主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   中国人民大学自主招生条件偏低,考试涉及面广、题量大



中国人民大学自主招生最大特点在于,每年报名和初审人数较多,考试竞争激烈。

中国人民大学作为并列与华东五校的高校,在每年的自主招生和高考中备受关注,其自主招生最大特点在于,每年报名和初审人数较多,考试竞争激烈。本文详解介绍中国人民大学2018自主招生政策,近几年招生录取情况,并给予2019、2020届报考建议,供参考!

一、中国人民大学介绍

中国人民大学(Renmin University of China)由教育部直属,中央直管副部级建制,位列“双一流” 、“211工程”、“985工程”,入选“111计划”、“2011计划”,为世界大学联盟、亚太国际教育协会、京港大学联盟成员,是一所以人文社会科学为主的综合性研究型全国重点大学。

虽然并非九校联盟(C9)之一,但近年来高考录取分数线直逼“华东五校”,是除清北以外,关注度最高的高校之一。

二、人大近几年报考数据

中国人民大学自主招生条件偏低,考试涉及面广、题量大

图1 人大2015-2018自主招生报考数据表

图2 人大2015-2018自主招生报考柱状图

三、人大自主招生入选分布

中国人民大学2018年自主招生优惠分数按照专业来进行,不同的专业优惠分数不用。

C表示考生高考成绩达到所在省(区、市)本科第一批次录取控制分数线可直接录取;

BX表示考生高考成绩达到人大最终模拟投档线线下X分内,且高于当地本科一批控制线可直接录取;

图3  人大2018年自主招生入选分布

四、人大报考4点经典建议

人大自主招生到底有哪些特点,考生报考时需要注意哪些问题?自主招生在线团队根据近几年招生政策,进行详细说明。

1、学校关注度高,报名人数逐年攀升

每年各省高考录取分数线公布后,人大分数线基本都稳居前10名,一般都仅次于清北和华东五校之后。但是人大自主招生条件相对同层次院校,招生条件严重偏低,为此,每年越来越多的人报考。

从上文图1中可以看出人大近两年到底有多热门,尤其是2018年报名人次和初审人数大幅度上升,可以预测2019年关注人大的考生会更多。

2、招生条件严重较低,文科生占领半壁江山

2018年人大自主招生分人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)、理科试验班(环境理工、环境经管)4个专业大类。

不同的专业招生要求存在差异,整体而言,对比华东五校等高校,人大招生条件严重偏低:

如:文学院—汉语言文学,要求语文成绩优秀,曾在省级以上(含省级)刊物发表文学创作或文学评论类作品,或曾在省级以上(含省级)文史类知识竞赛中获奖者优先考虑。

理科试验班,要求学业成绩优秀,在省级以上数学、物理、化学学科竞赛中获奖或取得同等级别创新成果者优先考虑。

此外,需要注意的是,一般高校自主招生以招收理科生为主,但人大受院校性质及专业特色等影响,招收的文科生偏多,2018年自主招生文科入选人数占58%左右。

图4 人大2018年自主招生入选各专业人数

3、录取无明显区域倾向

从上文图3 可以看出,人大自主招生无明显地域倾向, 招生人数相对较多的地区主要为北方省市:如山东、北京、河北、辽宁等地区。

南方考生如没有非常的大的把握,应慎重报考,此外,上海、吉林、云南等地区无人入选,2019届考生务必注意。

4、自主招生考试题目量大,文科主要靠积累,理科不难

除了招生条件相对较低外,人大自主招生最大特点在于,笔试考试题目量大,涉及范围很广。人大自主招生分笔试和面试,笔试通过后进行面试,文理科单独考试。

文科笔试:分国学,哲学,汉语言文学,历史,党史五部分,每部分40题,其中30道单选,10道多选,共200道题。

理科笔试:物理、化学,各80道题目,每科都是一半单选,一半多选,共计200分。

文科笔试难度比较大,内容涉猎广泛,很难有针对性的准备,关键是看考生平时的视野和积累。

理科笔试相对容易,很多题目放到高考中也不难,有竞赛经验的考生在笔试中更有优势。

五、2018年报考成功案例

@酥油*

女儿只有一个奥林匹克英语大赛(完全可以忽略)一等奖,人大初审通过并最终拿到30分,当然最后还是裸分上的人大。通过初审的原因只有一个:成绩好。一模二模成绩突出!

@独处亦**

人大初审主要看平时的期末考试和一模成绩,即使没有奖项也可以通过初审。但是笔试和面试很难,我们最终获得了汉语言文学降30录取。

@中国人民大学  化学专业

成绩在年级综合排名前5%,数学、化学省二,顺利通过初审,考试感觉难度不大,个人觉得奖项和平时成绩非常重要。

自主招生在线团队提醒各位意向人大的学霸们,虽然人大对奖项要求较低,通过初审也相对容易,但最大难点在于考试,近两年考试通过率仅5%左右。尤其是文科生,考试几乎无法提前做准备,需要长时间的积累和沉淀。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?