主页 > 备考 > 经验分享 > 正文

   2019IChO世界第一何流同学经验分享



第51届IChO结束,杭州学军中学的何流同学代表中国斩获了总分世界第一、实验世界第一的好成绩!本文为河流同学对化学竞赛的经验分享,供家长和考生参考。

第51届IChO结束,杭州学军中学的何流同学代表中国斩获了总分世界第一、实验世界第一的好成绩!

2019IChO前三颁奖

这也是杭州学军中学有史以来首次斩获国际化学奥林匹克竞赛世界第一!他不负众望,获得了学校前所未有的化竞荣誉,创造了学军中学的历史!本文为何流同学对化学竞赛的经验分享,供家长和考生参考。

我是来自杭州学军中学的何流,在第51届IChO中获得总分第一、实验第一。

一路走来,我有太多想要感谢的人,感谢学校对我的培养,感谢老师的帮助,感谢家人的支持。我爱化学!

这里想对我的竞赛教练姚琪老师和黄山老师多说几句,每次和同学们去外地学习时,姚老师和黄老师就像家长陪在我们身边,既要安排我们的行程与住宿,又要做考前考后的成绩预估。我和同学们都把黄山老师当成一个很厉害的大哥哥,他既是我们学术上的榜样,又是生活中常常谈心的好友。

希望今天的我不负你们和父母、学校的期望。

从左往右:教练姚琪、何流、教练黄山

图片来源:浙江省化学会

我的化竞起点是进入高中后,选择化竞仿佛是水到渠成的事情。我知道自己的能力在高中课程的空间里得不到好的发挥,又对自然科学有着浓厚的兴趣,就自然而然地成为了化竞团队的一员。

刚开始学化竞时,我们在教练的引导下快速地完成了基本的原子结构、分子结构有关知识的学习,然后便转向了几本基础教材。

有机的邢大本,无机的普通化学原理,给我构建了一个基本的知识体系。最初的学习是比较杂乱的,基本上是见什么记什么。在这样的知识的零散积累达到一定程度后,在脑中把这些知识整理一下,就形成了一个知识的基本骨架。

第一次国初,没能得到一等奖。通过这次考试也让我发现,我的知识体系中还有几块大的漏洞,比如元素知识薄弱、物化知识掌握的也不到位。国初结束后我调整了学习的方向,集中火力攻克难关,让自己的知识体系不再有大的漏洞。

很多人都会有这种体会,在学习化竞过程中自己有些部分总是学不好。然而,有些时候我们会陷入到一种“某个模块越不会越学不好”的循环当中。

比如某人喜欢有机,有机学得比较好,而不擅长物化。他在模拟考的时候,物化挂的很惨,分数很难看,于是他觉得自己应该加倍努力学习。可是他觉得物化好难,一坐下还是习惯性抱着有机看,一看看了一天,觉得自己很努力。结果下次考试物化又挂,然后开始怀疑人生。

其实对于还有大块漏洞的同学们来说,未必不知道自己的薄弱点在哪。更可怕的是,你还是会不自主地去学习你擅长的东西,制造一种“我已经在认真学习了”的假象。这就像你礼拜天早上六点半醒来,躺在床上玩了一早上手机。你确实没睡觉,但问题在于你也没起床学习呀。

如何走出这个死循环呢?首先你需要有计划。你必须在特定的阶段分析自己的优劣势,找到漏洞,排上日程。比如我发现自己比较弱的是元素,就安排一定的时间来看《格林伍德》。走出舒适区的过程是痛苦的,你必须有一个计划来鞭策自己。

各个模块适合的学习方式是不一样的,以下分别叙述。

结构和元素

结构化学在化竞中算是比较基础的知识了。可以说在学习完各种无机基础教材之后,你就已经知道化学里的结构是个怎么回事了。这时你可以学习《结构化学基础》,将结构化学的知识体系建立起来。然后在元素化学的学习过程中,通过考察不同的实例,你对结构化学的认知也会进一步巩固。

学习元素化学是一个漫长的过程,基本上是学了忘,忘了学。蓝皮下册是最经典的参考教材之一。注意上手元素化学不要急于去看格伍无丛之类内容多又杂的书,否则你的元素学习会变成纯粹的机械记忆。

元素化学虽然基本上都是描述性的知识,但其中是有其逻辑的。教材内容越少越值得初学者看,因为越是浓缩的元素知识,其中蕴含的规律越明显。在对元素的共性、个性及其各种性质与结构之间的关联掌握了之后,再去看更多的东西,才不会主次不分、本末倒置。

基本上顺序是蓝皮下册(或者类似的无机化学教材的下册)、格林伍德、无丛(如果真的时间没处花可以看,个人不推荐)。祖德老师的那本无机,个人建议作课外材料阅读即可。

有机

有机化学,从邢大本(现在的裴巨本)入门,大致掌握基础知识,然后便要重点掌握反应机理。可以阅读一些国外的教材,多做些机理题来培养对机理的感觉。还要回归基础,注意大本上的一些基础知识点。

分析和物化

分析化学学起来比较简单,计算题要练,经典分析方法要掌握。武大那本分析就够用了。

学习物化,建议不要搞那些花里胡哨的东西,起手直接拿南大那本物化。都说物化难,其实被难倒的远没有被吓倒的多。很多人见了微积分就发怵,其实化竞里面这点微积分,很简单哒!掌握高中课内数学就差不多啦。详细过程不多说,克服恐惧是最难的。计算题都可以靠背公式刷题刷出来的,但深刻地理解原理可以减轻不少负担。

考前准备

冲刺阶段模拟考是少不了的,在考试中不断查漏补缺是此时提高最有效的方式。每次模考都全力以赴,发现问题及时解决。考前最后阶段,不论是什么考试,都必须调好心态。

回想起这次IChO比赛,理论考试时间非常紧,一共有九道题(往届的比赛只有八道题),所以有不少选手没有做完。越是这种时候越不能慌,越要把心态放平。至于如何调整心态,每个人都有适合自己的自我调节的方法,我就不多说了。作息要规律,不要把自己逼得太紧(但也别浪),给自己足够的自信。

关于高考和竞赛

我个人认为,既然决定搞竞赛了,前期其实可以不用太纠结自己的高考成绩。搞竞赛的过程不仅仅是深入学习某方面的知识,还是对一个人的思维能力、学习能力以及应考能力的锻炼。用高考课内的时间学竞赛,不代表在高考上就会掉队。反而,经过竞赛的磨砺,你可能在应对高考学习时会更加自如。

搞竞赛是要吃苦的,但我们可以苦中作乐。希望各位能明确自己的目标,保持理性,正确地看待自己的竞赛水平。记住,不论你在学习过程中经历着什么,理性地分析状况、根据情况做下一步打算,永远是最有用的。

在你们实现自己的最低纲领之后,不妨向着更高的目标努努力,毕竟一切皆有可能,说不定就成功了呢?

声明:本文信息来源于何流、化学竞赛,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?