主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   2018年自主招生文科赛事备受“冷落”,文科生的出路在哪里?



从2018年高校自主招生条件来看,文科类赛事备受“冷落”,难道文科生就和自主招生无缘了吗?自主招生在线团队为大家盘点文科生的出路在哪里,供大家参考。

2018年高校自主招生文科类赛事备受“冷落”,招生简章中仅对奖项等级有说明,但对具体赛事却鲜有提及。

是否文科考生就无缘自主招生了?文科生的出路在哪里?自主招生在线为广大老师、家长和考生答疑解惑,供2019/2020届参考!

一、文科赛事备受冷落

通过统计2018年高校自主招生简章对文科赛事的要求,不难发现高校“口径”出奇的一致,除北林提到“全国中学生英语能力竞赛”外,其他赛事统统“消失不见”。

2018年自主招生文科赛事备受“冷落”,文科生的出路在哪里?

二、文科生的出路在哪里

自主招生在线提醒广大家长和考生,报名条件中不提及并不等于就一定没有机会。通过2018年报考情况来看,往年认可度较高的赛事依然是高校自主招生初审的“通行证”。

除上表所列赛事外,还有“外研社杯”全国中小学生英语大赛、“21世纪杯”全国中小学生英语演讲比赛、中华“圣陶杯”中学生作文大赛等赛事也有部分高校认可。如果对某所高校比较心仪,建议对照高校2017年简章条件做参考。

自主招生在线提醒:新概念作文大赛征文已经启动,其他赛事将在下半年陆续启动报名,自主招生在线会持续关注相关赛事信息,并第一时间为大家分享,请保持关注!

三、报名自主招生需注意事项常见问题解答

1、关于院校选择

文科赛事通常需要获得国家级奖项才能比较有“含金量”,在初审时发挥作用,当然省级奖励机会也很多。

另外,文科生在报考自主招生时,考生综合成绩也是高校重要参考指标。如果考生综合成绩非常优秀,可以尝试冲刺更高层次的院校,甚至没有奖项也可尝试报考。

2、关于专业选择

语文作文类竞赛奖项在报考人文社科类大学和综合院校时,专业可选择性较大,但在报考理工特色高校时,在专业选择上有一定局限性。

英语奖项可选择报考外语类专业和一些需要有一定外语水平支撑的专业。

3、关于理科生具有文科赛事奖项

理科生具有文科赛事奖项可以报名自主招生,但是在专业选择上多为偏文科类专业,可重点关注文理兼收的专业。

如果考生到高三仍然没有任何奖项,且有一定文科特长,可以考虑参加文科竞赛,为通过自主招生初审增加“筹码”。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?