主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   目标是复旦、上交大,自主招生同时报考的话应注意什么?



同时报考复旦和上交大的前提条件

假设有这样一位考生,他将目标定位在复旦和上交大,基于自身情况想通过自主招生进入高校。在这样的前提下,他应该满足哪些条件才可以成功进入高校?在申报规划的道路上又有哪些值得关注?本文基于2018年复旦大学和上海交通大学自主招生简章和相关报考数据制作,仅供参考。

2018年同时报考复旦和上交大的前提条件

条件一:竞赛成绩优秀

自主招生报考多以竞赛奖项作为考生学科特长的证明,竞赛类奖项可分为学科竞赛类奖、科创类奖项、文科赛事奖项。

2018年,两所高校提出来竞赛要求中,学科竞赛奖项等级均要求为省一且不认可生物学科,科创类仅上交大认可,文科类奖项仅复旦认可。

学科竞赛类:复旦大学和上海交通大学的自主招生报考条件中,学科竞赛要求最低为省一奖项(且均不认可生物竞赛奖项);

科创类:上海交通大学要求青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”获得全国二等奖;

文科类:复旦大学要求文科学习成绩特别优秀、具备人文学科特长优势。

基于2018年两所高校自主招生简章关于报考条件说明,我们可以得出:

假如考生想凭借学科竞赛奖项报考的话,考生须具备除生物竞赛外的其他学科省一及以上奖项;

假如考生想凭借科创类奖项报考的话,仅上海交通大学可作选择,即认可青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”国二奖项;

假如考生想凭借文科类奖项报考的话,复旦大学有明确的博雅杯招生项目,因此通过初审几率更高,但在2018年文科竞赛遇冷的情况下,奖项含金量高综合成绩好的考生更具优势。

此外,近期教育部公布《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》名单,2019年高校自主招生对竞赛类别和奖项或将提出新的要求,具体以高校公布自主招生简章要求为准。

条件二:综合成绩优秀

复旦、上交大作为国内仅次于北大清华的高校,高考录取分数线居高不下。自主招生不仅要求有突出的学科特长,更需要考生综合成绩非常优异。

因各省高考差距较大,以2018年四川省分数线为例。2018年复旦大学在四川的理科分数线为684分,较一本线高出138分,省排名130;上海交通大学在四川的理科分数线为685分,较一本线高出139分,省排名111。即四川理科考生最低需省排名130以内,才有机会裸考进复旦、上交大。

如果这名考生获得复旦大学自主招生降30分的优惠的话,理科生高考需达到654分以上,排名在2988名以内将有机会进入高校。各省情况不一,可按步骤依次倒推。

无论如何,考生想要通过自主招生的优惠政策进入高校,本身应该具备一定的综合实力,即综合成绩优秀。

条件三:限报学校不冲突

自主招生学校限报数量是考生在阳光高考报名平台进行自主招生信息填报时所显示的高校限报数量。

2018年复旦大学限报10所;上海交通大学限报3所。

在这种情况下,同时报考了复旦和上交大的考生,仍可以报考1所限报数量在3所及以上条件的高校。

自主招生在线团队温馨提示:大多数考生会基于自身条件同时选择“保底高校”和“冲刺的高校”进行报考,来提高自主招生通过率,考生需依据自身实际情况规划报考。

条件四:考试时间不冲突

自主招生考试是对于通过高校初审的考生而言的考试。在高考结束后、高考成绩公布前,考生参加由高校组织的考核。高校会依据考核成绩来确定考生报考本校获得的自主招生优惠情况。

从近几年政策来看,大多数高校组织的自主招生考试时间都存在冲突,但2018年复旦和上交考试时间是错开的。2018年复旦大学考试时间为6月10日和6月12日;上海交通大学考试时间为6月11日和6月18日。成功参加高校组织的自主招生考试是活的高校自主招生优惠的前提条件。

基于复旦和上交大两所高校情况,自主招生在线团队温馨提示:

1、竞赛奖项高占优势

如考生竞赛成绩非常棒,达到数学、物理、化学、信息学获得银牌以上奖项,报考复旦大学可直接进行面试,并有很大几率获得降一本录取的优惠。

2、条件三和条件四必须满足

2018年考生若同时报考复旦大学和上海交通大学,还可报考1所高校,且能够错开考试时间参加考试。

复旦和上交大有哪些专业可以报考

2018年复旦大学自主招生是按照项目计划招生,上海交通大学部分是大类招生,部分直接确定具体专业,两校具体招生专业如下:

上图为2018年两所高校自主招生开放的专业,两所高校优势科目不同,复旦大学理科和文科专业突出,上海交通大学工科专业优秀,考生可结合自身优势和偏好进行规划。

哪些地区的学生报考复旦和上交大入选概率高

整理2018年复旦大学和上海交通大学自主招生入选分布,如图所示:

统计2018年复旦大学和上海交通大学在各省的自主招生入选情况,其中江苏、四川、上海、浙江等地入选人数排前,这些地区考生竞争优势大且高校接受度高;而新疆、西藏、青海、宁夏等地考生报考高校时需要注意,可参考其他高校自主招生数据进行规划。

自主招生在线团队温馨提示:

一般情况下,考生和家长在前期准备可选定3-5所高校作为自主找生目标高校,并可参照往年招生简章要求准备相关报考材料,待3月份高校自主招生简章公布后,考虑上文引述的自主招生相关情况,调整目标高校为1-2所进行报考。

预祝考生在2019年自主招生报考顺利。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作, 转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    5
    来源: | 原文链接 | 报错?