、德语、俄语、外交学等。

上外王牌专业:英语、俄语、法语等。

两所大学的同款王牌专业为英语和俄语。在四川地区收分之类的北外要比上海外国语大学要多个几分,不过都是在610左右。从优势专业上来说,北外比上海外国语大学是要有优势一些。

哈尔滨工业大学VS华中科技大学

哈工大王牌专业:航天、焊接、飞行器设计与工程、建筑学、土木工程、机械工程等。

华科王牌专业:机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化、光信息科学与技术、电气工程、机械工程等。

两所大学的同款王牌专业也是机械工程。虽然哈尔滨的冷空气吓跑了一部分考生,但是作为老牌牛校,录取分数却一点不肯承让!

华科现在国内除了一些特殊高校外,排名大概在十二。而哈工大则在二十左右,但是录取分数也能相差无几也是厉害。

合适的并不一定就是最好的,比如北大、清华,虽然名气大方便就业,但未必就适合自己。也就是说,最合适的高校和专业必须切合自身实际,具体包括:

1、自己毕业后的就业预期,这决定了所选择的学校和专业方向的大致范围。例如,毕业后打算从事教师行业,在学校方面一般只能选择师范类院校和师范类专业。

2、自己的实力预估,这一点很关键,直接决定着你的目标能否达成。若自己实力不济,却硬要选择那些与自己实力相差悬殊、难度系数很大的高校,结果往往不尽如人意,最终或许只能走服从调剂的路子。所以,准确把握自己的实力水平,量力而行,就很关键了。

3、自己的兴趣倾向,这影响着今后学习的动力和积极性。

在以上三方面工作的基础上,首先确定自己的专业,再根据兴趣专业列出在该专业实力较为雄厚的高校的清单,再结合所选高校综合实力、就业率、名气大小等,最终确定适合自己的高校。

声明:本文信息来源于新浪教育,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw) 排版编辑,如有侵权请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?