主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   2018年自主招生7大特点,直接影响2019年报考!



自主招生在线团队根据2018年自主招生情况,综合进行说明自主招生在近十年里发生了众多变化和调整,一起来了解吧。

自主招生新政策自2015年实施以来,从开始低潮期,到2018年逐步成熟,自主招生在四年里发生了众多变化和调整,那么,2018年自主招生有哪些显著特点,必须引起2019/2020届重视?

自主招生在线团队根据2018年自主招生情况,综合进行说明,供参考!

温馨提示想要获取更多自主招生最新政策和资讯,请关注自主招生在线官方微信公众平台:zizzsw更有机会获得自主招生在线团队一对一答疑、交流机会

 

特点一:报考人数越来越多

2018年自主选拔录取改革试点高校稳定在90所。在这90所试点高校中,有77所面向全国招生,13所只面向本省招生。2018年自主招生报名人次超过83.7万人次,远远超过往年人数。

2015-2018年自主招生报名人次统计
年份 报名人次
2018 83.7万
2017 60万+
2016 40万+
2015 30万+

特点二:招生条件有重大调整

2018年高校自主招生条件方面存在重大调整。传统文科类竞赛几乎都“消失”在简章中。几乎所有高校都没有明确说明认可哪些文科类赛事。

2018年数学、物理、化学、生物、信息学五大学科奥赛竞争优势依旧强势(95%以上高校认可),科技创新类赛事渐成新宠(60%以上高校认可),主流文科类赛事稍受冷落(但并不是没有机会),发明创造、论文出版、综合&单科成绩等特长潜质的考生仍有一定的择校优势。

特点三:考试确认环节优化,可“反悔”

考试确认是通过高校自主招生初审后,部分高校会要求考生在规定的时间内登录报名系统进行《确认考试》的操作。确认后才能参加最终的自主招生考试。

2017年大部分高校都要求必须在阳光高考报名系统进行考试确认,一旦确认考试,后期将不能反悔。这对广大考生来说,将会失去很多选择的机会。

2018年报名系统这一现象做调整,即使已经进行考试确认,只要在规定的时间内,依然可以“反悔”。这一调整在一定程度上提高了考生的可选择性。

如下图:

2018年自主招生这7大特点,直接影响2019年报考!

特点四:选拔形式多样化,机考模式逐步增加

2018年大多数高校依然采用笔试+面试的模式进行测试,少部分高校取消笔试只进行面试,例如:中山大学、华中科技大学、中南大学等。

因各校单独选拔,选拔标准自然不同,选拔形式自然要相应更新。2018年各校的自主招生都明确规定了多元的选拔形式,例如:夏令营模式、现场答辩等。

针对自主招生考核时间紧、笔试评卷任务重的问题,清华大学 2015 年率先在笔试考核中,推出机考测试模式。

2018年武大、西安交大等高校开始效仿清华,在全国多个省市利用机考的模式对考生进行笔试测试。

特点五:报考时间推后 考试扎堆严重

2018年自主招生简章公布时间及报名时间,相对往年又有推迟,2018年3月19日,北京林业大学率先发布招生简章,其他高校都集中在3月下旬公布。大多数高校自主招生报名时间仅有10天左右。报名时间推迟且压缩,对广大不了解自主招生报名政策的家长和考生来说,是一个巨大的挑战。

关于自主招生考试时间安排,统计对比 2017-2018 年情况,高校 2018 年自主招生考试安排严重扎堆,超过 90%的高校自主招生考试安排集中在6 月 10 -14 日期间。

据自主招生在线团队统计,2018 年考生最多能参加 2 所学校自主招生考试,能参与 3 个以上高校自主招生考试的可能性非常小。

特点六:统一报名平台 加强社会监督

从2015年开始,自主招生报名需要统一在阳光高考试点高校自主招生报名系统报名(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/),2015年还有极少数院校是在自己官网报名,如:北京科技大学、哈尔滨工程大学、复旦大学等,但从2016年-2018年,所有高校自主招生都必须在在阳光高考试点高校自主招生报名系统中报名。

自主招生安排统一报名,不仅有利于监管、监督,同时也大大减轻了考生申请多所自主招生高校的工作量和难度。结合目前自主招生现状,预测 2019 年自主招生报名方式仍和 2018 年相似。

特点七:论文专利审核成常态

2017年4月13日,所有高校自主招生报名刚刚全部结束,教育部办公厅下发《关于严格高校自主招生资格审查和考核工作的通知》,要求进一步严格自主招生资格审查和考核工作,严厉打击自主招生中的专利、论文买卖和造假等行为。

2018年论文专利审核已成为常态,多所高校在自主招生简章中明确列明学校会对考生报名时提交的专利、论文、证书等材料组织复核考试

对查实报名材料存在弄虚作假的考生,学校取消其自主招生相应资格,并将通报其生源地省级招生考试机构,由有关省级招生考试机构依照相关规定取消其高考相应资格。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创整理制作, 转载请注明来源和出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?