主页 > 报考 > 院校动态 > 正文

   清华大学领军计划&北京大学博雅计划招生政策解读



清华大学领军计划、北京大学博雅计划究竟是一种怎样招生方式?自主招生在线团队将对清北领博招生政策进行全面解读,供大家参考。

近期,常常有考生问到清华领军计划和北大博雅计划。清北领博是什么样的招生方式?哪些考生适合报名?考试难度如何?优惠力度有何?与自主招生有什么区别?自主招生在线团队将对清北领博招生政策进行全面解读,供大家参考。

一、什么是领军博雅?

清华大学领军计划、北京大学博雅计划与自主招生一样,都是高校选拔优秀人才的一种特殊招生方式,通过考核选拔给予考生降分录取的优惠。

领军博雅与自主招生在选拔模式上大体相同,基本流程为:高校发布招生简章→考生网上报名→高校审核资料→初审名单公布→高考→高校组织测试→入选名单公布→高考出分→志愿填报→录取。

当然领军博雅与自主招生在招生政策上有很大差异,本文从招生对象、招生专业、考核、优惠政策、录取及报考数据几方面对领军博雅进行详细解读。

二、招生对象,侧重综合

与自主招生侧重学科特长,注重竞赛奖项不同,清北领博主要选拔综合素质优秀、全面发展的考生,招生条件侧重对综合成绩的要求。2018年招生简章具体要求如下:

2018清华领军计划招生条件:志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面,一贯优秀并具创新潜质的普通高中毕业生均可申请,综合学业成绩应在全年级前列。

2018北大博雅计划招生条件:综合素质优秀,符合国家规定条件,参加2018年全国普通高等学校统一招生考试的高中毕业生。考生须具备以下条件:1、志向远大明确、有强烈的社会责任感;2、具有发展潜能、有强烈的好奇心;3、学业成绩突出、基础学业成绩原则上应位居全年级前1%以内(文理科类分列)。

三、招生专业,开放大

清华大学自2017级起全面推行大类招生,招生专业划分为16个专业大类。清华领军与自主招生除艺术类外,其他15个大类都对自主招生开放。其中,经济、金融与管理类,法学类,文理通识类文理兼收。

清华大学招生专业类

北京大学共包含25个院系29个专业类。2018北大博雅计划招生开放除外国语学院的其他24个院系专业类。相比自主招生多了心理学、光华管理学院等考生普遍关注的热门专业。 

北京大学招生专业类

四、报名方式,自荐或校荐

清北领博与自主招生一样,在阳光高考特殊类型招生报名平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zzbm/)进行网上报名,并上传报名材料,无需邮寄。

不同的是,清北领博有部分校荐名额,通过校荐选拔的考生可以有保底30分的优惠政策。

五、初审审核,分四档

院校初审主要根据考生提交的报名材料对考生高中学习发展特点及全过程表现进行全面审查。

清华领军初审结果分:优秀、良好、通过、不通过四档。其中“优秀”的学生免初试;“良好”的学生可参加初试、复试;“通过”的学生可参加初试。

北大博雅初审结果分:A+、A、B、C四档。其中“A+”的考生直接面试;“A”和“B”的考生获得笔试、面试资格。

在高中阶段参加过清北综合营及人文冬令营的考生可以提前获得清北领博初审资格

六、院校考核,难度大

1、清华领军测试分初试和复试。初试通过考生方可进入复试考核。

初试为笔试,理科考查科目:数学、物化;文科考查科目:数学、文史。

共3个小时。理科笔试均为选择题,共75题,数学35道题,物理20道,化学20道。

考核难度:难于高考,物理较难,涉及很多大学知识,有部分竞赛题,考生须有一定竞赛基础。

复试内容包括综合面试、专业特色选拔项目测试(部分学生)、体质测试。

综合面试为材料阅读,30分钟准备时间,进入考场回答5个问题;学科专业测试各院系不同;体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(降一本除外)。

2、北大博雅测试分笔试、面试。

笔试

理科笔试科目:语数外、物化(数学20题);文科笔试课目:语数外、政史。

语数外考试时间3小时,物化考试时间2小时。

考核难度:物理部分试题整体难度远高于高考,大约在物理竞赛预赛难度左右;数学略高于高考难度;语文包含大小作文。

面试:为小组面试,6人一组,举手发言,可以补充其他同学的发言。

七、优惠政策,入选不指定专业

清北领博对于入选考生给予5-60分不等的降分录取优惠,部分特别优秀的学生可获得降至一本线录取优惠。

需要注意的是:清北领博入选考生可以选择当地公布的综合评价所有招生专业,而自主招生往往指定专业

通过统计2018清北领博入选考生优惠政策,可以发现,模拟投档线下10/20/30分考生所占比例较大。具体数据可参考下图:

2018清华领军、北大博雅入选考生优惠政策统计

说明:图中B+数字表示模拟投档线下优惠多少分录取;C表示一本批次录取控制线录取;E表示按分省计划择优录取(上海、浙江政策);F表示自主招生最低录取控制参考线录取,F+数字表示自主招生控制线上多少分录取。 

八、近几年报考数据统计,关注度高

清北领博同自主招生一样倍受全国优秀考生关注,每年报考热度超高,竞争激烈。

2018年清北领博报考均在2.5万人次以上,超过绝大多数高校自主招生报考人次。从入选人数来看,清北领博入选考生远大于自主招生入选人数。但由于报考人数较多,整体通过率在5%左右。

此外,清北通过体验营、决赛现场签约等渠道提前锁定部分自主招生名额;而领博更多来自高考后的校测选拔。

2016-2018年清北自主招生、领军、博雅报考数据

九、报考建议

通过本文的介绍,大家应该对清北领博有了一定的认识和了解。总结起来有以下几点:

1、招生对象侧重学业成绩和综合素质,部分奖项偏低但综合成绩优秀的考生可关注。

2、招生专业较多,且入选后不认定某一具体专业,考生可选范围大。

3、报名人数多,竞争激烈。考生可在前期关注综合营、冬令营等活动,提前获得初审资格。

4、考试难度大于高考,需要考生有一定竞赛基础。

5、大多数考生只能获得10-30分降分优惠。

愿考生和家长能通过本文有所收获,在高一高二阶段合理规划升学路径。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    5
    来源: | 原文链接 | 报错?