上海交通大学2019年高水平艺术团招生简章



上海交通大学2019年高水平艺术团招生简章已经出炉,考生可在22日中午12:00前进行网上报名。

为推进校园文化建设,加强我校学生艺术团建设,提高学生的综合素质,促进学校艺术教育工作的发展,根据教育部有关规定,2019年我校将继续开展高水平艺术团的招生工作,特制定本简章。

一、 报名条件

凡符合国家规定条件,1999年9月1日(含)以后出生,参加2019年全国普通高等学校统一招生考试,具有器乐、声乐、舞蹈和话剧表演等艺术才能且符合我校录取条件的高中毕业生均可报名。

二、 招生类别及拟签约人数

2019年我校将根据教育部文件规定及艺术团发展的需要,按管乐、声乐、民乐、舞蹈话剧四个大类进行招生,招生计划为12人,拟签约人数不超过20人。各大类及单项拟签约人数及录取优惠政策如下:

类别

录取优惠政策

项目

拟签约人数

管乐类

需有高中阶段参加乐团演奏经历。(以学校或相关乐团证明为准)

降至生源省份本科第一批次录取控制分数线录取

小号

0-1

上低音萨克斯

0-1

降至我校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取

长号

0-2

小号

0-2

高音单簧管

0-2

打击乐(定音鼓)

0-2

声乐类

需有高中阶段参加合唱团的经历,或在省级(含)以上声乐或合唱比赛中获得优异成绩。有钢琴演奏基础者优先。(以学校证明、获奖证书为准)

降至生源省份本科第一批次录取控制分数线录取

女高音

0-1

降至我校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取

女高音

0-1

男高音

0-2

民乐类

降至我校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取

二胡

0-2

舞蹈话剧类

降至生源省份本科第一批次录取控制分数线录取

话剧

0-1

降至我校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分以内录取

话剧

0-1

舞蹈(女)

0-2

备注:1.2019年我校不单独招收钢琴专业特长生;2.打击乐视校乐团实际需要分配至交响乐团、管乐团或民乐团;3.根据乐团需要和生源情况实际签约人数可小于拟签约人数上限。

三、 选拔程序

选拔程序包括:网上报名、材料审核、文化课测试(语文、数学、英语)、艺术水平测试、学校高水平艺术团招生工作小组审定、签订协议、网上公示。

1.报名

进入“上海交通大学报名系统”(网址:http://202.120.1.38/)进行网上注册、报名。按系统提示填写并提交相关信息后打印申请表。在申请表上加盖中学公章后进行扫描上传并提交。报名截止时间为2019年2月22日中午12:00。报名纸质材料无需邮寄。

2.材料审核、缴费

我校将对考生网上提交的申请材料进行审核,未按要求提交相关材料或材料不实、缺失,则视为不合格,审核结果预计于2019年2月27日在招生网上公布,考生可通过“上海交通大学报名系统”查询。初审通过者需于3月1日前网上缴纳文化课测试费,并打印文化课测试准考证。

3.文化课测试

文化课测试拟于3月上旬进行,考试科目为:语文、数学、英语。具体考试安排及要求详见文化课测试准考证。

文化课测试设置合格线,达到合格线上的考生分艺术测试项目依据文化课成绩排序,各项目按照不超过拟签约人数上限的5倍确定艺术水平测试入围名单。考生可在报名系统查询入围艺术水平测试情况,入围的考生可网上缴纳艺术水平测试费并打印艺术水平测试准考证。

4.艺术水平测试

测试地点:上海市闵行区东川路800号上海交通大学,详见艺术水平测试准考证。

测试时间及安排:2019年3月中旬,详见艺术水平测试准考证。

考生持本人身份证、艺术水平测试准考证,同时携带申请表、获奖证书、高中阶段学生艺术团活动经历证明等原件备查,按规定时间到指定考场参加测试,考场备有定音鼓、谱架,其他乐器请考生自备。

5.艺术水平测试内容

项目

测试内容

管乐(木管、铜管)

1.现场独奏乐曲一首(5分钟以内);2.五线谱抽签视奏

打击乐(定音鼓)

1.现场独奏乐曲一首(5分钟以内);2.五线谱抽签视奏

民乐

1.现场独奏乐曲一首(5分钟以内);2.五线谱/简谱抽签视奏

声乐

1.演唱歌曲两首,其中一首必须清唱,另一首如需伴奏,则需自带无通讯功能的放音设备(两首歌曲限5分钟以内);2.一升降以内五线谱视唱;3.单声部和二声部旋律模唱(二声部模唱低声部)

舞蹈

古典舞或民族舞作品一个(限6分钟内),需自带无通讯功能的放音设备

话剧表演

话剧小品、朗诵作品各一个(两个作品限8分钟内)

注意事项:所有考生无需背谱。

6.认定及公示

学校高水平艺术团招生工作小组将根据以下原则确定各项目高水平艺术团的拟公示名单:

(1)降至生源省份本科第一批次录取控制分数线录取条件:获得艺术水平测试资格并且艺术水平测试90分以上(含)的考生,根据招收降至一本线项目的拟签约人数,按艺术水平测试成绩位次给予认定。上海市、浙江省获得此类优惠条件的考生,高考成绩不得低于相关最低录取控制参考分数线。

(2)降至我校在生源省份本科第一批次最终模拟投档线下20分以内(江苏考生为该省本科第一批次最终模拟投档线下12分)录取条件:获得艺术水平测试资格并且艺术水平测试成绩80分以上(含)的考生,根据拟签约人数,按艺术水平测试成绩位次给予认定(拟签约考生间的认定顺序根据艺术团需求择优确定)。已获降至生源省份本科第一批次录取控制分数线录取条件的考生不再参与此认定排队。在实行高考综合改革的上海市、浙江省,该优惠条件调整为:上海考生高考成绩达到上海相关最低录取控制参考分数线上50分(含)。浙江考生高考成绩达到浙江相关最低录取控制参考分数线上70分(含)。

(3)严格按照招生项目录取,若符合认定条件的考生人数少于项目拟签约人数,则取消剩余名额,不进行类别或项目间的名额调剂。如遇艺术水平测试成绩同分,将依次根据文化课测试总分、数学成绩、英语成绩等排序认定。

(4)资格公示:我校将按照教育部的相关规定对高水平艺术团候选人资格认定结果进行公示。进入公示名单的合格考生,在签订《上海交通大学2019年高水平艺术团合格考生认定协议书》、明确入校后参加艺术团活动的义务和责任后,将在教育部阳光平台进行公示。

考生需参加2019年高考,并以我校为第一志愿。具体优惠政策以最终认定的协议为准。请考生随时关注我校招生网站所发布的有关通知。

7.申请材料

申请材料应当清晰、真实、完整。申请材料中存在虚假内容或者隐匿可能对考生产生不利影响的重大事实的,一经发现,取消继续参与后续认定工作的资格;已经获得高水平艺术团合格考生认定资格的,取消认定;已经入学的,按教育部和我校相关规定处理。

四、相关政策

公示合格考生的高考成绩如达到我校在生源省份本科第一批次投档线,则将满足第一志愿专业;高考成绩未达到我校在生源省份本科第一批次投档线,但在优惠录取认定范围内,则将根据其高考成绩调剂录取。高考体检等不符合国家规定者,将根据国家有关规定取消录取资格或调整至适合专业。

五、 其他

我校高水平艺术团测试成绩不能代替各省(自治区、直辖市)统一组织的艺术特长测试成绩,考生须根据所在省(自治区、直辖市)的相关规定参加该省(自治区、直辖市)统一测试并合格,具体以生源所在地政策为准。

对于合并本科批次的省份,上文所提及的“一本线”都按相关省级教育行政部门或招生考试机构确定的相关最低录取控制参考分数线执行。

对于施行高考改革相关省份,考生报考我校相关专业时,应符合相应专业的选考科目要求。

本次艺术团招生选拔工作,在学校高水平艺术团招生工作小组直接领导下进行,工作方案、实施办法和最终录取结果均须报学校高水平艺术团招生工作小组审核批准。为确保此项工作的公平公正性,学校监察处全程参与,同时接受社会监督。

六、 联系方式

1.上海交通大学招生办公室

咨询电话:021-34200000传真:021-34207255

地址:上海市闵行区东川路800号新行政B楼333室邮编:200240

招生网站:http://admissions.sjtu.edu.cn

2.上海交通大学艺术教育中心

咨询电话:021-34205116

3.咨询时间:2019年1月18日至1月22日8:30—16:30、2019年2月21日8:30—16:30、2月22日8:30—12:00

4.上海交通大学监察处监督举报电话:021-34206217

七、本简章解释权属上海交通大学招生办公室。

声明:本文信息来源于上海交通大学本科招生网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理制作,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    0
    来源: | 原文链接 | 报错?