主页 > 报考 > 报考条件 > 正文

   2020年高校综合评价认可哪些奖项?



2020年高校综合评价认可哪些奖项?自主招生在线团队结合2019年高校综合评价招生政策,对高校综合评价认可的奖项进行梳理,供大家参考。

近日,许多家长和考生咨询高校综合评价报名认可奖项。自主招生在线团队结合2019年高校综合评价招生政策,对高校综合评价认可的奖项进行梳理,供大家参考。

一、综合评价招生

高校综合评价区别于自主招生,主要招生目标是综合成绩优秀的考生。报考高校综合评价的考生在通过高校初审后,需要以考生高考成绩、高校综合测试成绩和高中学业水平测试成绩折算成综合成绩,进行择优录取。

自主选拔在线归纳综合评价招生特征如下:

1、分省招生

高校进行综合评价招生时主要是分省份进行招生,基于各省实行的(新)高考政策,对各省的招生政策会略有不同。因此,不同省市考生只需要了解高校在本省的招生政策变化即可。

目前,有清华大学、北京大学、南方科技大学、北京外国语大学等重点高校对多个省市乃至全国招生,其他高校对外招生省市略少。

2、重点高校和省属高校招生

综合评价招生除重点高校外,还有许多省属高校也参与对本省进行综合评价招生,典型如江苏、山东两省有多所重点高校和省属高校进行综合评价招生。

3、中外合作高校招生

近年来,许多中外合作高校也参与到综合评价招生,且招生范围逐渐扩大。梳理2019年中外合作高校招生条件发现,部分高校虽然对多个省市招生,但招生条件趋同,不同省市考生需单独参照报考。

二、高校综合评价认可哪些奖项

经过自主选拔在线多年报考经验来看,综合评价报考条件类比往年自主招生报考条件,但竞赛奖项要求更低。因此,自主选拔在线梳理2019年高校综合评价认可的奖项,供2020/2021届家长和考生参考。

1、理科竞赛奖项

2019年高校综合评价认可的理科竞赛奖项主要是五大学科竞赛奖项,一般情况下,高校要求省级及以上奖项可报名。

以江苏省为例,明确要求奖项等级的高校除东南大学要求省一,南京师范大学和南京中医药大学要求省二外,其他高校均要求省三奖项。

2、科创类奖项

2019年高校综合评价简章认可的科创类奖项整理为以上6大赛事,不同高校对奖项等级要求不同。

个别高校如南京信息工程大学提出认可“科技创新类竞赛中获得省级三等奖及以上”包括但不限于以上奖项。

3、文科类奖项

2019年高校综合评价认可多个文科类赛事,主要分为语文作文和英语两大类赛事。综合2019年综合评价报考要求来看,高校对文科赛事要求较高,多数高校要求文科类赛事获得国三及以上奖项。

4、其他

除上述奖项外,2019年高校综合评价招生存在一些“其他情况”:

(1)认可市级以上表彰

典型案例如江苏省多所省属高校认可思想道德品质优秀的考生报考,主要表现为获得地级市(含)以上优秀学生干部、优秀共青团员、三好学生等称号的考生。

(2)艺术特长

山东师范大学认可高中阶段获全国中小学生艺术展演活动个人项目三等奖(含)以上;或高中阶段在省级教育部门举办的中学生艺术赛事中获个人项目二等奖(含)以上;或获得音乐类、舞蹈类专业考级6级(含)以上证书的考生报考。

温州肯恩大学认可在省级教育行政部门举办的中学生艺术赛事获得三等奖及以上证书,获得浙江省学生艺术特长水平测试A级证书的考生报考。

(3)体育特长

温州肯恩大学认可获得国家二级(含)以上运动员证书,且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名的考生报考。

三、自主选拔在线提醒

1、多所高校综合评价未明确提出奖项要求

自主选拔在线梳理2019年高校综合评价招生条件,可以发现,如清华等多所重点高校在简章中未明确提出奖项要求,但在材料准备时表明需要填写相关信息。

清华大学2019年领军人才选拔招生简章:在“综合信息”-“高中期间的获奖记录”一栏可填写:高中阶段获得的省级(含)以上学科竞赛奖励情况。

2、考生奖项证明可用作多个途径报考使用

考生获得奖项不仅可以关注高校综合评价招生,如自主招生、农村专项等特殊招生均认可竞赛奖项作为考生的特长和优秀潜质证明。

尤其是自主招生目标招收具备“学科特长和优秀潜质”的考生。

3、考生提前准备竞赛奖项可参考全国性竞赛活动名单

本文综合整理2019年高校综合评价认可的奖项,结合上一期2019年高校自主招生认可的奖项,是目前高校主要认可的奖项。

但从往年情况看,高校政策每年都会发生些许变化,考生准备奖项却不是一朝一夕的事情。因此自主选拔在线建议考生可参照2019年高校认可的奖项的同时,参照《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》来提前准备。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?