主页 > 备考 > 热门专业 > 正文

   统计局数据:哪些行业工资高,哪些专业好就业?



自主招生在线团队汇总整理大学和相关专业就业及薪资待遇相关数据,供考生和家长参考。

距离2019自主招生越来越近,很多考生和家长开始关心选择大学和专业的问题了。就业及薪酬待遇往往是专业选择的重要参考依据。本文汇总一些相关数据,供考生和家长参考!

这些行业年平均工资最高

城镇非私营单位

国家统计局网站显示,年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.79倍、1.65倍和1.45倍,分别是:

1、信息传输、软件和信息技术服务业133150元

2、金融业122851元

3、科学研究和技术服务业107815元

城镇私营单位

年平均工资最高的三个行业分别为全国平均水平的1.54倍、1.27倍和1.14倍,分别是:

1、信息传输、软件和信息技术服务业70415元

2、科学研究和技术服务业58102元

3、金融业(主要是各种保险代理、典当行和投资咨询公司)52289元

为什么IT业工资水平“高歌猛进”,而一向被视为“高富帅”的金融业则增长乏力?

据中新网报道,中国劳动学会副会长苏海南对记者表示,一方面,IT业属于高新技术行业,符合经济转型升级的方向,相关人才相对来说供不应求,因而其工资水平和增速能保持较快增长;另一方面,金融业近两年来处于整顿和调整之中,业绩总体不太理想。总体来看,IT业工资超金融业是一种好的变化,凸显了收入分配重点转移到高新技术和实体经济中的正确导向。

国家统计局人口和就业司首席统计师孟灿文认为,新动能加快成长推动了产业结构升级。2017年,以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业增速明显快于传统服务业,相关行业工资增长也反映了这一格局的变化。

这些行业年平均工资最低

城镇非私营单位

年平均工资最低的三个行业分别为全国平均水平的49%、62%和68%,分别是:

1、农、林、牧、渔业36504元

2、住宿和餐饮业45751元

3、居民服务、修理和其他服务业50552元

城镇私营单位

年平均工资最低的三个行业分别为全国平均水平的75%、81%和84%,分别是:

1、农、林、牧、渔业34272元

2、住宿和餐饮业36886元

3、居民服务、修理和其他服务业38417元

完整数据

2017年城镇非私营单位就业人员分行业年平均工资:

2017年城镇私营单位分行业就业人员年平均工资:

十大专业就业前景

特别提醒的是,各个专业的就业数据从全国层面来统计,考虑到各省、各高校具体情况不同,若某一专业的某些就业指标不理想,并不意味着所有高校的该类专业都不宜报考。

软件工程专业就业率、月收入、就业满意度“三高”

土木工程专业就业对口又稳定

同专业的不同职业流向、行业流向本科毕业生,就业质量差异大

麦可思最新数据显示,2017届毕业生就业数量较大的十个本科专业分别是:英语、会计学、财务管理、土木工程、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术、汉语言文学、电气工程及其自动化、国际经济与贸易、软件工程。

对2017届本科十大专业的就业率、月收入、工作与专业相关度、就业满意度与离职率进行对比分析发现,在本科十大专业中,软件工程专业就业率最高(96.7%),其后是电气工程及其自动化专业(95.6%)和财务管理专业(94.2%)。国际经济与贸易专业就业率相对较低,为91.2%。

从月收入方面来看,在本科十大专业中,软件工程专业的毕业生表现依旧抢眼,月收入最高(6259元),其后是计算机科学与技术专业(5855元)和电气工程及其自动化专业(4809元)。财务管理专业月收入相对较低,为4184元。

从工作与专业相关度来看,在本科十大专业中,土木工程专业工作与专业相关度最高(86%),其后是软件工程专业(85%),会计学专业和汉语言文学专业均为83%。国际经济与贸易专业工作与专业相关度相对较低,为54%。

就业满意度是由就业的毕业生对自己目前的就业现状进行主观判断,是衡量毕业生就业质量的重要指标之一。在本科十大专业中,软件工程专业继就业率、月收入均为最高外,就业满意度也最高(75%),其后是计算机科学与技术专业(74%)和汉语言文学专业(72%)。机械设计制造及其自动化专业就业满意度相对较低,为62%。

一些专业的大学毕业生在入职后短期内频繁跳槽的现象,越来越受到人们关注。在本科十大专业中,土木工程专业除了具有较高的工作与专业相关度,工作稳定性也更好,毕业生的离职率最低(15%),其后是电气工程及其自动化专业(17%)和会计学专业(20%)。国际经济与贸易专业离职率相对较高,为30%。

大学生在进行职业选择时受诸多因素的影响,那么2017届就业数量较大的十个本科专业的毕业生的职业选择会是怎样的?对应职业的就业质量如何呢?麦可思对2017届毕业生就业数量较大的前十位本科专业分别对应的就业数量较大的前三位职业的月收入、工作与专业相关度、就业满意度进行了分析。

通过对比表2数据,可看出同一专业的2017届本科毕业生,因职业流向和行业流向不同,就业质量差异还是比较大的。建议高考生在选择专业时,不要只参考该专业的各项就业指标,还可参考该专业对应的就业数量较大的职业就业质量如何,作为选择专业的参考依据之一。当然,高考生所选择的专业,是否能在大学毕业后从事专业相关的职业,影响因素很多,也不能与未来职业简单划等号。

声明:本文信息来源于麦可思及网络,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自主招生资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?