主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   高校2019年自主招生认可的奖项汇总,2020参考



自主招生在线团队收集整理2019年自主招生高校的报名条件,对认可的奖项予以整理,供低年级家长和考生参考。

2020年参加高校自主招生有哪些奖项是可以被认可的?提前准备哪些竞赛比较有利?自主招生在线团队收集整理2019年自主招生高校的报名条件,对认可的奖项予以整理,供低年级家长和考生参考。

01理科类竞赛奖项

1、考生报考时认准竞赛举办单位

高校自主招生认可的奖项以理科五大学科竞赛为主,高中生参加相关竞赛时需了解竞赛举办单位,以权威举办单位为准。

2、考生报考时需了解比赛进程

为了响应相关政策,2019年五大学科竞赛预赛或初赛将由地方自行举办,复赛或联赛由各学会统一组织。因此,想报名参加竞赛的考生需咨询所在中学了解当地报名渠道。

3、理科竞赛要求普遍为省一

2019年高校对理科五大学科竞赛奖项要求普遍提高,除了4所高校(西南财经、西南交通、北化、北工大)认可省二奖项外,其他高校要求普遍提高至省一。

4、部分高校认可个别奖项

除五大学科竞赛和科创类奖项外,个别奖项仅部分高校提及,如2019年华东理工大学认可上海市高中学生化学竞赛一等奖。

02科创类及其他竞赛

近两年高校自主招生对科创竞赛认可度提高。2019年清华、上海交大、天大、武大、华中科大等11所高校明确认可科创赛事奖项。高校对科创赛事奖项要求较高,需获得国家三等奖及以上。

全国青少年科技创新大赛在科创类赛事中认可度最高。一般在4月前进行升级赛事组织,4-8月为全国赛事组织,考生个人参赛,提交作品申报。

“明天小小科学家”奖励活动在5-6月申报,8月初评,11月进行终评。考生个人参赛,提交作品申报。

全国中小学生电脑制作活动在每年12月底发布通知,3月上传参赛作品报名,7月夏令营活动。考生个人参赛,各省上报。

科创活动相关活动信息可关注本省青少年科技创新服务平台。

清华大学认可英特尔国际科学于工程大奖赛四等奖,北京邮电大学认可参与网络安全攻防赛的高中生报考网络安全专业。

03单科或综合成绩优秀

自2017年开始,高校自主招生对于文科类奖项要求描述模糊,但仍然开放了文科类或文理兼招的专业。依据多年报考经验,自主选拔在线建议文科生可以从单科或综合成绩进行报考。

04其他认可条件

高校自主招生政策每年都会发生一些变化,2019年从高校认可的条件来看:

1、部分高校认可省级以上表彰

2019年部分高校如中央财经大学和武汉大学认可省级三好学生和优秀干部等,一般对应高校马克思主义学院招生。

2、部分高校认可英语类考试成绩

2019年对外经济贸易大学认可雅思和托福考试成绩,从初审名单来看,雅思需达到6.5分,托福需达到105分才有把握通过自主招生初审。

南京理工大学不仅认可认可雅思和托福考试成绩,且从初审名单了解,部分考生凭借全国大学英语四六级考试成绩通过了初审。

总的来说,虽然2019年高校自主招生竞赛奖项普遍要求更高,但对顶尖高校来说不受影响,2020/2021届考生可从2019年高校简章和初审情况得知高校认可的奖项,提前进行准备。

另外,2019年许多考生选择报考高校自主招生时同时报考了综合评价,并获得了不错的成绩。高校综合评价招生对考生奖项的要求整体低于自主招生,且随着进行综合评价招生的高校越来越多,综合评价选拔逐渐获得认可,多渠道报考特殊招生已经成为未来趋势。

更多高校自主招生政策解读,关注自主招生在线官方微信公众号:zizzsw

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?