第34届广东省青少年科技创新大赛的通知



第34届广东省青少年科技创新大赛的通知已经出炉,申报日期为2019年1月1日至1月15日,预计将于2019年3-4月在汕头市举行。

为了全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,培养青少年的创新精神和实践能力,提高科技辅导员队伍素质,推进我省青少年科技教育事业发展,省科协、省教育厅、省科技厅、省知识产权局、团省委和汕头市人民政府联合主办第34届广东省青少年科技创新大赛,定于2019年3-4月在汕头市举行。现将有关事项通知如下:

一、大赛的主题和内容

(一)大赛主题:创新•体验•快乐•成长

(二)大赛内容:青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技教育创新成果竞赛;青少年科技实践活动比赛和少年儿童科学幻想绘画比赛;“十佳”优秀组织工作者、优秀科技辅导员和优秀组织单位等三项评选活动。

二、组织实施

(一)为做好本届大赛前期的作品评审推荐工作,请各地抓紧做好本地青少年科技创新大赛的组织工作和申报作品的评审推荐工作。切实加强领导,严格规范本市竞赛和作品评审推荐的各项工作,确保竞赛公平、公正、公开。青少年科技创新成果竞赛、青少年优秀科技实践活动和科技辅导员科教创新成果竞赛项目学科,请参照全国大赛规则进行分类。

(二)各地要注重培养青少年科学探究、动手实践、口头表达等基本能力,鼓励青少年主动进行科学研究,主动探究身边的科学问题;鼓励青少年进行原始创新,强调和提倡青少年自主选题、自主研究、自主创新;鼓励符合条件的作品申请知识产权保护。

三、申报要求

(一)各地参加省级比赛的项目须参加基层组织的活动,在本地组织的竞赛活动中评选推荐。请按规定名额和要求报送参赛项目(具体名额分配见附件)。省直属中学名额由华南师范大学附属中学(含华南师范大学附属小学)、广东实验中学自行组织评选并附送专家推荐意见,直接推荐报送给省赛组委会秘书处,省赛不接受广州市推荐的省直属学校名额。

(二)各地选送的青少年科技创新成果竞赛申报项目,经组委会秘书处资格审查和形式审查后,直接参加省终评决赛。

(三)“十佳”优秀科技辅导员、组织工作者、组织单位的候选对象,经由各市推荐、省青少年科技教育协会评选后,由大赛评审委员会审核确认,具体申报事宜另行通知。

(四)本届大赛对科幻绘画作品设立智能家居、新能源、机械制造三个主题,可任选其一进行创作,绘画规格为54㎝×38㎝,不能过度装裱。

(五)根据全国赛分配我省的名额,将由大赛评审委员会从本届省赛一等奖的项目中择优推荐,代表我省参加2019年第34届全国青少年科技创新大赛。

(六)申报时间:本届大赛申报日期为2019年1月1日至1月15日,请各有关机构按时组织完成申报工作。各项比赛规则和申报指南,请登录广东省青少年科技教育服务平台(www.gdkj.org.cn)查阅。

(七)本届大赛除科幻画外,其他项目均通过申报系统提交,不收取纸质材料。请各市务必于2018年1月18日前将科幻画原画寄送大赛组委会秘书处(联系人:陈章宇;地址:广州市连新路171号广东科学馆东四楼广东省青少年科技中心;邮编:510040;电话:020—83553634;传真:020-83556769)。

附件:第34届广东省青少年科技创新大赛名额分配表

广东省科学技术协会  广东省教育厅  广东省科学技术厅

广东省知识产权局   共青团广东省委员会   汕头市人民政府

2018年10月15日

声明:本文信息来源于广东省青少年科技中心,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 自主招生领域最具影响力升学服务平台
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?