主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   哪些高校自主招生有文理兼招专业?考生该如何选择?



哪些高校自主招生有文理兼招专业?本文自主招生在线团队结合各高校2018年自主招生简章进行统计整理,共大家参考。

2019届高考生,除上海和浙江地区外还都是文理分科的形式。这其中有部分考生文理兼具,在报考时想要选择更能发挥特长的专业,却不知道有哪些可以选择。本文整理2018年高校自主招生文理兼招的专业,供参考。

超一半高校有文理招专业

经过统计,有48所高校有文理兼收专业,占自主招生高校总数的一半以上。

其中,北大、上财、南开等5所高校没有明确说明招生科目要求。

文理兼收专业通常为英语、小语种、外国语言文学类、翻译、教育学类、法学类、新闻学、广播电视学、会计学、金融学、工商管理类、公共管理类、思想政治教育等。

具体统计如下:

2018年高校自主招生文理兼招专业统计

择校建议

我们可以看到以上表格中高校层次跨度较大,考生在择校时有哪些因素要考虑?

1、部分高校有明确奖项等级要求。例如厦门大学要求在全国英语、作文比赛中获一等奖。此类高校推荐符合条件的考生报考。

2、综合成绩往往是重要参考因素,在很大程度上影响初审。所以考生在择校时更多的要依据成绩和院校优惠政策来进行择校。

3、没有奖项也可以报考。部分高校没有明确说明报考奖项等级要求,部分专业没有明确的报考条件要求。只要考生综合成绩优秀,并能在报名材料中体现出考生在该专业方向上的特长和潜质,就可以尝试报考。

2018年实际报考案例分享

1、我家孩子今年通过了南开和北师大哲学专业的自招加分,没有奖项,但有几篇书画评论文章发表,综合能力还行,经常参加社会公益活动。

2、人大的初审,再重申一遍,不看重奖项。看中期末和一模成绩。我们通过了笔试和面试后,在复核材料等待过程中,见到了众多拿到降分录取的考生家长,有的考生仅有三好学生奖状,有的考生只有小学阶段的获奖证书,但都通过了初审,最后孩子们都拿到了降分录取的资格。

专业选择建议

1、文科生/理科生,有外语特长。一般限制报考英语、小语种、外国语言文学类、翻译、教育学类等专业。

2、文科生,有某一显著文科特长,如哲学、国学等。建议直接关注相关专业。

3、文科生,数学学科较好。推荐金融类、会计类、财经类、心理学。

4、理科生,具有一定文科特长。建议关注金融类、会计类、财经类、心理学。

声明:本文由国内自主招生领域最具影响力的自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载须先联系授权,非授权转载追究相关法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?