2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛决赛佳作-网络如河



2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛决赛评选结果已经公布,自主招生在线团队整理2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛决赛获奖佳作——网络如河,供大家鉴赏。 网络如河 章佳妮(江苏省如皋市第一中学高三) 一条河决堤了。 狂涌的洪水裹挟了纷杂的泥沙淹没了人们的情感,泛滥了原本平

2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛决赛评选结果已经公布,自主招生在线团队整理2019年第十七届叶圣陶杯作文大赛决赛获奖佳作——网络如河,供大家鉴赏。

网络如河

章佳妮(江苏省如皋市第一中学高三)

一条河决堤了。

狂涌的洪水裹挟了纷杂的泥沙淹没了人们的情感,泛滥了原本平静的生活。

网络就是这样的一条河,深不可测。

我看到人们撞上暗礁,鼻青脸肿、四仰八叉,可没有人愿意爬起来;我亦看到人们遇上漩涡,惊慌失措,手忙脚乱,可人们仍继续随波逐流。

我感叹这河、感叹这河中的人。

我看到传统美食前驻足的年轻人愈来愈少。他们更多地关注网络上的人气排行榜,选择“网红之最”。奇形异状的食物穿上色素香精制成的艳俗的长袍,诱惑着一个个年轻人追逐的双眼,让他们的胃袋里装上同精神食粮一样匮乏的营养。他们的鼻子多久没嗅过巷子深处热气蒸腾的面条香了?他们的味蕾多久没有因为细腻温和的鲜花饼而绽放了?网络排行榜的潮流没有冲走他们的食欲和食物,却冲尽了他们的食“品”。

“摔碗酒”火了。前去酒肆买酒的人在网络上瞥见,便躁动着纷至沓来。油光满面表情浮夸的男子故作潇洒地饮完了酒,甚至做作地把碗朝地一掷,竟引来群众有意无心的高声喝彩,嗓门奇大的女人在一旁一边录着视频,一边用着几乎是吆喝的分贝解说着全程。视频一发送至网络上,立刻引来众人纷纷“点赞”。冗杂的小视频为人们的思维提供了一个又一个的刺激点,消磨着人们深度思考的能力与耐性。而且“点赞”之后,人们留下的浅浅印象,立马又被接下来的汹涌的河流无情地冲走。

若人们追随美食排行榜,尚抱着一种尝鲜猎奇的态度,对那么拙劣的仿古行为,竟引发众人点赞,这就不是无所谓的了。

那故作姿态而掷碗的男子,你的心中可当真升起一股豪气?我只记得横刀向天笑的谭嗣同,一碗酒饮罢凛然赴刑场;我只记得单枪匹马的杨子荣,酾酒告别战友踏上威虎山;而点赞的人们,你们心中可有半点的感触?还是你们本如酒一样浓烈的感情与情怀,被这网络的波流冲淡了呢。

加缪曾说:“过于统一的论调背后往往是谎言。”人们在网络时代,跟随着流行风向,追随着明星产品,评论点赞同样的话语——如此统一,人们想隐藏什么谎言?我想,这个谎言虚无漂渺,人们想隐藏的,是自己的心在网络中浸泡发皱、空虚贫乏的惨痛真相。

在那没有网络的日子里,明有奇巧人王叔远以径寸之木,刻苏东坡“清风徐来,水波不兴”于核舟上,文人魏学洢赞叹巧匠,而非简单点赞评论“真像啊”;普鲁斯特会得空尝到一块被茶水泡过的小玛德莱娜,感受到在舌尖奏响的生活与生命的美妙律动,并不是立刻发朋友圈求关注……没有网络的日子里,人们的感知会格外敏锐与深刻。

可我仍然知道,在每个城市,依然会有深夜的饭馆与酒吧,人们依然会在这些地方收获独特的触动,会因偶尔尝到家乡之味鼻头发酸,会因一首沧桑的歌曲有感而泣……而在每个乡村,孩子们依旧在庭院中望月亮、数星星,老人们会依旧手摇蒲扇悠闲品茶。

人们身处网络,可以在它的纷繁中迷失,亦可以在清醒之余对其进行有效利用。错在网络吗?当然不是。错的是我们——所有未能清醒审视自已就纵身跳入河中的盲从者。网络的堤,是我们自己推倒的。

我们应当在手机屏幕这方寸之地依旧可以抒真情,以我手写我心,在交往中提升着感情;我们应当有思辩的能力,在河流中撷取富有正能量网络的内容,而不要被过往烟云的娱乐遮蔽了双眼,让宝贵的时光流逝。排行榜排不出文化的重量,小视频录不出生活的渴望,点赞点不出人情的芬芳。

而今的网络,是一条浊流的河,我们要秉持着清澈的心,让浊流不再污染海洋,而是淘掉河中的淤泥,分流成小溪,滋润每个人的心田。

(指导教师:苏爱红)

【点评】

作者根据命题选择了把网络比喻成河,这一组合便找到了写作的一个最好的切入口,两者之间联系起来,自然形成文章布局谋篇的思路。文章以“一条河决堤了”,巧妙地引出了“网络就是一条河”的线索,尽管列举网络生活事例的论述不够贴切,“如河”的现象表达得不够充分,但主题鲜明,真实可感,耐人寻味。本文被评为现场决赛特等奖。

声明:本文信息来源于叶圣陶作文大赛官网,由自主招生在线团队(微信公众号:zizzsw)整理编辑,如有侵权,请及时联系管理员删除。

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    2
    来源: | 原文链接 | 报错?