第13届全国中小学生创新作文大赛总决赛题目—《穷》



第13届全国中小学生创新作文大赛总决赛于8月5日落幕,本届总决赛作文考题为《穷》。

第13届全国中小学生创新作文大赛总决赛于8月5日落幕,本届总决赛作文考题为《穷》。

意想不到的考题引发来自全国各地1700余名参赛高中学生的多维思考。如何看待“穷”?如何通过作文谈“穷”?

“前几天刚刚阅读了莫言的《檀香刑》,印象深刻,我感觉贫穷与愚昧往往是不可分割的。”来自山东的刘同学说,她以此为主题完成了赛场写作,并融入《檀香刑》中多次提到的“猫腔”曲艺艺术和方言。

“我对‘穷’的理解是‘缺少’,我因此想到挖掘时代与社会所缺少的东西。”来自江苏的陶同学说,一次偶然的兴趣,他对家乡江浙一带的传统技艺“雕花”产生了浓厚的兴趣。查阅相关资料后,他发现这一传统技艺正在逐渐失传。所以,他以此入手虚构了一篇小说,塑造了一个民间手工艺人的形象。

“刚看到题目的时候,一脸茫然,顿觉慌张。”来自福建的张同学表示,因为“穷”的体验实在离他太过遥远。最终,他选择了以自己看到过的文学作品作为素材进行写作。

“‘穷’的含义到底是什么?在经济高速发展的今天,这个字为什么还会被人谈及?”来自重庆的陈同学说,题目引发了她深入的思考,她把写作的切入点确定为讨论当代社会人们的精神之“穷”。

声明:本文信息来源于OC文学,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)综合整理制作,转载必须注明完整版来源及出处。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?