主页 > 备考 > 志愿填报 > 正文

   山东省2019年普通高考自主招生批及本科普通批志愿填报注意事项



山东省2019年普通高考自主招生批及本科普通批志愿填报注意事项已经公布,填报志愿时间为7月5-6日。

山东省2019年普通高考自主招生批及本科普通批志愿填报注意事项已经公布,填报志愿时间为7月5-6日。具体如下:

一、关注计划变更信息

部分院校计划进行了变更,考生在填报志愿前一定要详细查看计划变更信息。具体变更内容请在山东省教育招生考试院官网“要闻速递”栏目下载查看。

二、注意考生填报资格、依据及时间

(一)考生高考成绩达到或超过普通文理类、艺术类、体育类、春季高考各专业类别本科普通批录取文化控制分数线,可填报相应本科普通批志愿。文理类、艺术类、体育类在同一批次内不得兼报。

(二)填报了本科提前批志愿目前尚未被录取的考生仍需填报本科普通批志愿。在填报高校志愿前,一定要登录拟填报高校的网站认真查阅高校招生章程,了解高校有关报考要求及录取原则。

(三)考生填报志愿时应认真阅读《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》本科版说明,按照《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》和山东省教育招生考试院官网公布的计划变更中所列招生院校、专业及其代码选择志愿。其中,填报自主招生批高校专项计划和自主招生(含高水平艺术团)志愿时,请登录山东省教育招生考试院官网下载查看相关院校高校专项和自主招生(含高水平艺术团)招生专业,并据此填报志愿。

(四)为确保顺利填报志愿,考生应先下载志愿预填表,并填写好确定选报的高校和专业。正式登录系统后应尽快填报,避免因在系统中停留时间过长而导致志愿提交失败。

(五)填报志愿时间为7月5-6日两天,填报志愿系统开放时间为每天上午9时至下午5时,填报志愿结束后,不再受理考生补报志愿申请,也不允许考生修改、放弃已填报的志愿。建议考生尽量早于志愿填报结束前1小时提交,避免因意外造成志愿填报无法完成。

三、部分科类填报提示

(一)艺术类

2019年艺术类本科普通批分为艺术类本科批A段和艺术类本科批B段,符合条件考生应同时填报。录取时先进行本科批A段录取,后进行本科批B段录取。

本科批A段:(1)美术类、文学编导类使用统考成绩的高校及专业(报考考生须取得相应专业的本科统考合格证)、非统考类别使用联考成绩的高校及专业(报考考生须取得相应专业的本科联考合格证),实行平行志愿。(2)非统考专业类别使用校考成绩的高校及专业,不实行平行志愿(报考考生须获得相应高校专业的专业合格证)。考生填报本科批A段志愿时,只能选择统考类、联考类、校考类中的一类,不能同时填报,其中符合联考类报考条件的考生,只能选择同一个联考平台内的高校进行填报,不同联考平台内的高校不能混在一起填报。

本科批B段:统考专业类别(美术类、文学编导类)使用校考成绩的高校及专业(报考考生须获得相应专业本科统考合格证且获得高校相应专业的专业合格证),不实行平行志愿。

填报志愿时要遵循《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》及报考高校的招生章程有关要求。部分高校及专业收费较高,请考生根据家庭经济状况慎重决定是否报考。

艺术类“文理统排”是指高校根据本校招生章程公布的条件和规则将艺术文、艺术理考生统一排序,按艺术文、艺术理所列专业计划的总数进行录取,请考生注意学校专业要求。

非美术类、非文学编导类承认其他校考成绩的专业,考生所取得的合格证专业名称必须与所报考的专业名称完全一致。含招考方向的专业,是否要求招考方向也完全一致,由高校在招生章程(简章)中做出详细说明。

(二)普通文理类

1.报考少年班的考生不得填报任何普通高校志愿,也不得报考香港、澳门在内地招生高校。

2.非西藏生源定向西藏就业计划首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上、学校首次志愿投档线下40分内从高分到低分投档。边防子女预科班首次志愿和第一次征集志愿在本科普通批录取控制线上从高分到低分投档。最后一次征集志愿时,如本科普通批录取控制线上生源不足可在线下适当降分,西藏生源定向西藏就业计划降分不低于学校首次志愿投档线下40分;边防子女预科班降分不低于本科普通批录取控制线下80分。

(三)春季高考

填报春季高考志愿时,考生填报的专业类别须与考试时的专业类别一致。

四、部分类别单设投档单位的提示

各类别相关专业的中外合作办学专业、中外合作办学、只招收有志愿考生的专业、校企合作与服务外包计划、非西藏生源定向西藏就业计划、地方农村专项计划等相关专业可单设代码或投档单位。考生选择上述专业,均需作为1个单独院校志愿填报。

五、其他提示

(一)考生须熟知平行志愿投档原则。平行志愿投档时按照“分数(位次)优先、遵循志愿”的原则,即在完成考生成绩的位次排序后,从位次最高的考生开始,每一个位次均依照该考生填报的高校志愿顺序进行检索投档。计算机从考生的第一个学校志愿开始,一旦检索到考生符合某所高校投档条件后,即被投档,即使考生成绩符合后面所有志愿高校的投档条件,计算机将不再检索其排序在后面的志愿,也就是说,每轮投档时,一个考生只能享受一次投档机会。

考生被投档到某个高校后,若因专业不服从调剂或体检受限等原因被退档,则没有机会再投档到其他院校志愿高校,只能参加下一轮征集志愿。请考生谨慎选择“专业不服从调剂”。

(二)《2019年山东省普通高校招生填报志愿指南》中专业代号没有英文字母“O”,其中“0”全部代表数字“零”,请考生填写专业代号时多加注意。

(三)艺术类本科A段、体育类本科首次志愿录取结果查询时间为7月20日,自主招生批、文理类本科普通批、春季高考本科首次志愿录取结果查询时间为7月24日,请考生按时登录网站(http://cx.sdzk.cn/),查询本人录取结果。

声明:本文信息来源于山东省教育招生考试院,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?