主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   自主招生院校数学类专业政策解读,2019重点参考



自主招生在线团队整理数学类专业招生自主招生院校,供2019/2020届考生在院校选择时参考。

数学是应用最为广泛的一门学科,也是关注度最高的专业类之一,2018年超过一半的自主招生院校都开设了数学类专业,近20%的考生自主招生入选专业中包含数学类专业。

为方便广大家长和考生深入了解数学类专业,本文从多个角度对该专业进行解读,供2019/2020届考生在院校选择时参考。

一、数学类专业招生类别

数学属于理科类专业,根据教育部公布的专业类别,数学类专业包含:数学类、数学与应用数学、信息与计算科学、数理基础科学4个专业。

二、哪些自主招生院校开设了数学类专业?

2018年有54所自主招生院校开设了数学类专业,绝大多数通过专业大类招生,部分院校直接开设具体专业。如:华中科大、天大等开设数学与应用数学专业,中大、中南大学开设信息与计算科学专业等。

三、报考数学类专业所需条件?

根据高校2018年自主招生简章,一般情况下,报考数学类专业需具备以下条件之一:

1、省级以上数学类竞赛奖项。 一般高校认可度最高的为数学竞赛,不同层次的高校对奖项等级要求不用。

2、省级以上物理、化学、生物、信息学奖项。部分高校数学类专业不限定竞赛学科类别,只要是五大学科竞赛省级以上奖项都可以报考。如:湖南大学、厦门大学等。

3、具有科创类奖项,包含:青科赛、明天小小科学家、全国中小学生电脑制作活动等。如华中科技大学、合肥工业大学等。

4、数学科目成绩优秀。要求高中阶段数学成绩非常优秀,在每次的期末考试中都能排名靠前。如:哈工大、华南理工、大连理工等。

5、发表过数学类论文或者具有相关专利发明等。

四、数学类专业大学排名

说到基础学科数学的大学排名,广大家长和考生首先想到的是北大、清华、复旦、中科大等。除了这些高校,还有哪些高校数学类专业非常好,自主招生在线团队建议,可以大致参考第四轮学科评估结果。

评估结果 院校名称 评估结果 院校名称
A+ 北京大学 A- 中山大学
A+ 复旦大学 A- 四川大学
A+ 山东大学 B+ 大连理工大学
A 清华大学 B+ 东北师范大学
A 北京师范大学 B+ 上海大学
A 南开大学 B+ 苏州大学
A 上海交通大学 B+ 南京师范大学
A 中国科学技术大学 B+ 厦门大学
A 西安交通大学 B+ 华中科技大学
A- 吉林大学 B+ 华中师范大学
A- 哈尔滨工业大学 B+ 湖南大学
A- 同济大学 B+ 中南大学
A- 华东师范大学 B+ 湖南师范大学
A- 南京大学 B+ 华南理工大学
A- 浙江大学 B+ 重庆大学
A- 武汉大学 B+ 兰州大学

五、未来就业方向

1、到科研单位从事科研工作。从业科研工作的人需要有非常好的数理基础,且有一定的科研成果,强烈的求知欲望,坚强的毅志品质。

2、到金融机构从事金融分析、精算等工作。包括:证券公司、银行、咨询机构等,这类工作不仅需要有非常好的数学基础,精通经济学理论,还需熟悉一些重要的编程软件。

3、从事软件开发等工作。这类工作一般是学习信息与计算科学的考生,这需要考生精通编程语言和硬件软件方面的知识,如果还具有非常好的数学基础,可能会更具优势。

4、去高中任教,去校外辅导机构任教等。这需要有较好语言表达能力及沟通交流能力,如果去教导奥数,还需有扎实的奥数基础。

5、其他工作。目前国内综合性大学泛滥,大学生毕业后工作不对口情况普遍存在,学数学最能锻炼一个人的逻辑思维能力、解决问题能力、抗压能力、学习能力等。数学专业的考生,一般都能较快的适应各种工作。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?