主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   自主招生和高考统招有什么区别



刚刚接触自主招生的家长和考生,很多时候会问自主招生和高考统招有什么区别,自主招生在线在这里对两者的区别进行梳理,希望能够帮助到大家。

刚刚接触自主招生的家长和考生,对自主招生了解不深,很多时候会不清楚自主招生和高考统招的区别,那么两者到底如何区分,自主招生在线在这里对两者的区别进行梳理,希望能够帮助到大家。

什么是高考统招?

统招一般指全日制普通高校统一招生选拔考试,依照《全国普通高等学校招生计划》内统一招录,学习形式为普通全日制,也就是平常所说的正规大学。

什么是自主招生?

自主招生也称为自主选拔,是高校以综合评价体系(笔试、面试考核)的方式,来选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,目前全国具有自主招生资格的高校共90所。每年高校会拿出不超过5%的比例来进行自主招生,若考生高考成绩达到自主招生院校标准,那么,获得高校自主招生入选名额的考生可在高考录取中享有一定的投档及专业录取优惠。

举例说明:河北省的理科生小王通过了北京大学2018年自主招生考试,并获得了模拟投档线下40分录取的优惠,北京大学2018年在河北省的自主招生模拟投档线为690分,那么小王的高考成绩达到650分,即可被北京大学录取。(至于能否满足考生志愿和心仪专业,要综合高考成绩和自主招生考试成绩来定)

自主招生和统招的区别是什么?

自主招生和统招的区别在于一个灵活性,自主招生基于高考,是高考的辅助,自主招生是你选学校同时也是学校选你,而统招只能是以分数来选择学校。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?