主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   如何正确选择专业填报志愿?



2019高考在即,越来越多的考生和家长咨询大学和专业的填报问题,自主招生在线收集整理相关内容,供参考。

2019高考马上开始,考生即将面临填报志愿的问题,专业的选择就更难了。从大学科角度上来说,所有的专业可划分为工学、理学、经济学、管理学、文学、法学、哲学、教育学、历史学、农学、医学这11大学科门类。面对这么多门类,考生如何选择一个适合自己的专业?

专业本身无好坏

专家认为,专业本身并无“好”、“坏”之分,但有“冷”、“热”之别。目前,由于社会需求量不同可能造成一些专业录取分数偏高、偏热,但专业的热与冷不能等同于专业的好坏,更不能决定考生将来就业层次的优劣。从用人单位的角度,他们更注重毕业生的综合素质。因此,建议考生对专业的选择应该分三步走:全面的搜集、客观的分析、冷静的判断。全面的收集就是考生应根据自己的兴趣和爱好选择部分院校,然后全面收集院校的信息;客观的分析就是根据收集的信息资料从专业本身的发展前景和应用出发进行分析;冷静的判断就是用发展的眼光和辨证的思维去对待,判断专业是否适合自己,有没有好的发展前景。

选择专业需把握四原则

一是因了解而选择。首先要对专业有个大致的了解,如课程设置、主干学科、就业领域等等,一般高校的招生网站上都会有详细的介绍,也可具体咨询招生老师或专业老师。特别要注意的是,相同名称的专业也会因学校的不同而不同,因此在选择专业时还要考虑学校的专业背景。

二是因兴趣而选择。人只有在从事与其最有兴趣的学习或工作时,其投入才最自觉、效率才最高。在大学设置的专业中,有的主要与数据、观念打交道,有的主要与人打交道,有的是需要做实验的,有的要到社会实践中去学习,各种专业会有自己偏重的方面。因此学生的兴趣与专业要互相吻合,才能更好地发挥自己的潜能。

三是因性格而选择。人有很多种性格取向,专业也会有很多种类型,对于考生来讲,选择专业应该考虑自己的性格是否适应专业的类型。比如让偏内向的考生选择市场营销专业,就会比常人多付出几倍的努力,效果还不见得好。所以说个体的性格气质特征与所选的专业应该要适合,关于这一点,考生可以扫描下方二维码进行升学指导测验“专业选择测试”,这是教育部考试中心专业试题 ,将人分成了研究技能型、技能艺术型、经营社会型等十种类型,通过几十分钟的答题就可以大致了解自己属于哪种类型及适合的专业。

四是因就业而选择。无论选择哪个院校、什么专业,终究都要走向社会,因此目前许多学生和家长以选择职业的眼光来挑选专业的想法是具有一定远见的。在选择专业之前关注以后可能的就业方向、就业领域、就业层次等,以便对以后的职业提前进行规划。

声明:本文信息来源于山西教育招考,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?