主页 > 报考 > 报考指南 > 正文

   复旦大学自主招生政策解读,2020届参考



为方便2020届家长及考生快速了解复旦大学自主招生政策,自主招生在线团队结合2019年复旦大学自主招生情况,对复旦自主招生政策做大致盘点,供参考。

复旦大学2019年自主招生通过望道计划、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生三种项目开展。

一、报名条件

(一)望道计划

学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,并有志于将来从事相关学科学术研究的高中毕业生可根据下列条件报考:

1、高中阶段获得数学、物理或化学奥林匹克竞赛全国联赛省级赛区一等奖或以上奖项,可根据获奖学科选报数学类、自然科学试验班、技术科学试验班、微电子科学与工程、航空航天类、核工程与核技术或基础医学等专业(类);

2、高中阶段获得全国青少年信息学奥林匹克联赛(NOIP)提高组一等奖,且NOIP成绩达到375分的考生,可选报计算机科学与技术或软件工程等专业(类)。

上述奖项须经教育部阳光高考信息公开平台学科竞赛获奖名单公示。NOIP成绩以NOI官网公布为准。

(二)“博雅杯”人文学科体验营

高中阶段文科学习成绩特别优秀、人文学科特长显著,对文史哲学术研究具有浓厚兴趣与发展潜质,并能提供相关证明材料的高中毕业生可报名参加“博雅杯”人文学科体验营。

(三)奥林匹克竞赛全国决赛获奖生

学科特长突出、具有创新潜质、成绩优秀,有志于将来从事相关学科学术研究,并于高中阶段获得数学、物理、化学或信息学奥林匹克竞赛全国决赛银牌(二等奖)或以上等级奖项的高中毕业生可报名。

二、报考流程

复旦发布自主招生简章(3月下旬)→考生网上报名(2周左右)→高校审核资料→初审名单公布(5月初)→高考→参考学校组织测试→入选名单→志愿填报→录取。

三、考试模式

(一)望道计划

考生需进行笔试、面试和体质测试。

笔试测试科目为“数学+理科基础知识”。

(二)“博雅杯”人文学科体验营

考生根据所报学科志愿分组接受为期一天的封闭式写作测试。体验营还包括名师讲座、校园体验等活动以及专家组面试和体质测试。

(三)奥林匹克竞赛全国决赛获奖生

考生需接受复旦专家组面试。

四、优惠及录取政策

复旦大学择优给予通过自主招生选拔的考生“高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)复旦第一批本科模拟投档线下20分(上海市考生达到自主招生控制线上50分,浙江省考生达到第一段分数线上70分),即予以录取”的优惠政策。

对于其中学科特长或创新潜质特别突出的奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线,可予以优先录取。

声明:本文由自主选拔在线(微信公众号:zizzsw)原创制作,转载时请事先联系协商授权并标明准确完整出处!

    自主选拔在线扫一扫 关注官方微信
    ○ 致力于自招/综评资讯服务
    ○ 复制   zizzsw   微信公众号搜索关注
    1
    来源: | 原文链接 | 报错?