从2019年度全国性竞赛活动名单,看未来竞赛自主招生走向



1月28日,教育部发布《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,自主招生在线团队结合本通知及目前自主招生现状,为大家深入解读本次名单所带来的影响,供参考借鉴。

1月28日,教育部发布《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》,该名单公布后在整个教育界引起轩然大波,信息竞赛、新概念作文等赛事消失,科创赛事类目大量增加,没有上榜的赛事获奖是否有何影响等等。种种问题影响着各大中学、家长和考生的神经。

为此,自主招生在线团队结合本通知及目前自主招生现状,为大家深入解读本次名单所带来的影响,供参考借鉴。

一、第一次公布名单,共计31项赛事上榜

根据2018年9月《面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)的通知》说明,面向中小学生的全国性竞赛活动实行清单管理制度,清单每年动态调整一次。本次名单为通知后公布的第一批名单,共计31项赛事上榜,其中科创类12项,学科类14项,艺术体育类5项。

二、往年高校自主招生普遍认可赛事纷纷上榜

从本次名单中可以看出,往年高校自主招生普遍认可的赛事大多都出现在榜单中,如:数理化生竞赛、青科赛、“明天小小科学家”奖励活动、青少年机器人大赛等等。具体如下:

2018年高校自主招生简章明确的奖项赛事统计

说明:上表中仅统计出现在本次通知中的赛事

三、部分重点赛事没有上榜,并不表示未来不举办

本次名单中最令人意外的是,信息学竞赛竟然没有上榜,很多家长和考生担心,未来是不是不会举办信息学竞赛。自主招生在线团队提醒,这个完全不用担心,信息学竞赛作为国内高中阶段最重要的五大学科竞赛之一,是高校选拔自主招生的最为重要的途径之一,肯定不会不举办。

据信息学竞赛主办方中国计算机学会秘书长称,目前学会常务理事会并没有重新作出决议的打算,当前信息学奥赛相关活动未受到影响,中国计算机学会将继续开展NOI相关活动。点击查看>>>信息学奥赛缺席全国性竞赛名单,主办方:因难做到零收费

四、上榜的赛事并不代表高校自主招生都认可

只代表2019年上半年内可以举办的赛事

本次上榜的31个赛事中,出现了很多新兴赛事,有一些赛事往年从来没有出现在高校简章中。高校自主招生之所以对考生的奖项有要求,就是想通过高质量、高水准的赛事选拔出符合高校自主招生要求的学生。

对于本次上榜的赛事,其含金量不能一概而论。建议广大家长和考生根据2018年自主招生简章来综合选择,此外,重点关注2019年自主招生简章。

五、科创类赛事未来所占比重或将进一步扩大

2018年高校自主招生条件发生重大调整,理科赛事依然占主导,文科赛事备受冷落,科创类赛事逐渐成新宠,除了传统的青科赛、明天小小科学家奖项活动,青少年机器人竞赛逐渐出现在高校简章中,2018年有8所院校明确说明认可该赛事。

随着本次2019年全国性赛事名目公布,本次公布的31项赛事中,科创类赛事独占12项,并且出现了很多新兴赛事名目。可以预测未来科创类赛事将在高校自主招生中所占比重进一步增加。

六、未来到底该参加哪些竞赛?

本次公布赛事较多,且部分往年含金量高的竞赛未入选,导致部分家长和考生非常迷茫,未来到底该参加哪些。自主招生在线团队建议,参加目前已公布且往年高校认可度高的赛事最为保险。如:

理科竞赛:五大学科竞赛,这是毋庸置疑的;

科创类竞赛:青科赛、明天小小科学家奖励活动、青少年机器人竞赛等;

文科赛事:新概念作文、创新作文、创新英语、英语能力大赛等。

最后,自主招生在线团队会持续关注相关政策信息,并未大家带来专业、及时的政策解读及报考指南,请保持关注!

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载请事先联系授权并标明准确完整出处,否则追究法律责任。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自主招生资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    3
    来源: | 原文链接 | 报错?