2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛通知



3月22日,中国科协青少年科技中心发布通知,将开展2019年全国青少年人工智能科普活动,其中2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛拟于4-10月组织开展。

3月23日,中国科协青少年科技中心发布通知,将开展2019年全国青少年人工智能科普活动,其中2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛拟于4-10月组织开展。

各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团科协青少年科技教育工作机构,青少年科技辅导员协会(科技教育协会):

为贯彻落实国务院在《新一代人工智能发展规划》中提出的任务要求,向广大青少年普及推广人工智能相关科普知识和技能,提高青少年对人工智能的认知和初步应用能力,探索在中小学校开展人工智能普及的有效模式,中国科协青少年科技中心与中国青少年科技辅导员协会将联合开展“2019年全国青少年人工智能科普活动”。现将有关事项通知如下:

一、内容

(一)创建“2019年度全国青少年人工智能活动特色单位”

为推动人工智能相关知识和技能的普及推广,主办单位拟在全国范围内择优遴选一批“2019年度全国青少年人工智能活动特色单位”(以下简称“特色单位”),并提供在线学习资源及配发一定数量的活动资源包,支持其开展青少年编程与智能设计活动(申报推荐办法详见附件1)。

(二)开展骨干科技教师线上线下学习交流活动

主办单位将开发、推送创意编程与智能设计在线学习课程,并于4-5月组织开展全国骨干教师学习交流活动(具体事项另行通知)。

(三)开展青少年创意编程与智能设计线上学习体验活动

创意编程与智能设计线上学习体验活动将围绕Scratch创意编程、Python创意编程、Arduino智能设计、Micro:bit智能设计等四项内容,于4-12月开展。辅导教师可登录“全国青少年人工智能科普活动工作平台”官网(http://aisc.xiaoxiaotong.org)了解活动情况和相关信息。点击“全国青少年创意编程与智能设计学习平台”(以下简称“学习平台”),通过在线创建虚拟教室,组织学生学习编程及智能硬件基础知识,指导学生设计完成创作作品,上传作品参与大赛。学习平台将于4月25日正式开通。

(四)开展“2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛”

“2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛”拟于4-10月组织开展。大赛将举办Scratch创意编程、Python创意编程、Arduino智能设计、Micro:bit智能设计等四个赛项,具体事项另行通知。2019年4-7月为省级赛事组织阶段,鼓励各省(区、市)依托信息化手段,利用网络平台开展形式多样的省级比赛或展示活动。2019年8-10月为全国大赛组织阶段,全国大赛组委会将组织作品申报、资格审查、初评、复评和终评活动。

二、要求

(一)广泛动员,精心组织

请各省积极配合,广泛动员本省青少年参与。有条件的地区可结合本地实际,开展教师培训、展示交流、参观体验等形式多样的特色活动。

通过线上“全国青少年创意编程与智能设计学习平台”开设省级比赛专区的省级机构可获得主办单位提供的技术支持。如有此需求,请各省级项目管理人员填写《2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛省级专区备案表》(见附件2),于4月10日前将电子扫描版(需盖章)、word格式电子版发送邮件至wushuang@cast.org.cn(标题注明“省份-大赛专区备案表”)。

(二)做好“2019年度全国青少年人工智能活动特色单位”的申报推荐工作

组织动员本地区相关单位,于4月5日前完成“特色单位”的申报工作。

(三)做好活动总结工作

及时总结各项活动开展情况。主办单位将根据“特色单位”申报情况、教师培训、活动宣传及普及、省级赛事组织实施等方面对省级机构年度工作给予评价。

三、联系方式

活动咨询:

中国科协青少年科技中心

联 系 人:吴 爽

联系方式:010-68518519

技术支持:

1.特色单位申报管理系统

联 系 人:马建维

联系方式:010-59792520-2

电子邮箱:majianwei@xiaoxiaotong.org

2.全国青少年创意编程与智能设计学习平台

联 系 人:徐 娅 郑铮培

联系方式:18520842471 18825252029

电子邮箱:contest@codemao.cn zhengzhengpei@codemao.cn

立即下载2019年全国青少年创意编程与智能设计大赛省级专区备案表

声明:本文信息来源于中国科协青少年科技中心官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主招生在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自主招生资讯服务
    ○ 微信公众号搜索「自主招生在线」或「zizzsw」关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?

    相关阅读