主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   学科竞赛省二、省三,适合报考哪些自主院校?2019届关注



理科竞赛省二、省三可以报考的高校有很多,除个别高校不认可单科竞赛外,竞赛生可以大胆报名

2018年随着文科竞赛的冷落,理科竞赛更加受到高校关注。而理科竞赛因考试难度大,获奖难度大的限制,注定大多数考生只能获得省级二等奖和省级三等奖。

很多考生以为省二省三貌似与重点大学无缘,其实不然,还有很多985/211认可省二、省三。

本文以高校2018年自主招生简章为蓝本,对认可五大学科竞赛省二、省三的院校进行盘点,供2019届考生院校选择时参考。

一、2018年认可省二、省三的院校统计

说明:

(1)部分高校不认可生物竞赛、信息学竞赛考生,具体以高校招生简章为准;

(2)下表中“直接降一本”表示,只要拿到高校自主招生优惠资格,高考分数线超过一本线即可录取;

(3)下表中“只考面试”表示,自主招生考试无笔试测试,只进行面试考核;

(4)以下招生条件仅代表2018年高校招生条件,2019年可能存在变化,仅供参考。

自主招生在线团队提醒,2018年武汉大学、东北大学虽没有明确要求五大学科竞赛等级,但根据参加考生反应,省二也有机会参加武大自主招生,省三有机会参加东北大学自主招生。所以,竞赛生们,大胆的去报名吧!

二、自主招生报考建议

因省二、省三奖项等级相对省一较低,在报名自主招生过程中一定要注意以下事项:

(1)警惕那些不认可生物竞赛或者信息学竞赛的院校

本因篇幅限制,并未对高校认可的具体竞赛名称有限制,如获得生物竞赛、信息学竞赛省二、省三的考生,在报名前一定要明确高校是认可该奖项。

如:对外经济贸易大学只认可数学、物理省三;

(2)选择院校上浮10-20左右最保险

很多考生可能想为什么不能选择优惠三四十分的院校,自主招生在线团队提醒,纵观仅近几年高校优惠政策,大多数高校优惠之分值一般在10-20分左右,这个选择最为保险。当然如果对自己比较有信心,且高校确实优惠政策比较大,也可以冲刺其他院校。

(3)熟悉高校招生倾向

大多数高校都有本地化招生趋势,只不过程度不同。所以在报考时,如果两校招生条件、院校等级相差无几时,建议优先选择本地院校。

此外,一定要警惕那些本地化招生趋势比较重的高校,如:山东地区高校,2018年有80%左右的考生都为山东本地考生,外地考生如想报考时一定要万分注意。

(4)只考面试、直接降一本的院校可重点关注

综合成绩稍微偏低、但是奖项等级偏高的考生,可重点关注直接降一本或者只考面试的院校,如:华中科技大学、厦门大学、中南大学、兰州大学等。

(5)综合成绩优秀的考生,也可以冲刺省一院校

有些考生平时综合成绩非常优秀,但获得省级二等奖,报考清北+华东五校、北航等院校可能难度较大,但是其他要求省一的院校,如:同济、南开、北理工、上财、哈工大、中山大学等高校都可以尝试报名。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作, 转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自主招生资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?