主页 > 备考 > 备考指南 > 正文

   清华北大2019年夏令营报考常见问题解答



2019年北京大学、清华大学夏令营正在报名,自主招生在线团队挑选一些清北夏令营常见提问,给予解答,供大家参考。

2019年北京大学、清华大学夏令营正在报名。活动与清北招生有千丝万缕的联系,备受优秀中学生及家长关注。关于清北夏令营,很多考生家长存在一定的疑惑,为此,自主招生在线团队挑选一些常见提问,给予解答。预祝大家参营顺利!

清北夏令营介绍

近年来,北京大学、清华大学在每年暑期都会举办针对秀中学生的体验营活动,统称为夏令营。为了方便考生和家长理解,我们根据招生对象将夏令营分为综合营、竞赛营和学科营三类。在目前已经发布的夏令营活动中,具体分类如下:

关于报名

1、北大、清华综合营如何报名?

答:北京大学、清华大学的综合营采用邀请制。由清北给中学分配一定数量的邀请码,再由中学根据考生平时成绩分配邀请码。考生拿到邀请码后登录大学官网申请报名。

2、哪些夏令营不需要邀请码,可以个人申请?

答:除北京大学、清华大学综合营需要邀请码外,其他夏令营均不需要邀请码。清北化学营等考生可以个人申请报名,也有清华数学营等个别营需要中学正式推荐。

3、有邀请码的一定能通过初审吗?

答:获得邀请码的考生大部分都能过。

4、怎么获得邀请码?一个学校有几个名额?

答:邀请码由高校发放给中学,考生直接咨询中学即可。邀请码发放会参考中学历年考取清北人数,如果考取人数较多,则邀请码数量也会比较多。

5、北大、清华还可能举办哪些夏令营?

答:根据往年情况北大、清华还有可能举办以下夏令营:北京大学生命科学体验营、数学科学夏令营;清华大学物理学夏令营、工程物理学科夏令营、生命科学体验营。

自主招生在线团队会持续跟踪相关信息,请保持关注。

6、文科生可以参加哪些夏令营?

答:目前在报名的夏令营中,文科生可以申请报名综合营。

7、复读生可以报清北的各种营吗?

答:复读生原则上是可以报名的,建议可以提前与招办联系确认。

8、现高一新高二的能报考清北综合营吗?

答:不能,综合营主要招收新高三的考生。

9、可以同时报多个清北夏令营吗?

答:只要条件符合可以同时申报多个夏令营,但要注意活动举办时间不要冲突。

关于营期考核

10、北大、清华综合营考核考哪些科目?

答:往年北大、清华综合营考核分文理科进行,考查语文+数学+英语+理综/文综。

11、北大暑期课堂考什么?

答:北大暑期课堂不同分营考核内容不同。往年考核内容如下:

(1)工学营考核分笔试、实践展示、面试。

笔试考查数学、物理,难度明显难于高考,但相比竞赛复赛难度要简单。

实践展示:抽题、分组完成并展示。

面试:形式为3对5的群面。实际上就是围绕着实践展示来进行。

(2)国际关系营考核方式分小组讨论及展示、笔试、面试。

笔试部分考核内容与在营期间各种活动、讲座相关。

面试。3对1单面,有两次抽题机会,问题和国际关系有关。

(3)化学营考核为理论考试+历次的实验考核。

(4)考古营考试测评成绩分三项,营期表现、笔试和面试。

面试采取博雅的“小组面试”模式5~6个学生一组接受3个老师的考核。面试考察的内容带有一定的学科倾向。

(5)天文学营考察分为笔试和面试。

笔试包含天文学常识和物理。难度为自主招生物理水平,计算题类似物理竞赛中较简单的天体物理题目。

面试采取博雅相同的小组群面方式。

关于优秀营员

12、综合营优秀营员怎么确定?

答:优秀营员根据综合营期表现、营期考核、高中综合表现三方面综合确定。

13、北大暑期课堂(学科营)优秀营员怎么确定?

答:北京大学暑期课堂优秀营员根据营期考核并参考高三成绩综合确定,一般结果在次年1月底陆续发布。

14、优秀营员可以获得哪些优惠?

答:参加清北夏令营获得优秀营员可以推荐到招生办。

清北综合营对标后期领军、博雅招生。竞赛营、学科营对标后期自主招生。

自主招生在线提醒:清北夏令营与招生有着千丝万缕的联系,参加夏令营对清北特殊招生有着积极的作用。自主招生在线建议条件符合的考生务必积极参与。

声明:本文由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    4
    来源: | 原文链接 | 报错?