2018年第十六届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作-花开半季,温暖如初



自主招生在线团队整理2018年第十六届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作,供大家鉴赏。

2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛初赛正在报名中,自主招生在线团队整理2018年第十六届叶圣陶杯作文大赛初赛佳作,供大家鉴赏。

花开半季,温暖如初

□ 许 诺(山东省日照第一中学高一)

花,在不知不觉间悄然绽放。

忽闻一阵阵花香,蓦然回首,我惊觉,那是一树的花开。春风吹拂,落花飞舞,我追逐落花的脚步,轻抚一片花,芬芳迷人,不禁想起了你。

独自漫步在桥上,我静静地望着远方,此刻云淡风轻,轻轻拢起被风吹散的发丝。风吹散了我的发丝,却吹来了我的淡淡愁绪。是易安的“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,是秦少游的“便作春江都是泪,流不尽,许多愁”,是李后主的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”。离人心上秋,眼前渐渐模糊起来,泪珠沾湿了我的发丝。

是愁,亦是想念。

花开的季节,你我站在树下,嗅花香,看花开万遍,阵阵暖意涌上我的心头。张小娴说:“对的时间遇见对的人。”青春岁月,在我的生命中遇见了你。不只是擦肩,不只是邂逅,是三年的陪伴;不只是朋友,不只是玩伴,是彼此的问候。

似乎是桥下汩汩的流水,荡漾在我的心头,流淌着,流淌着……

愁散,心头绽放出一朵花,娇艳嫩美,飘往记忆的深处。

是花季,亦是毕业季。

我们静静地坐在操场上,不曾言语,脚下是红色的跑道,我们开始奔跑,奔跑在花季,奔跑在青春岁月。绿茵场上,是我们挥洒下的汗水,是我们留下的足迹,是我们的身影。你将一束花环戴在我的头顶上,轻轻地对我说:“毕业后,我们或许见不到彼此,但我不会忘了你。”刹那间,花开半季,温暖如初。

我们如飘零的花,散落在大地的各个角落。我看着你离去的背影渐行渐远,不禁热泪盈眶,你不再回眸。不过是人世间的过客,终究会别离。或许,不久的将来,我们会擦肩而过,而回眸的瞬间,转身的刹那,会认出彼此熟悉的面孔。我看着你的背影,默默地说了一句:“再见了,我的朋友,终有一天,我们还会相见。”

世间所有相遇都是久别重逢,如同初见,亦是重逢的友人。

友情依旧,温暖仍存。

曾记否?我们在天空下接受阳光的沐浴,看阳光点点滴滴地洒落,似乎是记忆的碎片,落在我们的心头。我们在樱花树下读诗,拾捡起落下的花瓣夹在书中,如今,花瓣的芳香永留在书中,等待春风吹起,我在花下等你。

犹记得,中考前,你对我的鼓励和安慰。中考那天,我们一同进入考场,你悄悄对我说:“加油!”紧接着,你拥抱了我,如同一股暖流涌上我的心头。你的话似乎至今萦绕于我的耳畔,时不时地响起。在我失意之时,你会给予我安慰;在我迷茫之时,你会给予我支持;在我徘徊之际,你会帮我逃出深渊。你那温暖的怀抱,你那温暖的手心,你那温暖的言语,在我的脑海里挥之不去。

余秋雨先生曾写过:“于时光深处,静看花开花谢,虽历尽沧桑,仍含笑一腔温暖如初。”

恍若梦中一相逢,微风再度吹过,已是傍晚,远处天边夕阳西下,辉映在桥下流水。从桥上走下,途经一片盛开的花地,我轻抚花儿。陌上花开,何曾不像你我,开放在曼妙岁月里。青春不散,在我最美好的年华里遇见你。行在路上,看花开半季。我们一起奔向远方,云淡风轻,即将开启下一程山水。

茫茫人海中遇见你,邂逅一片花香。伴着花香,我们一起抵达梦的港湾。

花开过,相遇过,别离过。

花开时,仍会记得你。那一刻,温暖如初。

如此,安好。

(指导教师:张晓旭)

【点 评】

作者以散文的手法写出了与朋友分别时的不舍,全文没有精彩跌宕的故事,有的只是细腻的刻画和感受,文笔娴熟温婉,笔触如涓涓细流,清秀,流畅,对诗词的使用也是恰到好处,感情竭诚细腻。字里行间为我们刻画了一副唯美的画面,仿佛那个花季,我们共同经历过。

声明:本文信息来源于叶圣陶大赛官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    9
    来源: | 原文链接 | 报错?