2019高考生注意,视力不好,这些专业不能报!



因为考生近视情况越来越多,视力要求也是家长最为关注的!今天,我们再来跟大家分享一些关于专业限报的知识,如果考生视力不好,会有哪些专业有限制?

根据2018北京高考体检要求,眼科主要测试:裸眼视力、矫正视力、矫正度数、色觉及眼病的检查。同时,因为考生近视情况越来越多,视力要求也是家长最为关注的!今天,我们再来跟大家分享一些关于专业限报的知识,如果考生视力不好,会有哪些专业有限制?

普通高等学校招生体检工作指导意见

(关于视力方面的要求)

一、患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取

1、轻度色觉异常(俗称色弱)不能录取的专业:以颜色波长作为严格技术标准的化学类、化工与制药类、药学类、生物科学类、公安技术类、地质学类各专业,医学类各专业;生物工程、生物医学工程、动物医学、动物科学、野生动物与自然保护区管理、心理学、应用心理学、生态学、侦察学、特种能源工程与烟火技术、考古学、海洋科学、海洋技术、轮机工程、食品科学与工程、轻化工程、林产化学、农学、园艺、植物保护、茶学、林学、园林、蚕学、农业资源与环境、水产养殖学、海洋渔业科学与技术、材料化学、环境工程、高分子材料与工程、过程装备与控制工程、学前教育、特殊教育、体育教育、运动训练、运动人体科学、民族传统体育各专业。

2、色觉异常Ⅱ度(俗称色盲)不能录取的专业,除同轻度色觉异常外,还包括美术学、绘画、艺术设计、摄影、动画、博物馆学、应用物理学、天文学、地理科学、应用气象学、材料物理、矿物加工工程、资源勘探工程、冶金工程、无机非金属材料工程、交通运输、油气储运工程等专业。专科专业与以上专业相同或相近专业。

3、不能准确识别红、黄、绿、蓝、紫各种颜色中任何一种颜色的导线、按键、信号灯、几何图形者,不能录取的专业:除同轻度色觉异常、色觉异常Ⅱ度两类列出专业外,还包括经济学类、管理科学与工程类、工商管理类、公共管理类、农业经济管理类、图书档案学类各专业。不能准确在显示器上识别红、黄、绿、兰、紫各颜色中任何一种颜色的数码、字母者不能录取到计算机科学与技术等专业。

4、裸眼视力任何一眼低于5.0者,不能录取的专业:飞行技术、航海技术、消防工程、刑事科学技术、侦察。专科专业:海洋船舶驾驶及与以上专业相同相近专业(如民航空中交通管制)。

5、裸眼视力任何一眼低于4.8者,不能录取的专业:轮机工程、运动训练、民族传统体育。专科专业:烹饪与营养、烹饪工艺等。

二、患有下列疾病不宜就读的专业

1、屈光不正(近视眼或远视眼,下同)任何一眼矫正到4.8,镜片度数大于400度的,不宜就读海洋技术、海洋科学、测控技术与仪器、核工程与核技术、生物医学工程、服装设计与工程、飞行器制造工程。专科专业:与以上相同或相近专业。

2、任何一眼矫正到4.8,镜片度数大于800度,不宜就读地矿类、水利类、土建类、动物生产类、水产类、材料类、能源动力类、化工与制药类、武器类、农业工程类、林业工程类、植物生产类、森林资源类、环境生态类、医学类、心理学类、环境与安全类、环境科学类、电子信息科学类、材料科学类、地质学类、大气科学类及地理科学、测绘工程、交通工程、交通运输、油气储运工程、船舶与海洋工程、生物工程、草业科学、动物医学各专业。专科专业:与以上相同或相近专业。

3、一眼失明另一眼矫正到4.8,镜片度数大于400度的,不宜就读工学、农学、医学、法学各专业及应用物理学、应用化学、生物技术、地质学、生态学、环境科学、海洋科学、海洋技术、生物科学、应用心理学等专业。

4、斜视不宜就读医学类专业。

此部分内容供考生在报考专业志愿时参考。学校不得以此为依据,拒绝录取达到相关要求的考生。

三、军校类院校要求

第三十九条裸眼视力低于4.5,不合格。

任何一眼裸眼视力低于4.9,需进行矫正视力检查,任何一眼矫正视力低于4.9或矫正度数超过600度,不合格。

屈光不正经准分子激光手术后半年以上且无并发症,任何一眼裸眼视力达到4.9,眼底检查正常,除指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、特种作战专业外合格。

其中:

(一)指挥、装甲、测绘、雷达、水面舰艇、潜艇专业,任何一眼裸眼视力不低于4.9;

(二)潜水、空降、特种作战专业,任何一眼裸眼视力不低于5.0。

第四十条色弱、色盲,不合格。

能够识别红、绿、黄、蓝、紫各单色者,除指挥、水面舰艇、潜艇、空降、装甲、测绘、雷达专业外合格。

第四十一条影响眼功能的眼睑、睑缘、结膜、泪器疾病,不合格。

第四十二条眼球突出,眼球震颤,眼肌疾病,运动障碍,显性斜视,不合格。

15度以内的共同性内、外斜视,除指挥、装甲、测绘、水面舰艇、潜艇、潜水、空降、雷达专业外合格。

第四十三条角膜、巩膜、虹膜睫状体疾病,瞳孔变形、运动障碍,不合格。

但是不影响视功能的角膜云翳,角膜缘外非进行性翼状胬肉,除指挥专业外合格。

第四十四条晶状体、玻璃体、脉络膜、视网膜、视神经疾病,青光眼,不合格。

下列情况合格:

(一)先天性少数散在的晶状体小混浊点,不影响视功能的;

(二)短小的玻璃体动脉残遗,少数丝、点状玻璃体混浊,无症状的。

四、公安类院校要求

左右眼单眼裸视力,理科类专业应在4.9(0.8)以上,文科类专业应在4.8(0.6)以上。无色盲、色弱;

说明:以上要求全部来源于北京市体检中心及相关文件。

五、视力注意事项

1、近年来,在高招体检中发现,视力问题在高三生中普遍存在。近两年统计结果显示,高三生视力不足检出率超过80%。为什么会出现这种现象?在体检前这段时间,家长要如何帮考生保护好眼睛?

答:目前视力不足问题确实严重,与平时考生用眼不科学有关,不注意眼睛适当休息,电子产品接触过度有关。家长要提醒考生注意用眼卫生,避免用眼过度,最好每隔半小时放松一下眼睛,向窗外远眺,做眼保健操。在饮食中,可多准备一些对眼睛有益的食品。学生在日常也可多进行一些如跳绳、踢毽子之类的简单运动,促进眼睛附近肌肉的放松。在夜间,家中尽量要有良好的照明环境,学生切忌长时间、目不转睛地盯着书本、电脑显示器,要多眨眨眼睛,适当休息。

2、对高一、高二的学生而言,平时有哪些需要注意的健康问题?

答:对目前还在读高一、高二的学生而言,在平时要注意用眼卫生。最好能每隔半小时放松一下眼睛,向窗外远眺,做眼保健操。在饮食中,家长可多准备一些对眼睛有益的食品。学生在日常也可多进行一些如跳绳、踢毽子之类的简单运动,促进眼睛附近肌肉的放松。在夜间,家中尽量要有良好的照明环境,学生切忌长时间、目不转睛地盯着书本、电脑显示器,要多眨眨眼睛,适当休息。

学生还要注意合理饮食,尽量做到粗细搭配,蛋白质和蔬菜搭配,如在外面用餐,更要重视饮食卫生,选择有保证的餐馆,避免病从口入。学生还要适当运动,增强自身体质和免疫力。学生如没有特殊原因,尽量不要长期服用药品和补品,实际上,最好的补品就是食物,有些补品是不适于青少年服用的。

在日常生活中,学生还要特别注意用耳健康,很多学生喜欢长时间佩戴耳机,这会对听力造成较大损害。

声明:本文信息来源于北京市体检中心、北京考试报等,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自主招生资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?